1 февраля. — odnovremenno.com

1 февраля.

Здравствуйте!

Ночью вернулся с Корфу в Калининград. Летели через Афины и Москву. Везде подолгу сидели в ожидании рейсов. По-сути, провели в дороге больше 12-ти часов. Долго кружили над калининградским аэропортом из-за сильного снегопада и порывистого бокового ветра. Были даже опасения, что вернут обратно в Москву. Но благополучно приземлились.

Даже после каких-то трёх дней у моря странно было шагнуть с трапа в свежий снег, который казался каким-то ненатуральным, совсем не пушистым, а наоборот – колючим и сыпучим, как сахарный песок.

От зимы отвыкаешь моментально.

В прошедшую среду поздно вечером, а по российскому времени так и ночью, отправил издателю окончательно выверенный вариант повести «Непойманный». Заканчивал редакцию в самолётах, аэропортах и под шум дождя в довольно скромном номере скромной же, но очаровательной гостиницы с гордым названием «Кавальери». Однако, вид из этой гостиницы таков, что убранство номера, его размеры и качество постельного белья становятся абсолютно второстепенными.

В окна этой гостиницы видна бухта с маленьким портом, грозная, чёрная крепость и горы материка, которые были все три дня хорошо освещены, а там, за широким проливом и за невысокими горами у самого моря, фантастически возвышались покрытые белым-белым снегом вершины высоченных албанских гор. Все три дня штормило. И приятно, романтически и как-то особенно волнительно было наблюдать за идущими по штормовому морю кораблями. И ночные огни кораблей на рейде тоже покачивались.

Заканчивал редакцию повести, поглядывал на крепость, которую когда-то взял с моря адмирал Ушаков и чувствовал в этом что-то забавное и немножко нереальное. Каково, думалось мне, писалось Горькому на Капри?…

Думал я так и сам себе подмигивал.

Зимний Корфу очень порадовал и сильно удивил. Я ожидал увидеть что-то печальное и опустевшее, как зимний Авиньон или Канны. Особенно, в штормовую или прохладную погоду.

С погодой нельзя сказать, что повезло. То есть, за три дня была всякая погода. Было и прохладно, ниже 10 градусов, с очень сильным ветром и косым дождём. То есть, с таким дождём и ветром, который вырывает и ломает зонтики. А были и солнечные часы, когда и ветер слегка стихал и воздух прогревался до 15-ти.

Дважды за четверг над морем возникала радуга. Радуга была настолько яркая и какая-то… толстая (по-другому сказать не могу), что правда казалось что до неё можно доплыть и потрогать. Даже казалось, что от неё есть тень, настолько она была какая-то плотная и осязаемая. Думаю, что дети, действительно верят, видя такую радугу, что на неё можно забраться и посидеть верхом.

Город Керкира или Корфу сити зимой абсолютно наполнен жизнью. На улицах полно народу и машины припаркованы очень плотно. На улицах нет летнего туристического столпотворения, но основные не главные исторические улицы многолюдны и шумны. В прохладном воздухе острее чувствуется запах кофе из кофеен, и запахи еды острее.

Днём во всех маленьких кофейнях на улицах полно молодёжи, точнее, совсем молодых людей, вчерашних детей. А, просто, там есть довольно большой университет, который является главным учебным заведением для всех Ионических островов. Это, как нам объяснили, гуманитарный университет. Здесь учатся музыке, живописи, языкам… Милые, забавные, шумные студенты.

Туристов мы практически не видели. В основном звучит греческая речь, иногда английская. Много британцев живут на острове круглый год. Ко мне обращались всегда по-гречески и удивлялись тому, что я русский здесь зимой. А туристом я уже себя не ощущал.

Два дня назад гуляли с женой днём… Столица Корфу – город удивительно красивый! Он построен венецианцами и давно. Поэтому, архитектура соответствующая. Старый город небольшой, но, в основном, довольно высокий. Улицы сложны и запутаны. Какие-то дома – в изумительном состоянии, какие-то – наоборот, а какие-то стоят опустевшие. Но красиво везде. Красиво на каждой улице, в каждом переулке, на каждой крошечной площади. Апельсины валяются на каменных дорожках и падают со свисающих из садиков веток…

В общем, мы гуляли, потому что гулять по лабиринтам этих улиц приятно и интересно. Не раз получалось так, что думали зайти в то или иное кафе на следующий день или вскоре, но не могли его отыскать, хотя было ясно, что кружим где-то рядом…

Гуляли и решили пообедать в том ресторане, в котором летом не раз трапезничали.

