17 января.

Здравствуйте!

С ночи Калининград заваливает снегом. Ветра нет, снег кружится, и ложится ровно-ровно, гладко-гладко. Кружится, как внутри стеклянных шаров.

Продолжаю писать повесть. Пишу и пишу. А она всё не заканчивается. В очередной раз убеждаюсь, что некоторые литературные тексты заканчиваются сами собой или не желают заканчиваться. Я полагал, что повесть будет короче, а она всё длится, и герои всё не заканчивают свой разговор.

Пьесу, которую закончил в конце прошлой недели, отправил читать нескольким режиссёрам. Называть их не буду. Но также отправил её в издательство. Хочу издать пьесу отдельной тоненькой книжкой-брошюрой. Так, как это делалось когда-то, в те самые, Чеховские времена. Читать пьесы непросто. Некоторые вообще невозможно. Но эта читается и по-моему, вполне легко. К тому же, пока она дойдёт до постановки и дойдёт ли вообще. В пьесе же нет ни одного слова мата. Ни единого. Так что, для нынешнего контекста современной драматургии наша с Аней Матисон пьеса практически радикально контрапунктная.

А так, при условии, что выйдет книжка, все желающие смогут прочитать эту пьесу уже в апреле.

В понедельник начал репетиции спектакля «Осада» по своей же одноимённой пьесе. Решил поставить этот спектакль в нашем калининградском музыкальном театре. Просто, в театре есть молодые актёры, которые не прочь со мной поработать, да и пьеса им понравилась. Работать будем не быстро. Репетировать сможем тогда, когда у меня будет возможность между литературными занятиями и между гастролями. Но премьеру наметили на сентябрь.

Очень давно я не занимался режиссёрским ремеслом, хочу восстановить навыки. Люблю работать с молодыми актёрами, которые работать хотят и которые точно работают из профессионального и творческого интереса.

А ещё очень хочется, чтобы в Калининграде, где живу, было бы поставлено хоть что-то из того, что я написал. К тому же, спектаклю «Осада» в МХТе скоро уже десять лет. Он прекрасно идёт, и актёры его любят. Но МХаТовская осада затянулась. А изначально и пьеса и спектакль всё-таки задумывались, как более молодёжное произведение.

Так что, устроил себе очередные каникулы Бонифация.

Ваш Гришковец.

P.S. Пересматривал и стирал какие-то фотографии в телефоне и наткнулся на пару. Не могу не поделиться, как же я хохотал, прежде чем сделать эти снимки. Вот что значит, голь на выдумки хитра, вот как воплощается сибирский креатив, и до чего уже дошёл предолимпийский идиотизм.

То, что вы видите на снимках – это сэндвич. То есть, разрезанная булка с вложенным в неё содержанием. Этот сэндвич я купил в городе Кемерово, в местном фастфуде с глубоко русским названием «Подорожник». Подорожник был первым очень доморощенным фастфудом, который я помню в незапамятных времён. Такие фастфуды растут на благодатных почвах за Уралом благодаря отсутствию МакДональдса.

Вот, посмотрите, до чего додумались или додумался какой-то человек, который, видимо, является неким креативным директором, или арт-менеджером, или ещё кем-то в этом фастфуде. Кстати, купив такой сэндвич, можно поучаствовать в розыгрыше путёвки на олимпиаду в Сочи. Однако, есть это я не советовал бы.