26 марта — odnovremenno.com

26 марта

Здравствуйте!
Я очень тронут и рад тем, какой отклик нашли мои две предыдущих записи в этом дневнике. Я получил даже не слова одобрения или благодарности, что приятно, но не так важно… Я получил отклик в виде слов понимания… Понимания и единодушия. Ничего не бывает желаннее и радостнее…

Этот большой отклик меня в известной степени успокоил. Успокоил прежде всего в моих переживаниях по поводу выхода книги «Боль». Я так долго над ней работал и очень переживал, что всё происходящее, весь этот накал тревог, сомнений и самых дурных ожиданий не даст возможности тем, кто так или иначе ждал и ждёт выхода этой книги, её спокойно и вдумчиво воспринять и почувствовать. Я, как живой человек, переживал, что выход моей книжки пройдёт незаметно, не привлечёт к себе внимания из-за того, что люди погружены в беспрерывный поток безрадостных новостей. Сейчас же думаю иначе.
По поводу двух предыдущих записей я услышал много разумных, взвешенных и в лучшем смысле трезвых слов и из России, и из Украины, а также из Казахстана, Белоруссии и совсем дальних пределов. Я рад.

Завтра лечу в Киров. Там послезавтра у меня спектакль и концерт с Мгзавреби. Не выступал с ребятами с первого марта. Как раз тогда в Тбилиси мы узнали о том, что принято решение о применении вооружённых сил в Крыму. Прошло всего-то чуть меньше месяца, а кажется, это было так давно. Встреча точно будет радостная, как после долгой разлуки. И я уверен в том, что энергию этой радости очень почувствуют зрители в Кирове и потом в Ижевске. К тому же, Мгзавреби будут в этих городах впервые.

Я им иногда, редко, но остро завидую, потому что они только начали открывать для себя наши города и людей. Для меня же осталось уже не так много больших и средних городов в стране, в которых я не побывал.

К счастью, в грядущем туре будет новая точка на карте, которая пока ещё для меня только точка, а после 4-го апреля в моей жизни появится ещё один знакомый город. 4-го буду играть в Набережных Челнах. Название города, на мой вкус, просто очень красивое. В этом названии есть что-то завораживающее. И как, интересно, называются жители этого города…

Поинтересовался, как называются. Занятно. Но не скажу как. Если кому-то интересно, сами полюбопытствуйте.
Не ожидаю от этого города выдающейся архитектуры и сногсшибательной красоты, но всё равно еду с большой радостью.

Выхода книги «Боль» жду с особым волнением. Ни над одним своим литературным текстом я не работал так долго, как над повестью «Непойманный».
5-го апреля я вместе с первыми читателями в первый раз смогу подержать эту книгу в руках. Всегда, получив свою новую книгу в руки, я её сразу же прочитываю. Удивительно! В напечатанной, изданной книге слово звучит совсем по-другому. Будто и не я вовсе это написал…
Всё же никак не могу привыкнуть к тому, что то, что пишу, издаётся книгами и продаётся в книжных магазинах. Думаю, что никогда не смогу относиться к этому, как к чему-то привычному.
Ваш Гришковец.