Ресторан этот находится на ратушной площади и без сомнения, он один из лучших ресторанов на острове. Называется он Димархио, что словом «ратуша» и переводится. Летом мы всегда сидели на самой площади под зонтиками. Сам же ресторан малюсенький, но очень приятный. Мы зашли днём в обеденное время. Увидели, что ресторан пуст, столы не сервированы, а посреди маленького зала стоит велосипед. В самом ресторане никого не было. Мы постояли растерянно и подумали, что, наверное, он зимой не работает.

Довольно много, не большинство, но много заведений на Корфу зимой закрыто или не работают каждый день. Мы постояли и уже открыли дверь, чтобы уйти, как из кухни появился человек, хорошо одетый, в возрасте хорошо за пятьдесят с гладко выбритым лицом и головой. И очень-очень яркими, живыми, пытливыми глазами.

Он поздоровался с нами по-гречески, мы с ним по-английски, он извинился, сказал, что ресторан закрыт на зиму, а потом пригляделся и спросил не были ли мы в его заведении летом с детьми. Мы сказали, что, действительно, бывали несколько раз. Он обрадовался, мы тоже.

С того момента, как мы у него были летом последний раз пролетело пять месяцев. Сколько прошло людей за это время через этот ресторан? Но он нас запомнил. Он поинтересовался, почему мы зимой здесь. Я ответил, что соскучился и просто на несколько дней сюда прибыл. Он сокрушённо попросил прощения, что его ресторан зимой в это время закрыт, а он понимает, что мы хотели прийти именно к нему и поэтому он приглашает нас прийти сюда же, в ресторан, на следующий день в обеденное время, то есть, после двух. Он сказал, что он собирается обедать со своей семьёй и просто приглашает нас присоединиться. И уточнил: не за деньги, просто так, пообедать вместе. Он также сказал, что сам он не повар, но очень любит готовить и приготовит три вида рыбы. Мы поблагодарил, сказали, что если у нас получится, то непременно, но между собой засомневались. Всё-таки неудобно идти к незнакомым людям… Да с пустыми руками.

На следующий день мы гуляли по совершенно другой улице, и вдруг увидели нашего знакомого хозяина ресторана, элегантно одетого, и тщательно протирающего белой тряпочкой витрину роскошного ювелирного магазина. Я окликнул его, он оглянулся, узнал нас, обрадовался, тут же позвал к себе. Я ужасно заволновался, что сейчас он будет предлагать свою очень красивую, но очень дорогую продукцию, а нам из уважения придётся это смотреть. Покупка же драгоценностей не входила в наши планы. Совсем. А с напором продавцов мы не раз встречались в Греции…

Ничего подобного!!! Он даже не показал на витрины. Он предложил нам выпить кофе или чего-то ещё. Мы отказывались, но он сказал, что он выпьет вместе с нами. Тогда мы попросили кофе и Константинас, а мы к этому моменту уже познакомились, тут же убежал, как выяснилось, в соседнее кафе за кофе и водой, оставив нас одних среди его бриллиантов и изумрудов. Потом он нам объяснил, что основное его дело уже много лет – это ювелирный бизнес. А до бизнеса он играл за национальную сборную Греции в водное поло. Ему 55 лет.

Повстречались мы возле его магазина около полудня. А после двух, разумеется пришли на обед к нему в ресторан, потому что не могли не прийти. В центре ресторана был сервирован стол на восемь человек. Был Константинас, была его жена Анастасия (удивительно то, что в Греции Анастасий коротко зовут Наташа) и восьмилетняя их дочь Ирини. Потом к нас присоединились официант, повар и повариха, а также заглянул весьма остроумный друг Константинаса Георгий, известный скульптор и балагур. Еда была потрясающая! Сначала варёный осьминог с маринадом и отварная картошка, потом была жареная на сковородке барабулька и потом какая-то рыба, судя по большим кускам крупная, которую они называют просто белой рыбой. А ещё было белое вино, много!

В общем, сели мы за стол около трёх, вышли мы на улицу в восемь вечера. Мы пели, говорили, нам было ужасно интересно. Нам рассказывали про особенности жизни на острове. Я рассказывал о нашей жизни. Мы определённо больше чем познакомились. Если окажетесь на острове, вы без труда найдёте этот ресторан и безусловно узнаете Константинаса. 55 лет – атлет, загорелый, лысый, в идеальной физической кондиции, всегда улыбающийся и говорящий не громко и очаровательно.

Очень здорово, что вырвался на остров. Какой-то радости и человеческого тепла от тёплых и южных людей мне точно хватит до весны. И хоть погреться в Греции в этот раз не удалось, но те жизненные приобретения в виде людей, которые случились всего за три дня, это то самое тепло и заряд, ради которых я, собственно, и летел на остров, которые всегда хочется получить, на которые всегда рассчитываешь, но если они случаются, ты чувствуешь, что это удача и везение.

Мой рассказ об этой поездке на Корфу и о знакомствах не закончился.

Ваш Гришковец.