25 августа. — odnovremenno.com

25 августа.

Здравствуйте!

Итак… Вернулся домой с летнего отдыха у тёплого синего-синего моря. Вернулся загорелый, отдохнувший. Калининград встретил дождём. Прохладным, сильным дождём…

Самое главное в отдыхе, я часто говорил и буду говорить, это соскучиться по месту, где живёшь, и по работе. Причём, так соскучиться, чтобы по возвращении всё нравилось. Даже дождь.

Так отдохнуть удаётся не всегда, не часто. Обычно в конце отдыха начинаешь стараться насладиться каждым моментом, не транжирить время на чепуху, вроде послеобеденного сна. Уже не очень хочется купаться, но купаться себя заставляешь, понимая, что в следующий раз окунуться в тёплые волны удастся только через год… И, как правило, собирая чемоданы, чтобы возвращаться домой, грустишь… Грустишь, вспоминая с какой радостью и надеждой складывал свою одежду и обувь, брал самые нарядные солнечные очки, весёлые майки, ожидая летних приключений и неги… И вот это снова укладывается в чемодан, а половина вещей из чемодана даже не была извлечена. Многое не было надето. А лето кончилось. И предстоит этим вещам залечь в шкаф до следующего лета. Всё это очень грустно.

И в последний день перед отъездом домой с отдыха всегда… Точнее, очень часто, в основном, обычно думается: ещё бы два денька… Ни больше, ни меньше как два…

Но этим летом всему моему семейству и мне посчастливилось отдохнуть так, что домой хотелось нестерпимо. И за три дня до отъезда младшая Маша говорила: «Ка-а-ак?! Ещё три дня?!» Уже никому не хотелось моря, жары… Не хотелось фруктов, вкусной местной еды… Всего того, что в первые дни отдыха поглощалось, впитывалось, выпивалось и давало наслаждение глазам, ушам и даже носу в виде дивных запахов юга.

Писал или звонил домой, говорил, что отдыхаем прекрасно, что все загорели, все здоровы и веселы. Спрашивал: «Как дела, как погода?» А мне говорили, что завидуют, потому что в Калининграде лето выдалось дождливым, что если такое лето продолжится, то у всех повырастают жабры, и что Балтийское море в этом году так и не прогрелось. Я слушал и думал: «Дожди… Какая прелесть!»

То есть, отдых удался.

Когда приезжаешь куда-то далеко, в незнакомые или малознакомые края, особенно за границу, то многое радует просто по причине, что всё другое, незнакомое, ничто тебя не грузит, ни с чем ничего не связано, всё в новинку. В новинку старые, могучие деревья, в новинку дороги, дома и даже древние руины в новинку. И всё это для тебя просто деревья, дороги, руины.

Когда после даже трёхнедельного отсутствия в городе, где всё для тебя не просто так, ты возвращаешься из аэропорта, то глаза цепко выхватывают всё. Вот деревья уже готовятся к осени, а когда уезжал, были совсем свеженькие. А это дерево как болело, так и болеет. А этого дерева нет. Видимо, по какой-то причине спилили… Смотри-ка, на этой стройке уже вывели пять этажей и дом подводят под крышу, а эта стройка как замерла, так и всё. Наверное, так и будет стоять. Оп-па, магазинчик новый открылся! Ой, а старый магазинчик почему-то закрылся. Ничего себе, какой бурьян вымахал! Почему его не стригут? А тут газончик аккуратный…

Когда возвращаешься домой, всё бросается в глаза, всё важно, всё интересно. Что же тут произошло, пока меня не было?

И даже если приезжаешь усталый и довольно поздно, всё же не можешь удержаться и начинаешь звонить друзьям, знакомым. Местным. Своим. Не только сообщить, что ты вернулся, но в надежде услышать радость по поводу твоего возвращения. Сразу хочется встретиться со всеми, даже с теми, кто, казалось, три недели назад надоел окончательно и от кого, казалось, ты с такой радостью уезжал на отдых. Срочно хочется узнать все новости: как, что, кто, с кем, когда. Рассказать о себе…

Ясное дело, что и про свой отдых рассказывать практически нечего, да никому, положа руку на сердце, и неинтересно, как ты отдыхал. А также понятно, что за три недели ни с кем ничего существенного не произошло. Но встретиться хочется…

А тут мы вернулись в Калининград и узнаём в подробностях, что губернатора нашего, того, при ком мы уезжали на отдых, нет на своём месте, а на месте его совершенно другой губернатор. Местные элиты в волнении, в суете. То есть, интересно вернуться, потому что любопытно, что что-то происходит. Шевелится.

Летом я писал про то, что гигантский сом в реке Преголе, которая когда-то текла через Кёнигсберг под названием Прегель, а теперь под каким-то корявым именем течёт через Калининград… Гигантский сом в главной реке города мешал водолазам при проведении подводных работ по реконструкции моста в центре. Это было одним из самых забавных и курьёзных событий Калининградской летней жизни. Эта новость долетела и к нам на отдых. И тогда же действующий губернатор заявил, что готов сам нырнуть, поскольку увлекается подводной охотой и прогнать сома, чтобы не слышать больше нелепых объяснений, почему работы идут медленно.

Только он успел пригрозить гигантскому сому, как уже на его месте другой губернатор. Мне только интересно: а сом по-прежнему на своём месте или нет?…

А ещё ужасно сильно соскучился по работе. Как и в прошлом году, намечал на это лето много рабочих творческих планов. Ничего не сделал. Совсем. Зато теперь буквально руки чешутся, так хочется писать.

Однако в прошлом году за летнее безделье я ругал себя сильнее, чем нынче, потому что в этом году с совершенстве освоил SUP. Это такая доска для плавания по морю, реке, озеру, то есть, по любому водоёму, стоя с веслом.

Освоить эту доску дело нетрудное. Получается практически у всех. Штука в этом сезоне популярная, даже модная. В прошлом году они были, но их было существенно меньше… Однако, я могу сказать с уверенностью, что на всём побережье, на котором нынче отдыхал, никто не плавал на такой доске лучше меня.

Сначала я, конечно, с неё падал. Потом плавал, стоя на коленях, потом выдерживал не больше часа, потом плавал не меньше двух часов, потом три часа… И плавал бы дольше, если бы не было каких-то других дел и попросту не выбивался из сил. После двух недель ежедневного беспрерывного плавания на доске я выходил на ней в море даже в сильную волну и порывистый ветер. Какая тут могла быть писательская работа? Никакой! Зато теперь хочу за стол и писать. Неважно что.

Короче, отдохнул отлично.

Что, надеюсь, получилось и у вас. Или получится у тех, кто отдых ещё свой не закончил. И уж тем более желаю подобного моему результата тем, кто ещё нынче летний отдых не начинал.

Ваш Гришковец.