Здравствуйте!
В пятницу 5 ноября вернулся к вечеру домой. Прилетел через Москву из Магадана. А перед этим были Владивосток, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Очень насыщенные и изнурительные получились гастроли…
Вот мне интересно: как часто случается активно пользующимся автомобилем людям пробивать колёса? Я спрашивал последние дни у людей, тех, кто много ездит за рулём… Ответ был у всех один, что такое случается, но не часто. Далеко не каждый год. А то, бывает, и несколько лет проходит без таких неприятностей. Были и те, кто говорил, что вообще ни разу колесо не прокалывал…
Недавно я писал о предыдущих гастролях… Писал о том, как подряд в Белгороде, а потом по дороге в Воронеж в течение суток дважды машина, на которой я ехал, пробивала колёса. Это было в конце позапрошлого тура.
Прошедший же тур начался перелётом в Хабаровск, хотя, первый спектакль был назначен в Комсомольске-на-Амуре. Просто из-за банкротства «Трансаэро» прямиком долететь в Комсомольск возможность отпала. Долетели до Хабаровска – 7,5 часов, перевели дух, перекусили и поехали в Комсомольск – 400 км. Поехали на машине. Потому что поезд эти 400 км идёт минимум 9 часов. Да, к тому же, поезд ещё тот.
За день до поездки в Комсомольск трасса в этот город была перекрыта из-за сильного снегопада. Были серьёзные опасения, что её не откроют, но снег, хоть и не перестал, но ослаб. Так что мы поехали.
Все местные трассу хвалили. Говорили, что трасса отличная, что долетают по ней из Комсомольска до Хабаровска чуть ли не за три часа.
Скажу свои впечатления, так как проехал по трассе два раза. Дорога плохая, местами очень плохая. Из высказывания о трассе местных жителей можно сделать вывод, что в целом на Дальнем Востоке дороги просто ужасные, а эта просто хоть как-то похожа на дорогу. Хотя жители Курска, Орла или Твери, которые сели за руль дет десять назад, таких плохих дорог даже не знают. На Урале тоже дороги намного лучше…
Ехали мы небыстро, осторожно. Машин было немного, можно сказать, мало. Пока было светло, читал диковинные местные названия. Названия такие… Уверен, что они очень понравились бы Толкиену, и в трилогии «Властелин колец» появилось бы немало запоминающихся названий пустошей, горных хребтов, рек, замков и эльфийских посёлков.
В общем, проехав километров двести пятьдесят, мы, не разглядев из-за снега, влетели в канаву и пробили колесо.
Наш местный водитель сразу же деятельно принялся его менять, но болты прикипели и он не мог провернуть имеющийся у него ключ. Какое-то время мы ждали любой проезжающей машины… Кстати, мобильная связь в этом месте полностью отсутствовала… Было уже совсем темно. А трасса совсем не оживлённая… Но первый же грузовичок с правым рулём, даже без просьбы остановился, отреагировав на наши аварийные огни и возню с колесом. Водители быстро поговорили, быстро нашёлся более мощный ключ, болты были повёрнуты, и водитель грузовика, даже не ожидая благодарности, даже не прощаясь, сел и уехал.
В этом было что-то абсолютно естественное и привычное. Он остановился совершенно естественно, наш водитель принял помощь естественно, никто из них не ждал благодарности и на благодарности не тратил время. В этих краях люди так относятся к помощи. Они её так оказывают и так получают.
В это время я вспомнил наше двухчасовое стояние с пробитым колесом под Белгородом, когда мимо нас проехали несколько сотен автомобилей и никто не остановился.
Приехали мы в полностью засыпанный снегом Комсомольск среди ночи. Я ничего толком не увидел. Самыми яркими огнями светилась наша гостиница и несколько ярких искусственных стеклянных деревьев рядом с ней. Поселили меня в номер, в котором накануне жил Филипп Киркоров. Так что ложился я в постель не без иронии.
