22 октября.

Здравствуйте!
16-го октября прилетел в Москву из Симферополя после очередных гастролей по Крыму. Не был в Крыму ровно год. Старался максимально пытливым взглядом оценить изменения и неизменения, которые случились и не случились за год. Много разговаривал с людьми, стараясь услышать и понять настроения… Наблюдал, слушал, всматривался, вникал, встречался… Очень хотел поделиться впечатлениями на страницах этого дневника.

Но 17-го произошло… даже не могу определиться с называнием того, что стряслось в Керчи. Стряслось то, что стряслось. Стряслось то, что нас всех потрясло. Случилась очередная, не поддающаяся осмыслению беда, после которой жизнь снова поделилась на «до» и «после».

Что-то в этом году происходило уж слишком много событий, после которых задуманные мною и даже законченные записи для этого дневника теряли всякий смысл, актуальность, и я не публиковал их.

Три дня назад я сыграл, пожалуй, один из самых экстремальных спектаклей за все восемнадцать лет профессиональной сценической деятельности. Хотя, конечно, этот мой экстрим — чепуха по сравнению с творящимся в мире…

Во-первых, из-за страшной беды в Керчи декорации спектакля «Предисловие» на сутки задержались в аэропорту Симферополя. Аэропорт просто не отправлял и не принимал малозначимые самолёты. Воздушная гавань Симферополя была занята приёмом и отправкой медицинских и других спецбортов. По этой причине мои декорации прилетели в Калининград всего за несколько часов до спектакля. А удалось их смонтировать и настроить аппаратуру всего за десять минут до первого звонка.

А я так ждал этого спектакля! Ещё в мае сыграл премьеру «Предисловия» в Москве. Уже дважды с этим спектаклем съездил на Дальний Восток и дважды весной и осенью сыграл его во Владивостоке и Хабаровске. Объездил с ним всю Сибирь, Поволжье, Черноземье, играл в Москве и в Питере, а в городе, где живу, так и не мог его исполнить. Не получалось. Не складывалось. Все друзья, родственники, учителя детей, знакомые врачи и соседи заждались и поглядывали почти укоризненно.

И вот, наконец-то, я его привёз… Поверьте, играть спектакль в городе, в котором живёшь, максимально ответственно. И взгляд у знакомых и соседей гораздо более пристальный и взыскательный.

Прилетел я в Калининград после очень долгих гастролей прямо в день спектакля. Задержка декораций и установка их за считанные минуты до начала спектакля бодрости не добавили. На сцену шёл не только взволнованный, но и очень уставший. Во время вступительного слова старался не смотреть в ту сторону, где сидели родители, моё семейство, и ближайшие друзья, чтобы не усиливать и без того изрядное волнение…

Начал вступительное слово с обычной просьбы выключить мобильные телефоны… Старался делать это остроумно, без давления. Калининградцы были рады меня видеть, охотно аплодировали, смеялись… Атмосфера сразу установилась прекрасная. Зрители не знали о перипетиях с декорациями и о моей усталости… И не должны были знать.

Но когда я во всеуслышанье обратился к операторам с просьбой выключить свет в зрительном зале… На моих словах: «А сейчас свет в зрительном зале погаснет, и мне вас будет уже не видно…» — свет вырубился резко и во всём здании. Я оказался в полной темноте и сразу понял, что случилось непредвиденное.

Зрители подумали, что всё идёт по плану… Я же увидел, что погас свет не только на сцене, но и всё дежурное освещение за кулисами тоже отключилось. Дежурное освещение зала также несколько секунд отсутствовало. Я это понял и сообщил публике, что произошедшее не входило в замысел спектакля. Однако, люди засмеялись, быстро достали мобильные телефоны, включили на них фонарики и стали на меня светить. Надо сказать, что несколько десятков телефонов осветили сцену довольно хорошо. Я попросил прощения, ушёл со сцены, и за кулисами мне сообщили, что свет выключился в половине города. А когда он включится – неизвестно. С этой вестью я вернулся на сцену, сообщил новость землякам, они посмеялись и стали кричать мне, что я могу начинать, они посветят фонариками. Я их стал за это благодарить, однако, собирался сказать, что без технического обеспечения спектакль этот сыграть невозможно…

Только я начал это говорить, как электричество включилось. Я пошутил, что видимо, кто-то из руководства компании «Янтарьэнерго» опаздывал и решил вот таким остроумным способом задержать спектакль. Шутке зрители порадовались, я думал, что продолжу вступительную речь и плавно перейду к непосредственному исполнению «Предисловия», как вдруг из-за кулис с обеих сторон, повалил дым из установленных там дым-машин. Вслед за этим сверху по всей длине сцены повалил искусственный снег из закреплённых там снегоагрегатов.

Смотрелось это всё, конечно, очень забавно. Я посмеялся вместе с публикой, но в тот момент мне уже стало ясно, что вся аппаратура в театре, связанная с компьютерами, вышла из-под контроля. Тогда мне пришлось попросить зрителей как-то себя занять в зале или в фойе и подождать устранения технических неполадок. Ждать зрителям пришлось ещё час.

В какой-то момент я был близок к тому, чтобы выйти и объявить об отмене спектакля, так как из-за сильнейшего скачка электричества сошли с ума не только компьютеры, но и сгорели соединительные блоки и какие-то другие штуки, в которых я ничего не понимаю. Техническая команда театра и приехавшие со мной специалисты самоотверженно и очень упорно работали, консультировались с кем-то по телефону, что-то пробовали, ставили эксперимент за экспериментом. Я, чтобы не стоять у них над душой и понимая всю свою бесполезность в этом процессе, просто ушёл в свою гримёрную. В течение часа я пару раз выходил на сцену и просил людей ещё немного подождать…

В итоге, спектакль состоялся. Из семисот пятидесяти было сдано только четырнадцать билетов, да и то людьми, которым нужно было спешить домой к маленьким детям, либо теми, кто понимал, что опоздает на пригородный поезд.

Я не помню, как доиграл спектакль. В ресторане был забронирован столик на большую компанию по случаю премьеры. Но отчасти из-за того, что нужно было спешить домой, а по большей части из деликатности, понимая мою усталость и стресс, родители, друзья, приятели не пришли. В пустом ресторане за большим столом собралось всего шесть человек. Из них организатор гастролей с женой, я с женой и ещё одна семейная пара. Не так я себе представлял премьеру в городе, где живу…

На следующий день позвонил Игорю Золотовицкому, который накануне одновременно со мной играл в МХТ поставленный мною спектакль «Весы». Хотел рассказать ему про свои приключения, но он, не слушая меня, затараторил: «Женя! Знаешь, вчера на спектакле у нас произошло короткое замыкание на галерее. Даже возникло возгорание. Но Тёма Быстров (замечательный актёр Артём Быстров, который также играет в спектакле «Весы») быстро убежал со сцены и мастерски предотвратил пожар».

Услышав это, я перевёл дыхание и спросил у Игоря, в какой момент спектакля стряслось короткое замыкание. Он сказал, что приблизительно в середине. В Калининграде авария случилась в самом начале спектакля. Между Москвой и Калининградом разница во времени минус один час. То есть, обе электроаварии произошли приблизительно одновременно на двух сценах, на которых исполнялись произведения одного автора.
Я не беру на себя ответственность за перепады в электросетях. Я вообще не верю во всякую мистику, в чудеса, а также и в ужасы совпадений… Но не на шутку задумался.
Ваш Гришковец.