Здравствуйте!
И ещё немного норвежской темы…
Мне удалось провести целый день в Осло без всяких дел. Покатался на водном транспорте. Именно на транспорте. Некоторые части города и острова соединены водными маршрутами, по которым по расписанию ходят кораблики. На эти кораблики распространяется обычный городской проездной билет, который годен и для других видов транспорта, имеется в виду – наземных. Но это не сугубо прерогатива Осло. Такое есть и в Хельсинки и в Стокгольме. Просто в Осло это особенно красиво… Послонялся по городу, зачем-то и почему-то средь бела дня по центральной улице прошёл, а точнее прошёл и проскакал отряд королевской гвардии. Потом мне сказали, что это в знак солидарности со свадебными мероприятиями в Лондоне. У королей свои профсоюзы. Хороший получился день. Редкий, безмятежный, солнечный, вкусный и красивый.
Для того чтобы лететь в Ставангер, надо было встать ни свет, ни заря. Чашка кофе в аэропорту совершенно не помогла… Меня однажды спросили в каком-то дурацком интервью, что я предпочитаю утром и вечером, и что я больше люблю – чай или кофе. Я подумал и сказал, что я совсем не люблю ни чай, ни кофе. Никакой – ни чёрный, ни зелёный, ни с молоком, ни эспрессо, никакой… Тогда меня спросили: а что же вы тогда пьёте? Я ответил: а я пью и чай и кофе, потому что ничего другого человечество не изобрело и не может мне предложить, поэтому приходится пить, что есть.
Лететь из Осло до Ставангера чуть больше сорока минут на реактивном самолёте. Видимость была прекрасная, поэтому я ни на секунду не оторвался от иллюминатора. На Норвегию увлекательно смотреть сверху. Чистейшие озёра, каналы, домики на островах и на берегах озёр, потом горы, горы, горы. Ещё горы, горы под снегом и без снега. А потом фьорды… Сколько бы мне ни рассказывали про то, как прекрасны фьорды, сколько бы я их не видел на экране или на фотографиях, они всё равно меня поразили. Поразили своим масштабом, мощью и… как бы это сказать?… тем, что они являются очень сильным документом, подтверждающим факт тех непостижимых для человеческого сознания процессов, которые творились на нашей планете…
Ставангер очень красив с неба. Он и так симпатичный городок, но с неба, да при ярком солнечном свете он выглядит даже лучше, чем самая-самая дорогая и красивая маленькая железная дорога, в искусно сделанном ландшафте. Аэропорт Ставангера мне очень понравился!!!
Можете себе представить, какое количество аэропортов я посетил и видел. Внешне аэропорт Ставангера ничего особенного не представляет. Маленький, современный аэропорт. Но он уникален своим запахом. Как только выходишь из самолёта в рукав, соединяющий здание с воздушным судном, как тут же тебе мощно ударяет в нос плотный запах навоза. Да-да! Именно нормального, коровьего навоза. Я носу своему не поверил сначала. Но всё же этот запах интернациональный, универсальный и его ни с чем не спутать. Как же он не вяжется с самолётами и как же он чудесно приземляет всю эту авиацию и все технические новшества… А просто вокруг аэродрома и аэропорта сплошные фермы. Фермы, фермы, фермы. И коровы там зря время не теряют.
Прямо из аэропорта меня повезли за пятьдесят километров от города в маленький Культурный центр, где была намечена встреча местных любителей русской литературы с Алексеем Слаповским и мною. Всю дорогу все пятьдесят километров мы нюхали то чертовски концентрированный, то разбавленный ветрами навозный дух… Я почему-то очень радовался этому запаху. В нём столько жизни! Мне никогда он с детства не был неприятен. Помню, как-то бабушка мне сказала… не помню точно её слова, но смысл был таков: ты от этого запаха нос не морщи и не вороти, корова ничего кроме травки не ест, это просто очень сильно-сильно пахнет разной, разной травой, даже запах молока в нём присутствует, это вот человек со свиньёй едят всё подряд, поэтому от нас такой дух тяжёлый, а корова – только травку…
А пейзажи там удивительные. Каменистые пейзажи. Огромные валуны в этих пейзажах кажутся булыжниками. Видно далеко-далеко, так далеко, что непонятно насколько… Но в этих далях столько не кричащей и понятной глазу не ранящей красоты, что разговаривать, проезжая этими далями не хочется, а хочется просто смотреть и смотреть…
А потом мы приехали к морю. Море там своего особенного цвета. Оно не похоже ни на Балтийское, ни на Средиземное, ни на Тихий океан, ни на Индийский – ни на что не похоже тамошнее море. Я хотел бы это море видеть в окно. Хотел бы, чтобы в моём доме было хотя бы небольшое окошечко, в которое можно было бы видеть именно это море. Оно суровое. Даже в солнечный и штилевой день ясно, что оно ой, какое непростое, это море. Но я хотел бы его видеть из своего дома.
