23 октября 2009

Здравствуйте!

Собираю сумку. Завтра уже буду в Красноярске. У нас хоть и сыро, но +8. А там уже зима, по Калининградским меркам просто самый разгар зимы. Надо собраться так, чтобы и в Сибири не замёрзнуть,  чтобы в Киеве не вспотеть. Таков этот заезд.

Как-то так в этот раз тревожно, так не хочется оставлять домашних! У Сани высокая температура, какая-то инфекция, вторую сутки горит, его обтирают, лечат… Он слабый, глаза потухшие, если ложится — лежит, как тряпочка. Наташа в школу идёт с печалью на лице, которая, наверное, в школе проходит, но нам-то этого не видно. В пол восьмого утра она выходит с собакой гулять. За окном сыро, темно, в такую погоду даже собака, которая обожает слово «гулять» идёт на улицу как-то повесив уши, а Наташа — как-то свесив плечи. На мой взгляд она своершает в этот момент не только человеческий, но и гражданский подвиг. Я еду весь простуженный с килограммом каких-то таблеток, флаконов, спреев. На Лену остаётся тягучий ремонт с массой неоржиданностей, фокусов и прочей ерунды… Так не хочется их оставлять! Хотя, я понимаю, что со мной у них только больше хлопот и забот. Потому что я, конечно, в быту ещё тот помощник.

Погода и та стоит какая-то простуженная.И всюду, куда поеду, стоит простуженная погода. Помню, учился в седьмом классе, и нам учительница русского языка, не литературы, а именно русского (у нас было разделение), дала задание написать сочинение на тему осени.Я невероятно отчётливо помню, как я в первый раз в жизни захотел точно не только описать, но и выразить своё ощущение осени. Я совсем не думал угодить учительнице, я захотел точности и выразительности. До сих пор помню то, что написал. А также помню те строчки, которые учительница поодчеркнула красной ручкой, и прокомментировала размашистым подчерком: «грубая стилистическая ошибка». А написал я следующее: «На площади ветер сначала высушил раскисшую листву, а потом сбрил её и унёс в закоулки и подворотни. Осталась лежать на асфальте только большая холодная лужа…» Помню, что по всм моим ощущениям лужа именно лежала и никак иначе. За сочинение я получил 3:3 и подумал, что займусь выражением своих ощущений позже.

Три последних дня встречался с немецкой журналисткой. Она специально приехала, чтобы сделать большое интервью для какого-то большого радио. Она читала «Рубашку», на немецком языке и уже предварительный перевод повести «Реки», который готовится к выходу в Германии. Разговор был длинный, о литературе… но в основном о Калининграде, его жителях и о его специфике. У неё была масса либо сложных, либо наивных вопросов… А тут Саша болеет, самому нужно делать ингаляции, надо и хочется встретиться с родителями, постоянные какие-то звонки…

В итоге, я сказал ей про Калининград, что при всей географеческой, климатической, исторической и архитектурной специфике — это просто русский город. Да, крыши черепичные, высокие, да — много брусчатых мостовых,да — строили и развивали город немцы (пруссы) и жили больше семисот лет, но живут теперь под этими крышами, ходят по этим мостовым русские люди, и только люди все определяют. Понятное дело, если бы здесь сейчас жили немцы, всё было бы чище, аккуратнее, наверное, красивее, и уж точно разумнее…И даже климат наверное был бы лучше, но здесь живём мы, и стало быть Калининград — это просто русский, провинциальный город, со всеми прелестями, теплотой, душевностью, искренностью, а также беспросветностью, комплексами,нелепостями и лицемерием русской провинции. Мы, те кто здесь живут, всё это понимаем и как можем любим свой город. Конечно же Калининград очень чувствительная географическая точка, может быть одна и самых чувствительных. И в связи с этим мне представляется, что у Калининграда есть какой-то особенный шанс. Не знаю какой, но шанс точно есть. И очень хотелось бы этот шанс не упустить, как были нами упущены многие, многие шансы. Упущены страной и каждым человеком в отдельности. Но какой-то шанс мы всё же не упустим… Ну не должны. Мы все . Ну хочется верить… (улыбка).

Ваш Гришковец.