Здравствуйте!
То, что я написал про удивительную встречу с бывшей няней нашего сына среди уральских просторов имело забавные последствия. Но об этом чуть позже…
В Калининграде зацвели каштаны. Какие-то уже совсем зацвели, какие-то прямо на грани. Я так наслаждаюсь погодой. В Калининграде стоит такая погода, какая и должна быть в эти майские дни. Днём солнечно, но не жарко, свежо, но не холодно, весна, но не лето. Яблони стоят, как белые замершие взрывы. Сливы, вишни и алыча цветут не так мощно, но кружевно и изящно. На подходе сирень. Потом зацветёт жасмин…. И придёт пора роз.
А на телевидении пышным цветом в предпраздничные дни распустилась, что называется, развесистая клюква в виде очередных, с позволения сказать, фильмов, которые в последние годы с убийственным упорством испекают к Дню победы.
Пересмотрел вчера и сегодня несколько старых картин о войне. Я их помню с детства. Помню, как ходил с родителями в кинотеатр на «А зори здесь тихие». Мне было около шести лет. Эпизод гибели Лизы Бричкиной произвёл на меня такое впечатление, что я с тех пор, сколько бы ни пересматривал эту картину, либо зактрываю глаза и затыкаю уши, либо стараюсь выйти из комнаты, где в телевизоре в чёрно-белом болоте тонет боец Бричкина. Я посмотрел эту сцену только один раз сорок лет назад и запомнил в деталях.
Помню споры по поводу этого фильма. Какие-то знакомые моих родителей, родственники и сами родители много говорили об этой картине. Чем-то восхищались, но находили в ней цитаты из «Белого солнца пустыни» (имелись ввиду цветные воспоминания и фантазии героев, похожие на фантазии товарища Сухова). Весьма определённо критиковали излишний пафос и слишком плакатный финал…
Сегодня пересмотрел телевизионный фильм «Обратной дороги нет». Как же я любил этот фильм!!! Я знал его наизусть. Замечательный актёр Ясулович, который сыграл за свою жизнь много киноролей и прожил огромную театральную жизнь, для меня с самого детства навсегда остался Бертолетом из телефильма «Обратной дороги нет». Я прекрасно помню, как по поводу этого телевизионного военного детектива ворчали взрослые, родственники и знакомые, мол, неправдоподобно, мол, как можно снимать такое развлекательное кино на тему войны, мол, кто этому поверит…
А сколько было снято в те самые шестидесятые-семидесятые годы телевизионных и не только телевизионных фильмов о войне, в которых и пафоса было больше и правдоподобия было меньше…
Но то, что наснимали за последний десяток лет и продолжают снимать о войне, переходит всякие границы. Точнее, это уже давно всякие границы перешло. В фильмах шестидесятых, начала семидесятых ещё снимались артисты, многие из которых воевали или чьё детство и юность были связаны с войной. Многие режиссёры пережили войну в разном качестве… Они, конечно, не могли снимать то и так, как видели и знали… Никто бы не позволил. Но всё равно в Советском союзе сложилась мощнейшая традиция и уникальный киноязык, которым наши кинематографисты говорили о войне. Никакой замечательный Спилберг с фантастическими технологиями в «Спасении рядового Райана» даже близко не смог передать сути войны и солдатского бытия по сравнению со скромной картиной 1968 года «На войне как на войне».
Я не хочу сказать, что к теме войны не стоит прикасаться тем, кто её не видел, не знает. Тарковский и Шепитько не воевали… Я также не хочу отрицать возможности съёмок вполне развлекательных фильмов о войне. Их в советское время было снято достаточно. Я допускаю, что можно делать почти фантастические картины про мифических разведчиков… Я даже не призываю к некому бережному отношению к военной тематике. Для меня это бережное и священное отношение является естественным. Те же, кто последние десятидетие штампует сериалы и фильмы о войне, даже не понимают о чём я теперь говорю. Они же уже настрогали такой ворох киномусора, что, мне кажется, количественно переплюнули вестерны разной категории и качества, созданные за всю историю Голливуда.
На совести кинодеятелей последних десяти лет все эти бесконечные непобедимые диверсанты, обворожительные снайперши, немецкие летающие тарелки, цитадели, белые «тигры», незафиксированные в истории чудесные военные операции, наши разведчики и разведчицы по сравнению с которыми ниндзи и Копперфильд просто дети, и пр. и пр. и пр. Что сделаешь? Государство бросает на этот мусор деньги, равнодушные профи, шарлатаны, кинобездари и подонки эти деньги осваивают…
Поразительно другое. В этом современном военном киномусоре дешёвого патриотического пафоса намного больше, и он настолько бессовестно и бездарно из этих «кинолент» торчит, что просто диву даёшься. Такого не позволяли себе даже в самые махровые советские времена. В «Малой земле», якобы принадлежавшей перу Леонида Ильича Брежнева этого пафоса было в сто раз меньше. А оголтелого и дворового патриотизма, который никакого отношения к подлинному патриотизму не имеет, которым переполнены новейшие фильмы о войне, в советских фильмах, даже в самых бездарных и ходульных военных картинах, не было. Не могло быть. Стыдно было…
Сейчас ничего не стыдно… Мне только интересно: этот дешёвый патриотизм и этот пафос — это госзаказ или личное видение военной тематики нынешними режиссёрами? Или всё вместе?
Ох, не знаю! Но во всём этом мерзком кинокалейдоскопе я вижу страшное и вероломное предательство даже не военной темы, даже не памяти о той кровавой войне и великой победе, величие которой не подвергается мною никакому сомнению… В новейших фильмах о войне содержится предательство нашей некогда великой кинокультуры и неповторимого военного кинонаследия… И это предательство оплачено не вражескими державами, это не внешняя диверсия… Это предательство оплачено нашим с вами государством на наши же деньги.
Простите!… Просто за несколько лет накопилось токсинов. Каждый год высказываюсь на эту тему. Но ощущение, что веду бой в полном, глухом окружении.
Но хочется закончить сегодняшнюю запись чем-то забавным… Прошлая моя запись и рассказ об удивительной встрече по дороге из Магнитогорска в Челябинск имела продолжение. Так вот, после той самой записи, через день, в деревню Степное нагрянули журналисты областного челябинского телевидения. Но для Степного, что местное телевидение, что BBC — это всё равно огромное событие. Теперь героиня тех событий стала и героиней всей деревни.
Помню, когда Нелли работала у нас, она не раз в шутку говорила: «Снимите меня в кино», — и хохотала. Но в этом её хохоте всегда звучало совершенно детское желание попасть на экран. Вот это желание и осуществилось.
Хороших погожих деньков вам! Вкусных вам шашлыков, удачных огородных работ, посевов и посадок. А также желаю всем, кто выберется на пикники, обойтись без контактов с клещами. А они, как известно, уже не дремлют.
Ваш Гришковец.