Закончу на сегодня. Оставлю ещё немножко впечатлений на ещё одну запись.
Ваш Гришковец.
Второй раз я первой оставляю тут свой комментарий!? Странно — Наверно наши часовые пояса так совпадают…
Прочитала и не могла не улыбнуться — так приятно побывать в Норвегии…!
А на счёт кофе- «я совсем не люблю ни чай, ни кофе. Никакой – ни чёрный, ни зелёный, ни с молоком, ни эспрессо, никакой… Тогда меня спросили: а что же вы тогда пьёте? Я ответил: а я пью и чай и кофе, потому что ничего другого человечество не изобрело и не может мне предложить, поэтому приходится пить, что есть» вообще — Класс!
Я думала только у меня «такое»! Кто-то из журналистов написал о нём так: «Гришковец — хранитель коллективной памяти.
Может, за это его и полюбили — за разговоры, от которых отлегает. И у него, и у нас».
Здравствуйте!
Прочитала, захлебываясь впечатлениями. Перечитала еще раз, уже с наслаждением!
А про фьорды Вы удивительно здорово сказали!
И про море…
И про корову…
Запомню!
Спасибо!.. За всё то, что мы можем видеть Вашими глазами и словами!
Почему-то как-то случилось, что Норвегия казалась мне…скучноватой страной, что ли…
Вижу теперь, что ошибалась.
А еще у норвежцев очень высокие цены. Зарплаты, конечно, соответствуют. Поэтому у норвежцев есть один приятный плюсик при путешествиях в другие страны: везде дешевле, чем дома :)
Приветствую Вас, Евгений! Здравствуйте все…
Хорошо то как…
Раньше, кто ещё помнит, мы смотрели в большинстве своём МИР — глазами Юрия Сенкевича, теперь — уже меньшее число — глазами Дмитрия Крылова, ну те которые так до сих пор никуда, так и не имеют возможности выехать за пределы страны…
И как же хорошо, что появились такие наиподробнейшие…, наиточнейшие… и наивкуснейшие…. записи (описания)- ЕГ. И теперь даже те, которые не могут выехать за пределы своего города, своего дома или квартиры, и даже те которые не видят вообще…, могут благодаря его дневникам, домысливать в своём воображении, те места — на планете, которые они так и не посетят — НИКОГДА… А это тоже, ну очень здорово. Это как раньше, когда каждый читал книгу (или ему читал кто -либо), и у каждого создавался образ — героя, — местности… И главное, ведь это заставляет мозг — ТРУДИТЬСЯ!!! СПАСИБО Вам, Евгений Валерьевич — за это…
Interesno po4itat’ pro svoj gorod. Ja sam zhivu v Stavangere, i pro navoz Jevgenij napisal o4en to4no! :)
Pahnet im kone4no daleko ne vezde, no gde pahnet… tam uzh pahnet! :)
И снова здравствуйте!
Очень соскучался и эмоцианально «проголодался» по вашим мыслям, постам и заметкам.
Читаю архив, как будто приехал в свой родной дворик, где очень давно не был, но всё здесь так знакомо и мило сердцу и отдыхаю проглатывая текст…Как будто не видел давно старого друга, и вновь встреча, эмоции и переживания захлестнули с головой.
Евгений Валерьевич, как же я счастлива, что вновь обнаружила Вас в интернет-пространстве!
Всегда мечтала побывать в Скандинавских странах. Теперь пришло осознание зачем и почему.
Спасибо!
да, только запах навоза и мочи в коровнике долго не выветривается из волос и одежеы :)
Здравствуйте!
Красота то какая и в тексте, и в фотографиях!
Спасибо!
Cпасибо, Евгений Валерьевич, за интересные и увекельные рассказы (улыбка)!
жду с нетерпением продолжения!
надо же, вы тут были в наших краях…:) рада, что вам понравилось.
«разговаривать, проезжая этими далями не хочется, а хочется просто смотреть и смотреть…»
Вот бы и всем нам так. Сидеть всю жизнь, смотреть и смоьреть на море…
И ещё бы денежки за это капали…