20 июля 2010

Здравствуйте!

В субботу прошла программа «Моя родословная». Самому мне удалось её посмотреть только вчера, т.к. во Франции 1 канал нашего телевидения посмотреть невозможно без спутниковой тарелки, а интернет у нас здесь чертовски медленный. Так что большинство ваших откликов и отзывов друзей и знакомых были мной выслушаны и прочитаны… только я не знал качества передачи. Тем, кто не посмотрел, может воспользоваться вот этой ссылкой.

https://www.1tv.ru/sprojects_editions/si=5762

Передача получилась, по-моему, забавная. Но именно что забавная.

Признаться, если бы я сам посмотрел эту программу, то толком бы не понял своей родословной (улыбка). Всё в программе было сжато, скомкано и довольно странно расставлены акценты. Но, с другой стороны, я понимаю, что задача у авторов была сложная — уместить большой объём информации в тридцать шесть минут экранного времени, да сделать ещё и вполне развлекательную субботнюю передачу. Зато вы могли видеть мой рабочий кабинет, моё жильё, моих родителей, и брата, моё семейство и даже собаку. Мне же, благодаря программе, удалось побывать в родных местах, прикоснуться к предметам, стенам и документам, которых некогда касались мои предки, и главное — узнать историю нескольких фамилий в результате жизни которых появились мои дети и я.

Конечно, историки, работающие в этом проекте, проделали сложную, кропотливую и высокопрофессиональную работу. Наверное, сам бы я не решился начать поиски своих корней, потому что, когда не знаешь с чего начать и как действовать, задача кажется просто невыполнимой. Но, зная и умеючи, оказывается многое возможно. Мне представляется, что главная задача этой программы, и эту задачу этот проект выполняет, это не столько показать и рассказать историю происхождения каких-то известных людей, но прежде всего показать каким образом можно узнать историю своего происхождения. Мне кажется, что кто-то, посмотрев передачи «Моя родословная» решится начать поиск своей истории и поймёт, с чего нужно начинать.

Я убедился в том, что, зная дату и место рождения своего прадеда или прабабушки, можно найти очень многое, так как, как бы это ни было удивительно, но в архивах хранится очень многое. Особенно хороши и аккуратны дореволюционные документы. Я вот например не знал даты и места рождения моего прадеда, я даже не знал его отчества. Но в кемеровском городском архиве нашлась запись о рождении моего деда Бориса Васильевича Гришковца. И там было записано, что Борис Гришковец родился 25 июля 1919 года, и родители его — Василий Петрович Гришковец, гражданин села Покровское Алтайской губернии, и Гришковец Таисия Петровна. Найдя эти данные сделали запрос в Алтайский край и в Барнауле, в архиве, выяснили, что мой прадед Василий Петрович Гришковец прибыл в Алтайскую губернию в начале ХХ века, будучи ещё ребёнком. Вся семья моих предков приехала на Алтай на заработки из Черниговской губернии. А потом уже мой прадед переехал в Кузбасс, где и повстречал мою прабабушку — Шарапову Таисию Петровну, которая в совю очередь приехала в Кузбасс одна на заработки в возрасте 16-ти лет. Приехала с Урала из-под Перми, точнее из-под города Соликамска… Получив данные из Алтайского архива был сделан запрос в архив города Чернигова. И уже оттуда были получены сведения о моих предках, упоминание о которых числится 1763 годом. Проживали мои предки в селе Сиволожи (или Сиволож)Черниговской губернии. Все мои предки были казаками, почти все служили, наверняка принимали участие во всех военных кампаниях.

Это я только привёл пример, как можно начать поиски, и какие неожиданные и при этом подробные данные можно получить прямо из городского архива.

Меня поразило то, что как много сохранилось документов в архиве Томского государственного университета. Там сохранились не только зачётные книжки и студенческие бидлеты моих бабушки и дедушки, но и вступительное сочинение моей бабушки, которое она писала в 1938 году при поступлении, но и школьные аттестаты зрелости, разные письма и прочите, казалось бы второстепенные документы. Меня очень тронуло и даже ужаснуло то, что моя бабушка Софья Ароновна Хаулина, при поступлении во всех документах и анкетах подписывалась Софья Павловна и в графе национальность писала — русская. Практически везде это было вычеркнуто и написано — еврейка. Моей бабушке повезло, в год её поступления поступало мало евреев, поэтому её приняли. Просто, как мне объяснили, существовала негласная квота на количество поступающих евреев. Конечно, это не вошло в передачу.

Не вошли в передачу и страницы уголовного дела моего прадеда Михаида Аркадьевича Неводчикова, который был репрессирован в 1942 году, провёл 10 лет в лагерях и умер от туберкулёза через три месяца после освобождения. Я читал нелепые, безграмотно написанные доносы, я читал допросы, безграмотно записанные безграмотным следователем… Но зато в уголовном деле моего деда нашлись фотографии, которые были приобщены к делу, как улики. На этих фотографиях люди в церковных рясах. Тогда, благодаря этому уголовному делу, я увидел фотографию своего прапрадеда Аркадия Ипполитовича Неводчикова, который был псаломщиком церкви под Екатеринбургом, и фотографию моего прапрапрадеда дьякона отца Ипполита, который служил в другой церкви под Екатеринбургом.

Если вам будет интересно, я расскажу об этом подробнее… и о методах поиска тоже. Мне хотелось бы показать вам фотографии своих предков.

Я очень благодарен проекту и тому, что за меня люди проделали ту работу, которую, конечно, должен был выполнить я сам.

Ваш Гришковец.