6 марта

Здравствуйте!

Через час поеду в аэропорт. Вылетаю на день раньше гастрольного графика с тем, чтобы вечером поздравить с днём рождения великого, а главное, любимого Михаила Михайловича Жванецкого. У него сегодня день рождения. Я ему приготовил такой офигенский подарок!… Не скажу какой. Потом, если будет настроение – покажу. Уверен, что ему такой штуки никто никогда не дарил…

Отыграю концерт и спектакли в Москве и полечу на Юг. Навстречу перелётным птицам, которые зачем-то из тепла и неги летят на Север. А меня ждёт город Новороссийск. Никогда не был в нём. Как же меня радует, что на карте страны всё-таки есть ещё города, в которых есть театры, и в которых я ещё не побывал. Никогда не был в Тамбове, в Чебоксарах, Сыктывкаре, Кирове, Ульяновске. Эти города уже есть в планах на весну и осень. С нетерпением, волнением и любопытством жду этих поездок. Мне в апреле предстоит поехать в Осло, где на норвежском языке выходит «Рубашка». Но вот ни капельки не лукавлю, что мне в Чебоксары или Тамбов поехать интереснее и важнее. Я вообще последние несколько лет очень ограничил свои европейские интересы и поездки. Отчего-то чувствую гораздо большую необходимость нахождения на Родине. И суета европейских фестивалей и книжных ярмарок совсем-совсем не волнует и не манит.

Вскоре выходит «Рубашка» на итальянском языке и надо бы поехать на книжную ярмарку в Турин, но в это время можно провести гастроли в Хабаровске, Южно-Сахалинске и Владивостоке. Можете не поверить, но я ни секунды не раздумывал и, как вы понимаете, выбрал родной Дальний Восток.

Каждый раз, когда выезжаю из дома, спускаюсь по лестнице, проговариваю про себя гоголевскую фразу: «…и пошли писать вёрсты».

Вчера в очередной раз закончил отрывками смотреть телевизионный многосерийный фильм «Мёртвые души». В этой картине много хорошего, много глупостей, но об этом уже даже нет смысла говорить, потому что я знаю эту картину со школы. Главное, в ней много наших великих актёров. Но самым потрясающим и персонажем, но, главное, исполнителем является Автор в исполнении совершенно забытого, потерянного, исчезнувшего актёра Александра Трофимова.

Странный, высокий, а точнее, про таких говорят, долговязый, болезненно худой, явно в жизни заикающийся, с дёргающимися нервным тиком глазами, совершенно непостижимого дарования и мощи актёр. В каких фильмах я его помню? Да всего в нескольких: в «Крейцеровой сонате» Швейцера, в его же пушкинских «Маленьких трагедиях», где в «Пире во время чумы» он непостижимым образом сыграл Вальсингама. И роль, по которой его помнят многие, при этом, роль которая ничего не могла сообщить о даровании этого артиста — это роль кардинала Ришелье в очень не любимом мною с детства нашем телефильме «Три мушкетёра»… И вот роль автора в «Мёртвых душах».

Меня в очередной раз и на новом жизненном этапе поразило то, как актёр смог абсолютно присвоить непостижимо-гениальный текст Гоголя. Я такого не видел никогда. Это буквальное присвоение и ощущение проговаривания этого текста впервые, так, как будто он не входит в школьную программу, не написан в XIX веке и  не объявлен великой классикой.

Удивительно! Но видимо так было много хороших, больших, гениальных и великих актёров в то время, что этот совершено ни с кем не  сравнимый и таинственно одарённый актёр просто взял и исчез. Потерялся. Не стал таким актёром, для которого специально пишут сценарии, на которого делают незабываемые спектакли.  Вот такая страна. Как там у Гоголя: «…Дай ответ. Не даёт ответа.»

Всё. Пора ехать. Чашка чаю в дорогу, присесть, перецеловать детей, и пошли писать вёрсты…

Да! Сегодня прощёное воскресенье! Простите меня!

Ваш Гришковец.

53 комментария к “6 марта”

  1. Здравствуйте,уважаемый Евгений!
    Добро пожаловать в Тамбов!

  2. хорошей и спокойной дороги Вам, Евгений, а по приезду вдохновленных спектаклей.
    в желании быть на родине некая синхронность чувствуется (а быть может и надумала всё, но поделюсь все равно), не только у Вас, но и у многих мне знакомых людей.
    вот и сама вернулась из «европ» чтобы жить тут, дома. и отдыхать хочется здесь и постигать нас, таких непостижимых, меняющихся и остающихся загадками для самих себя.

  3. Удачной Вам поездки!
    И Вы нас простите за все!