Экскурсию по городу я решил поменять на экскурсию на предприятие, на котором делают самолёты «Сухой Супер Джет». Это было решено заранее, и я этого очень хотел… Там так же есть завод, на котором делают военные самолёты Сухого, но туда нужно было получать серьёзное разрешение. А мы не знали, у кого это разрешение испросить.
Само производство и люди, делающие самолёты, на меня произвели большое и радостное впечатление… Представьте, мы проехали по невыразительному, можно сказать, некрасивому городу, который с точки зрения столичного жителя находится вообще непонятно где… Мы ехали в этот город по ужасной трассе из Хабаровска больше семи часов… И вот, проехав по нескольким улицам более чем скромного и безалаберно устроенного (я так пишу, чтобы не обидеть местных жителей) города, выехали за его пределы и попали на ультрасовременное и, можно сказать, фантастическое производство.
Вообразите себе цех, в котором стоит пять самолётов… В котором светло, до скрипа чисто, всё разумно, при этом довольно тихо, всё осмысленно и всё работает. Цех таков, что самолёты не кажутся большими. А люди смотрятся крошечными. Все в комбинезонах, никто громко не разговаривает, никто не стоит на месте, но никто и не суетится. На этом производстве царит такая высокая культура, такая чистота и такой порядок, что я уверен в том, что у тех людей, которые заняты в этом производстве, такого порядка и организации в их жизни и в домах нет и быть не может…
Я помню своё сильнейшее впечатление от посещения шахты. Помню, как я спустился из города, в котором всё в основном безобразно, где люди живут в беспорядочно построенных домах и беспорядочной жизнью, а в шахте под их городом я увидел порядок, смысл, и совершенно другие ясные, спокойные, а главное, совершенно трезвые лица.
Там, где делают самолёты порядок и лица ещё лучше. Шутка ли! Люди делают самолёты!
Предприятие мне показывал главный инженер. Очень интересный человек. Он говорил о самолётах, как о своих питомцах, которыми он очень гордится. Он мне показывал их снаружи и внутри. И я видел, что он каждую секунду любуется тем, что у него получается. Я пригласил его с женой на спектакль. Знаю, что он приходил. Очень надеюсь, что мне удалось на него произвести впечатление, хоть отдалённо напоминающее то, что получил от его экскурсии я.
Я летал на «Супер Джетах». В Нижний Новгород и обратно. Мне понравилось, но я летал не без предубеждения. Уж очень их критиковали те, кто критикует авиацию, российские технологии и экономику.
Пусть продолжают критиковать экономику. Но самолёт «Супер джет» я теперь полюбил, моё предубеждение пропало. Это отличный самолёт, и его делают прекрасные люди, которые абсолютно убеждены в надёжности и прелести своих изделий. И ещё я выяснил для себя, что наши критики самолётов не отличаются от наших литературных и театральных критиков.
Мне позволили посидеть в кресле пилота уже готового в техническом смысле самолёта, и который должен вскоре полететь в Италию, чтобы там ему сделали салон. То есть всё то, на чём мы будем сидеть, чего будет касаться руками и куда мы будем класть свою ручную кладь…
После этой экскурсии заехал в Комсомольске в местную картинную галерею, где посмотрел очень хорошую выставку местного художника, прошёлся по коридорам, в которых висят прекрасные работы местного Союза художников, и одним глазком заглянул на мерзкую заезжую выставку картин 3D. Я был единственным посетителем этой картинной галереи… После увиденного я очень хотел сыграть спектакль с полной отдачей.
В Комсомольске проживает больше трёхсот тысяч человек. В зале местного театра чуть больше шестисот мест. Куплено было четыреста билетов… Киркоров, конечно, прошёл с переаншлагом… Но зато те, кто пришли ко мне на спектакль, были той самой публикой, для которой хочется играть и играть. Не знаю, доведётся ли мне снова приехать в Комсомольск, но я бы хотел… И хотел бы в следующий раз увидеть полный зал. Просто в этом городе люди, очевидно, не привыкли ходить в театр на спектакли.
