19 апреля

Здравствуйте!
Завтра в продажу, наконец-то, выходит аудиокнига «Реки». Я записал свой текст уже больше трёх лет назад. И вот только теперь она выходит в продажу. Почему так долго? А просто не хотелось начитать обычную аудиокнижку. Очень хотелось получить произведение, напоминающее своим звучанием те старинные радиоспектакли, которые зимними, пасмурными сибирскими морозными днями завораживали, погружали в мечтательную полудрёму, раздвигали стены наших маленьких квартир, уносили куда-то фантазиями.

Но в случае повести «Реки» делать как раньше, то есть, разыгрывать диалоги и создавать подробный звуковой бытовой ряд, было невозможно. И мы решили насытить, наполнить, пронизать текст и повествование музыкой, которая бы и создавала все атмосферные явления. Поэтому я отдал записанный мною текст в руки Анны Матисон, и она долго сидела с фонограммой и удивительным образом подбирала музыку для разных эпизодов и фрагментов. Музыка, которую она выбрала, странным образом стала органически необходима тексту. Вместо аудиокниги получился четырёхчасовой спектакль, который все услышат одинаково, но каждый увидит своё. Я могу так говорить об этой работе, так как в ней я только прочитал написанное. Музыкально-атмосферную же часть, а по сути режиссуру, осуществил не я. Поэтому я могу легко говорить: получилось прекрасное произведение.

А не могли мы его так долго выпустить не только по той причине, что сама работа над музыкальным наполнением текста шла долго. Но ещё мы долго-долго разбирались с авторскими правами на используемые произведения. А потом стало ясно, что всё это очень дорого. И если бы не одна милая женщина… если бы она не выступила меценатом (терпеть не могу слово «спонсор» и в спонсорство не верю), то и не вышла бы эта аудиокнижка никогда.

Так не хочется уезжать из Калининграда! У нас возле дома вылезли и распустились цветы, почки вот-вот лопнут, а некоторые деревья вчера ещё были серо-коричневыми, а сегодня уже в светло-зелёной дымке. Прилетают первые лебеди. Скворцы выводят такие замысловатые песни, что хочется просто сидеть и слушать. Вчера у нас на трубе один такой певун надрывался больше часа. Мне было не видно, но мне казалось, что он должен во время такого пения зажмуривать глаза и пьянеть от собственных возможностей. Как силы-то хватает, как голова у него не заболит, откуда такие разнообразные звуковые возможности?!

А в нашем скворечнике пока пусто. Летают, заразы, вокруг да около. Я даже не знаю, что делать. Мёдом его намазать? Так ведь, скворцы мёд не едят. Червяков на верёвочках развесить рядом со скворечником?… В общем, не знаю. Воспринимаю наш скворечник просто, как сборную России по футболу. То есть, как абсолютно неудачный проект. Но надежна пока ещё есть! Я думаю, что у нашего скворечника шансов больше, чем у нашей сборной. Может быть, в конце концов, хоть какой воробей его облюбует?

Вернусь домой уже на майские праздники, точнее 4-5-го. Всё уже полностью изменится, город будет зелёным-зелёным. Я люблю наблюдать, как он зеленеет постепенно. Давно я уже этого не видел. Ох, давно!

Зато уже через четыре дня ранним утром прилечу в город, где я родился. И увижу ту самую реку, которой книга «Реки» и посвящена. Более родной реки и более родных берегов у меня не было, нет, и не будет.
Ваш Гришковец.

1 комментарий к “19 апреля”

  1. Евгений, комментарий будет не по теме))
    Просто впервые была на Вашем спектакле вчера,2 мая…и вот до 8 утра так и не смогла заснуть, — нахожусь под впечатлением….столько эмоций разных очень остро переживалось за эти 2 часа…В отличии от Вас, — не обладаю талантом так точно излагать и передавать (чтобы Вы не говорили)) свои ощущения, — хочется сказать очень многое, но скажу просто:»СПАСИБО»…Подписывая книгу, Вы пожелали именно то…что я ищу)…Оставайтесь таким же глубоким и красивым Человеком…и душевной гармонии (не спокойствия))).

Комментарии закрыты.