  4. Новороссийску привет! Бывала там два раза давно, в детстве ещё. Но дом, где жила, до сих пор помню. На набережной, прямо напротив памятника Неизвестному Матросу. Белый с аркой.

  5. Добрый весенний день!
    Как бы я мечтала поздравить М.М.Жванецкого и пожать ему руку))).
    Хорошей дороги, и простите меня!

  6. Здравствуйте!
    удачной поездки, творческих успехов!
    Евгений, а вас нет в планах посетить Архангельск?

  7. Бог простит а я прощаю …
    Здравствуйте Евгений
    У меня хранятся несколько листов из личного фотоальбома Её Величества Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны
    вдовы Императора Александра III.
    На 1-ом листе фотографии морского путешествия Императрицы на Императорской Яхте «Царевна»,
    на 2-ом листе официальные проводы и морское путешествие на Императорской яхте «Полярная Звезда»,
    на 3-ем листе загородная поездка и спуск на воду броненосца «Александр III летом 1901 года.
    Всего 64 фотографии,причем большинство фото сделано лично Е.И.В. Императрицей Марией Феодоровной.Напечатаны и наклеены фото, думаю, также ею лично.
    Одно фото сделано Е.И.В. Императрицей Александрой Феодоровной, супругой Императора Николая II.
    На фотографиях присутствуют Великие Князья, члены Императорской Фамилии,офицеры, матросы, интерьеры и экстерьеры Императорских Яхт и др.
    Листы альбома были вывезены из Крыма в Константинополь русским морским офицером ,затем в Бизерту и далее в Европу.
    Кочевая жизнь не самым лучшим образом сказалась на сохранности листов, но теперь, Слава Богу, у нас есть Фотошоп.
    Фото не никогда не публиковались.Я мог бы предоставить также материалы по персонам на фото.
    Морская жизнь Вам знакома не понаслышке и Вы могли бы написать интереснейший текст.
    Я уверен, может получиться любопытный проект.
    duskzone@gmail.com
    Искренне
    Сергей

  8. Бог простит и я прощаю. Удачной вам дороги.

  9. Счастливого пути))крепкого здоровья Михаилу Михайловичу)))и простите меня…

  10. Да, и меня простите:)). Поздравте от нас, ваших поклонников, Михаила Михайловича, будьте добры.

  11. Удачной Вам дороги, Евгений!
    Немного расстроила Ваша неохота ездить с гастролями по Европе.
    Совсем недавно проникся Вашим творчеством, просмотрел все Ваши спектакли и прочел книги. Теперь хочется большего: сходить на один из Ваших концертов в Праге! Надеюсь, скоро представится такая возможность.

  12. Бог простит! А мы Вас извиняем:)
    Жванецкого с Днем рождения! Хорошо отношусь к его творчеству:)

  13. С великим ожиданием ждем Вас в Новоросе. 12 марта едем туда с женой из Анапы. Благодаря аудиоварианту спектакля «Как я съел собаку» я смог «завоевать» её внимание шесть лет назад (мечтательная улыбка).Тогда в наших краях о Вашем творчестве еще мало кто слышал. И отрывок про бабочек на Русском острове, включенный ей ночью на набережной перевернул наш мир..И вот наконец мы увидим Автора вживую! Прекрасных Вам впечатлений в городе-герое Новороссийске!

  14. Прощенное Воскресенье… Как и все надеюсь на прощение. Хотя всегда кажется, что ничего никому плохого ты не сделал. А вдруг мимоходом, закрутившись в суете жизни, а вдруг ненароком, как-то походя. Простите.

  15. Бог простит и я прощаю..
    Удачной,дороги и хороших впечатлений!!(улыбочка )

  16. Мих.Мих. писатель и Человечище! От нас поклоны бейте…)))

  17. Мягкой посадки в Москве и хорошего настроения на оставшийся день!

  18. Бог простит и я прощаю……Лёгкой, нескучной дороги! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ждём концерта 7 марта в Москве!

  19. Здравствуйту Евгений!Бог простит-и я прощаю.И Вы меня простите!Ангела Хранителя в дорогу!Возвращайтесь!

  20. мы с женой в гданьске, были на журавле ,видели уток, кормили чаек, гоняли голубей, теперь сидим в номере holland house на dluga targ и думаем а где же скворцы (шутка) .нам сказочно хорошо, привет михал михалычу, мы были на его концерте несколько лет назад в калининградском драмтеатре.enough/

  21. Счастливого Вам пути!!! Искренне и самозабвенно жду Вашего спектакля в Тамбове!!! До апреля буду жить долгожданной встречей в Вами!!
    Михаила Михайловича с Днем рождения!!! Высоко ценю его творчество.
    И простите меня…

  22. Здравствуйте Евгений. Счастливой Вам дороги и успешного приземления, как я понимаю, в Москве. Глядя на столицу из окна, сразу хочется на юг. Улететь, уехать, умчаться… Погода не ообо радует: сильный ветер с метелью. Так что, доброго Вам пути.