В Хабаровске я сыграл два спектакля «Шёпот сердца». Оба вечера зал был переполнен. Всё больше и больше люблю Хабаровск. Странно. Раньше я определённо больше любил Владивосток. А теперь, когда Владивосток так изменился, так похорошел, и получил какую-то современную огранку, мне стал больше нравится Хабаровск. Может быть, во Владивостоке появилось больше столичных черт, стало ещё больше приезжих, стало всё ещё активнее, а я просто провинциал, которому хочется чтобы было потише, но и повдумчивее… Трудно сказать.
Прибыл во Владивосток из Хабаровска вечером. Весь город праздновал самый мной нелюбимый праздник Хэллоуин. Не люблю этот праздник по причине вечно обманутых ожиданий, которые в итоге сводятся к скучной пьянке, а также это праздник, который нагляднее всего демонстрирует бедность фантазии и скудность воображения тех, кто этот праздник празднует. Очень мало кому удаётся изобразить из себя на этом, с позволения сказать, празднике что-то по-настоящему остроумное и свободное.
Однако, Владивосток город во всех смыслах особенный. Проезжая по нему поздно вечером в Хэллоуин я видел возле одного из заведений драку… Жаль, что я не мог это заснять на видео. Это было замечательно. Если бы не Хэллоуин драка была бы себе банальной. Но в Хэллоуин она была волшебной…
Я увидел, как несколько вурдалаков дрались с несколькими зомби, а ещё в этом участвовал какой-то сказочный персонаж в капюшоне и местный граф Дракула. Всё это было намного лучше, чем сцена из любого фильма, потому что такого реализма, при всей волшебности происходящего, добиться в кино невозможно.
На следующий день я, конечно же, поехал посетить Русский остров. Погода была чудесная. Мне хотелось забраться подальше… На сам остров мы доехали по мосту, а потом, чтобы сэкономить время и не трястись по плохой дороге, поплыли на малюсеньком пароме, рассчитанном на перевозку всего двух машин. Паромом это плавсредство можно назвать весьма условно. Вообще это что-то сильно напоминающее летательный аппарат из фильма «Кин дза дза», но только водоплавающее. При этом, экипаж, как у пепелаца, состоял из двух человек, но ещё на этом агрегате была собака. Тоже, как будто из какого-то фильма… Потому что мне казалось, что в какой-то момент она начнёт материться, так как остальной экипаж ничего, кроме мата, не произносил. Однако, глаза у собаки были мудрее, чем у людей, поэтому она промолчала…
Мы доплыли до нужной бухты и, съезжая с плавсредства, конечно же пробили колесо. Остальное путешествие оказалось посвящено смене колеса, потому что, когда машину поставили на домкрат, домкрат подломился. Когда же через два часа колесо всё-таки заменили, выяснилось, что сломался паром. Он просто не завёлся. Одно хорошо — я успел к спектаклю.
Оба спектакля во Владивостоке прошли с аншлагом и с полноценной овацией по окончании.
На второй день пребывания во Владивостоке я посетил Дальневосточный Университет и встретился со студентами. Я непременно хотел это сделать после прошлогоднего скандала. В этот раз я сам выступил инициатором…
Шёл я на встречу не без опаски, но решительно. Людей было на встрече немного, но были очень качественные люди. Всё проходило в конференцзале с большими окнами и удивительно красивым видом. Встреча длилась два часа. Прошла хорошо. Вопросы были содержательные.
Собой на этой встрече я остался не очень доволен. Накопилась усталость из-за трудных переездов, из-за того, что Комсомольск и Хабаровск были занесены снегом, а во Владивостоке было +15 и солнце. Усталость накопилась и из-за того, что я не попал в часовой пояс. А ещё…
Накануне провёл время с очень хорошим человеком, знакомым, у которого буквально за день до нашей встречи неожиданно умерла любимая дочь. Я видел человека, для которого жизнь вдруг закончилась. Жизнь прежняя. Жизнь, которая была выстроена и устремлена в будущее. И вот эта жизнь закончилась. Я провёл с ним довольно много времени и страшно устал от его горя. Горя непостижимого, непосильного и неуёмного.
