иллюзион

Здравствуйте!
Вылетаю в Норвегию, в Осло. Откроется ещё одна страна неведомая доселе. А вчера вернулся из Сибири, так что получается из родных пределов да сразу в Скандинавию. Свои сибирские впечатления постараюсь рассказать позже…

Был в родном Кемерово и у старинных моих приятелей нашлась можно сказать древняя киноплёнка… Когда-то в школьные годы я ходил в фотокружок. Точнее это был кружок кино-фото и многие кружковцы после школы поступали в местный институт культуры на отделение кино-фото. И вот мой старинный приятель Андрей Куликов, который меня постарше, в этом институте культуры и учился. И как известно, студентам приходится делать курсовые работы. На втором или на третьем курсе Андрею нужно было сделать курсовую в виде короткого фильма. Тогда только-только недавно вышел фильм Тарковского «Сталкер» и тема эта активно обсуждалась, да и вообще более значительного события в отечественном кино для тех кто занимался кино и фотографией не было. Я же учился тогда в десятом классе. Андрей Куликов почему-то позвал именно меня посниматься в его курсовой работе.

Я основательно забыл про эту съёмку и вдруг эта плёнка всплыла. И спустя почти тридцать лет я увидел это «кино». Я вообще не помню чтобы смотрел эту плёнку. Да в то время её было сложно посмотреть, мало у кого были кинокамеры и кинопроекторы. Да и вообще съёмка кино на 8 мм было целое дело. Редко у кого были домашние киноленты и мало кто видел себя движущимся на экране. Фотографии были у всех, а вот увидеть себя в движении в те времена мало кому удавалось. Бытовое видео придёт вскоре, но когда я учился в десятом классе об этом ещё даже не мечтали.

И вот я себя увидел шестнадцатилетним. Это мои единственные кинокадры того возраста и мой первый в жизни съёмочный день (улыбка). Посмотрите, это забавно и трогательно. Вспомнил ту свою куртку, свои вельветовые брюки. Многое вспомнил. Во всех деталях. И как же я гордился своими усами, потомучто они у меня выросли у единственного из класса… Пересматривал много раз. Не берусь пока передать свои ощущения.

Ваш Гришковец.

8 комментариев к “иллюзион”

  1. Это как буд-то письмо задержалось в пути!… Как буд-то юность вдруг помахала рукой и дала возможность окунуться в то время… Прекрасно как!

  2. Съемка в Горсаду?
    Я не застал «Иллюзион». А может просто не помню.

  3. Смотрится почти нереально. Будто это такая параллельная реальность, которой никогда не было в реальности этой. Видимо, таков эффект киноплёнки.

  4. Трансовая плёночка, улетаешь под неё, но улёт приятный, куда-то в детство и какие-то сладкие воспоминания.
    Спасибо

  5. Добрый день, Евгений!
    Отозвалось! И в самом деле, пленочное видео – как погружение в фильм «Сталкер»:
    Те же гайки с привязанными к ним бинтиками, бездонный колодец, скрипучая (говорящая!) дверь. Да тут еще и лицо юноши (ваше лицо) с усами, как у Андрея Тарковского. Моя любимая цитата из «Пикника на обочине»:
    СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ! Аркадий и Борис Стругацкие, Пикник на обочине
    https://www.chitalnya.ru/work/75510/

  6. Замечательный старинный воздух с царапинками.

  7. Здравствуйте, ЕвГЕНИЙ!

    Всё повторяется….. Крупный план, где вы открываете глаза так похож на сцену из Сатисфакции.

Комментарии закрыты.