  23. Здравствуйте!
    Было очень приятно увидеть Чебоксары,точнее то,что этот город есть в Ваших планах.Ждем.
    Удачной поездки!!!

  24. Скоро будете у нас на юге…и очень жаль, что Ваш графиг не задевает Ставропольский край… Хотя, если от души… То наш край в некотором упадке, у нас даже нет достойных театров. Всё-таки живёт надежда, что удастся выбраться в Краснодар. Но врятли. Очень обидно.

  25. А еще Вы никогда не приезжали со спектаклями в г. Армавир (Краснодарский край). Очень ждем!

  26. Евгений Валерьевич, здравствуйте!!!Сам я родом из Чебоксар, но по долгу службы нахожусь на Чукотке в Анадыре. Как же жалко, что ни в одном из этих городов ВАС еще не видели!!!!Очень ждем на Чукотке!!!!И как же я рад за своих земляков, что вы посетите наш прекрасный город Чебоксары (но в расписании почему-то его еще нет). Эххх..вот самому никак не удастся побывать ни на одном из ваших выступлений!!!Надеюсь, Чебоксары ВАМ очень понравятся!!!!….А друзья недавно прислали по почте книгу «Сатисфакция» и альбом «Радио для одного»!!!!Спасибо ВАМ за творчество!!!!!!

  27. Здрвствуйте, Евгений!
    Бог Вас простит и простите нас.
    Счастливого пути!

  28. Спасибо, что в Ваших планах есть Чебоксары! ОЧЕНЬ ЖДЕМ! Бывая в Нижнем и Питере каждый раз натыкалась на Ваши афиши и ни разу даты Ваших спектаклей не совпали с моим там пребыванием. Уезжала в печали, и вот наконец могу надеяться!

  29. Присоединяюсь к последнему комментарию! Чебоксары… Приезжайте к нам, хотя бы просто в гости.

  30. Надо было в ЖЖ написать «простите». (Улыбка). Там бы не простили, это точно.
    Надеюсь буду более подготовлен в финансовом плане к вашему следующему приезду в Астану и попаду таки на ваш спектакль. А таковой обязательно должен случиться. И лучше всего приезжайте с Бигудями.

  31. Бог простит! И Вы меня простите — никак не полчается выбраться «Сатисфакцию», а обещала. Нужно поддерживать российское кино, снятое без копейки господдержки.

  32. Все у Гришковца извиняются и я представляю такую длииинную очередь из извиняющихся и Гришковца в церковном облочении, которых всех прощает :))))

  33. Спасибо за напоминание о Трофимове, и самому захотелось посмотреть..
    И простите заочно за ворчания :) в адрес «Сатисфакции».. Главная ошибка режиссёра — не смогла выстроить «походку» эмоций.. Всё шло хорошо, интрига развивалась. Потом Вы взяли кадр. Ваш монолог идёт, идёт, увлекает и ..! тут бы перейти к иному размеру, к другом такту волнений.. Но нет. Словно скука в воздухе какая зависла.. Это очень сильно почувствовалось на 5-8 бокале где-то.. Потом восторг от действа вроде бы попытки были восстановить, чередуя поварскими ляпсус-шутками.. Кстати, если цена макарон вначале была 1500тыс.руб, то после некоторых «скидок»-торгов — майонез, получается обошёлся едоку-спорщику почти в 700-800руб.. Нереально. Может там ещё что кроме кетчупа и водки было?..
    (прощения заранее попросил.. :))

    Апрель.. Не упомянули Саратов.. Вы эта, небось забыли про По По?.. :)
    О Сатисфакции узнать бы и иные мнения.. В какой теме есть спорщики? (ссылку, если удобно/возможно)..

  34. А что Вам помогает преодолеть внутреннее ощущение кризиса ?

  35. Здравствуйте, Евгений!

    Почему-то захотелось Вам написать, что «Рубашка» вышла совсем недавно и на эстонском языке. На днях видела в библиотеке, но не на полке — ее читал сначала пожилой мужчина, а потом какая-то девушка. По-моему, книга неплохо издана, конечно, она иначе оформлена, чем российское издание, но есть какие-то общие черты. И ее приятно держать в руках. И рецензию на нее написали тоже положительную (и забавную). Если Вам интересно, то я могу поискать, перевести и прислать Вам.
    А в Новороссийске Вас наверняка ждет уже настоящая весна…

    А.