Короче, встречался со студентами уставший, не очень собранный… Я хотел при этой встрече быть другим. Но, к сожалению, не всеми ответами остался доволен. На что-то ответил слишком многословно. Хотя несколько формулировок удались.
Однако, сама встреча прошла так доброжелательно!.. И я понимаю, что всем, кто в ней участвовал, хотелось убедиться в том, что в прошлом году случилось просто недоразумение. Так что, считаю, а точнее, уверен, что доброжелательность в данном случает была важнее каких-то искромётных ответов. Я почувствовал, что все, кто был, остались удовлетворены тем, что встреча состоялась, и тем, как она прошла.
Из Владивостока улетал ужасно ранним рейсом через Хабаровск в Магадан. Во Владике при вылете было +10, в Магадане -10 и вдоль взлётной полосы лежали сугробы, которые до весны не то что не растают, а будут только быстро расти.
Всё прошло в Магадане без приключений…
Если не считать, что дирекция театра почему-то по сравнению с прошлым годом в два с лишним раза повысила аренду.
Зал магаданского театра небольшой – 450 мест. Можно сказать маленький. Билеты и так получаются для зрителей недешёвыми. Всё-таки на Колыму надо прилететь и надо с Колымы улететь. А билеты стоят не гроши. Ой, не гроши.
В прошлом году я обещал зрителям, что приеду, и приехал. В этом году я такого обещания дать не смог. Мы же не можем заглянуть в голову директору местного театра, а вдруг он захочет ещё поднять аренду. Тогда билеты станут уже неприлично дорогими, и я приехать не смогу. А хотел бы… И зрители, заполнившие зал, тоже хотели бы.
В Магадане я играл «Одновременно». Про поднятую в два с лишним раза аренду мне пришлось сказать публике перед спектаклем, чтобы люди, увидев более чем скромную декорацию этого спектакля могли понять, за что они платят, покупая билет… И чтобы люди поняли, что, покупая билет, они по большей части оплачивают неуёмные аппетиты наших авиакомпаний и ещё более неуёмные аппетиты директоров местных театров.
Какие-то директора, как например, директор театра в Петропавловке-Камчатском, попросту не пускают меня на свою сцену, неизвестно по какой причине…
Или другой пример: я давно хочу сыграть спектакль в Якутске… Оттуда поступает очень много писем, беспрерывно просят приехать, как и из Петропавловска. В Якутске есть театр, в котором 600 мест. Но директор этого театра ломит аренду минимум 400 тысяч рублей. При этом, нет никакой гарантии, что он её неожиданно не поднимет. Причём, буквально за день до спектакля, как любят делать многие его коллеги. Вот и не получается поехать в Якутск.
Из Магадана улетал совершенно уставший. Совсем. Очень хотел домой…
На удивление в магаданской гостинице в телевизоре среди десятка каналов обычного набора был и канал «Дождь». Я его давно не смотрел, потому что компьютером не пользуюсь. Смотрел «Дождь» несколько часов. Что-то совсем затосковал и устал ещё сильнее.
Вылетал компанией «Икар»… Это только в СМИ говорится, что компания «Аэрофлот» взяла на себя авиасообщение с Магаданом. На самом деле «Аэрофлот» летает раз в неделю. Из-за банкротства «Трансаэро» мы за сутки до вылета не знали, какой компанией полетим. Оказалось, летим «Икаром».
Знаете! Не очень приятно лететь самолётом, на борту которого написано «Икар» и одноимённой компанией. Это каким надо обладать изощрённым умом, что назвать авиакомпанию именем персонажа, который прославился исключительно тем, что полетел и разбился… Но о том, как я долетел до дома я расскажу завтра.
Ваш Гришковец.