  36. P.S.: Алексей Трофимов, кстати, не так давно сыграл отца Варлама Шаламова в телесериале «Завещание Ленина».

  37. Здравствуйте еще раз!
    Вчера видела по скайпу мой экземпляр книги «151 эпизод…..». Мой). И с автографом. Большое спасибо!
    втало немного грустно. Грустно от пожелания, грустно что опять возникло ощущение перевернутой страницы. А что за ней?
    Наверное, что-то новое. Но ощущение пока именно грустное, и особенно почувствовала это сейчас, уже после того как «неделя-другая, и все успокоится».
    Здешнее пространство мне нравится тоже. Оно, конечно, совсем другое. Но оно мне нравится своей лаконичностью. Здесь нет пестроты аватаров, которые зачастую как щиты или как обманчивые маски, нет «ветвей дискуссий». Спокойно. Наверное, здесь будет хорошо и впредь. Очень хочется, чтобы атмосфера, которую хочется помнить, сохранилась.
    Ну вот. А пока жду, пока новая книга и два диска доедут до меня. Возьму ее в руки и буду рассматривать фотографии и вспоминать «эпизоды» той жжжизни)))).
    Спасибо!

  38. Здравствуйте! Приятно услышать Ваше мнение о телефильме «Три мушкетёра». По поводу «Мёртвых душ» — сейчас есть дивный фильм Лунгина «Дело о мёртвых душах» — там больной, сумасшедший Гоголь.

  39. Здравствуйте, Евгений! Вы ещё много где не были на Родине. И уж совсем забыли Тюменский край (Сургут, Ноябрьск, Губкинский, Новый Уренгой), там не только нефть и тундра, там тоже есть любители Вашего творчества. Наведайтесь как-нибудь и к нам. И с кем можно пообщаться по данному вопросу? Спасибо.

  40. Знаете, в ЖЖ появилась версия, что вы обиделись и ушли из-за неприятия творчества Ваенги. Как-то не верится. А вообще жаль, что вас там нет больше — лента опустела.

  41. Нет! Нет вам прощения за «Сатисфакцию» вашу! Нет, и не может быть! Мва-ха-ха-ха-ха!!!

  42. Здравствуйте, Евгений
    Удачной вам дороги. Написать красивые версты. (улыбка) Михаилу Михайловичу долголетия от городя Пятигорска.
    Вог простит и я прощаю. Ну и вы меня простите тоже

  43. Александр Трофимов-Ведущий актёр Московского театра на Таганке. Исполнитель остропсихологических ролей. Помним, знаем, уважаем.
    Вам, Евгений, успехов. Спасибо за Вашу прозу

  44. к комменту Галины: «ушли из-за неприятия творчества Ваенги.»
    Конечно нет. Я думаю все это понимают.
    А по поводу этой женщины. Я вчера имела «счастье» познакомиться с её творчеством. 1ый канал решил что её концерт будет «подарком» !
    Я не читала пост на эту тему Гришковца, поскольку читала его отклик, на отклики к этому посту. (вполне было понятно).
    От себя считаю, что поэзией и талантом ЭТО явно являться не может и тем более показываться по телевизору в качестве «подарка».

  45. зДРАВствуйте) а вы бывали в Карелии..(Петрозаводске)?

  46. Здравствуйте, Евгений!
    Как же я рада, встретив слово Киров в Вашем посте. Буду ждать осуществления Ваших планов. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы попасть на Ваш спектакль.

  47. В советское время о всех, без исключения, великих русских писателях, советская критика говорила так: «Великий… но, к сожалению…» и далее уже кому какой довесок, как в мясном отделе. Гоголю достался довесок не вполне психически полноценного человека. И тогда, в конце 70-х, и сейчас, после много раз перечитанных его поэм, дневников и писем, снова побывав с Гоголем на телеэкране, уверен, что Трофимов создал очень реальный образ хохла- жизнелюба, так же далекого от шизы, как и от всей суеты и мишуры тогдашнего литературного и политического бомонда. Даже, думаю, что сам «процесс жизни» он любил много больше литературного процесса. И вторую книгу «Мертвых душ» не написал только потому, что быстро не получалось, а время тратить на «сомнительный результат» было жаль. Да и на доходах это уже очень плохо сказывалось. В печь ее!!

  48. Евгений! Простите, а почему Вы так об актере Александре Трофимове? Судя по сайту Театра на Таганке, он там работает и востребован. В кино, правда, его не видно. Жаль. Хотя, может Вы знаете что-то больше…

Комментарии закрыты.