Здравствуйте!
Очень долго я отсутствовал. Последний раз выходил на связь 13 мая из заснеженного Южно-Сахалинска. Дальше было очень много тем, но совсем не было сил. Ужасно трудными оказались дальневосточные гастроли. Совсем я не попал ни в ритм, ни в часовой пояс, ни в общее настроение. А точнее, попал в какое-то безрадостное и отчаянно-невесёлое настроение обычно либо весёлых, либо скрывающих свои истинные настроения приятелей и друзей.
Если в прошлом году я писал про Владивосток, что тем, кто ни разу его не видел нужно подождать с приездом в этот прекрасный город, то нынче я бы сказал, что в ближайшие год-полтора туда не то что ехать не стоит, а ехать туда просто нельзя. Иначе, первое впечатление будет настолько ужасным, что впоследствии оно вряд ли изгладится и забудется. Точнее, если увидеть Владивосток сейчас, то туда ни за что не захочется вернуться. А Владивосток достоин не только привязанности, но и любви. Просто он сейчас истерзан стройками, ремонтом дорог, а главное, каким-то бессмысленным и явно броуновским процессом всего этого строительства. Мои знакомые, приятели, и те, кого я могу назвать друзьями… те, кто ещё год назад был полон оптимизма и готов был многое терпеть, ждать и по мере сил участвовать, а главное осмыслять происходящую в городе подготовку к грядущему в следующем году саммиту, теперь полны отчаянных настроений. А просто они насмотрелись на то, как всё делается шиворот-навыворот, делается непоследовательно, изначально плохо, изначально только чтобы хоть как-то успеть к назначенному сроку, изначально неправильно и совсем неосновательно. Если бы этого не было, если бы не было очевидного и непостижимого воровства, то и без того терпеливые и жизнерадостные владивостокцы потерпели бы ещё и сколько надо…
Столько чемоданных речей и монологов на тему ближайшего отъезда… причём, отъезда ни в центральную часть или в столицу, ни на наши юга, а куда-то в Тайланд или Китай, я не слышал ни в конце 80-х ни в 90-е, вообще никогда не слышал. Люди, которые ещё год назад строили планы, амбициозные и скромные, маленькие и большие, сейчас говорят о том, что семьи уже осваиваются в Тайланде, и дети с первого сентября там же пойдут в школу. Наслушался я этого так сильно, что стало мне не просто грустно, а тошно. Потому что люди, которые мне это говорили, не какие-то слабаки и размазни, не переполненные иллюзиями юнцы и совсем не лентяи. Наоборот, всё люди работящие, сильные и много пережившие. Однако и их допекло. Доканало. И доканало, в основном, отсутствие видимого смысла и перспектив прикладывать усилия в своих родных городах.
Впервые сыграли на Дальнем Востоке спектакль «ПоПо». Всё-таки удалось привезти этот спектакль во Владивосток и Хабаровск. Я очень этого хотел. Просто это никак не удавалось. Это дорогое удовольствие — привезти полноценный спектакль, где на сцене не я один, без декораций, а настоящая декорация и людей в два раза больше, чем в обычном моём спектакле(улыбка).
Проехали с Игорем Золотовицким фирменным поездом «Океан» из Хабаровска до Владивостока. Ехали ровно ночь. Но сколько же всего удалось посмотреть! Мне частенько приходится ездить поездами. Но давно у меня не было такого глубинного погружения в давние железнодорожные ощущения. В те самые, времён ещё детских поездок с родителями из Сибири на юг, и в уже юношеские частые поездки из Кемерова в Москву. Но об этой поездке из Хабаровска во Владивосток хочу написать отдельно. Хочу посвятить этому отдельную страницу.
На Дальнем востоке побывал в самой разной погоде. На Сахалине был завален снегом, следом в Хабаровске успел поизнывать от жары, Владивосток встретил туманом и дождём, потом пытался продуть меня каким-то подлым, пронизывающим ветром, который невозможно увидеть в окно, потому что день за окном кажется солнечным и приветливым. Последний день на Владике выдался прекрасным. Удалось выйти в море, пройти вдоль Русского острова, увидеть гигантскую стройку ведущего на остров моста с воды. С воды размеры этого строительства впечатляют ещё сильнее.
Забавно, там, где когда-то находился тот учебный отряд, проще говоря «учебка», в которой мне когда-то довелось прослужить первые свои самые трудные полгода службы… которая казалась такой оторванной от жизни… да и весь Русский остров, напичканный оружием, воинскими частями, а главное, наполненный таким количеством человеческого страдания и каких-то таких ужасающих, чудовищных, ничем не оправданно жестоких взаимоотношений, казался таким далёким, абсолютно отдельным от нормальной повседневной жизни……… И вот сейчас его соединяют мостом с городом Владивостоком!!!
В том месте, где когда-то была моя «учебка» развёрнута какая-то база строителей. От того места, где мы совершали свой ежеутренний «перессык» не осталось и следа. Туда баржами подвозят грузы и какие-то строительные материалы. Там, где нас когда-то мучили и унижали, сейчас снуют и пылят грузовики. И возвышается над всем этим гигантская опора моста, такая большая, что волгоградская Родина-мать вполовину меньше этой опоры.
Когда-то в самые отчаянные и беспросветные минуты я смотрел с Русского острова на огни Владивостока, и он казался мне не просто далёким, а недостижимым. А огни обычных домов казались теми самыми созвездиями, на которые можно смотреть без волнения, потому что до них такая чёртова уйма световых лет, сколько никому из нас не прожить. Я смотрел тогда на эти огоньки, по щекам текли слёзы, и я сильно сомневался, что выдержу и смогу прожить бесконечные три года, чтобы снова попасть в ту самую жизнь, где кто-то вечером зажигает, а ночью гасит огни окон. Эти окна оттуда из этой беспросветной жути, в которой мы находились, казались не то что более далёкими, чем звезды, а просто нереальными. Но, правда, иногда казалось, что из Владивостока до меня долетают звуки какой-то дивной музыки, и даже запахи человеческой еды.
Одним из самых жутких испытаний во время службы на Русском острове были короткие марш-броски в посёлок Аякс (отчего-то на Русском острове и вообще в Приморье много античных названий). Посёлок Аякс находился рядом с бухтой Аякс. Там была школа мичманов и большие военно-морские склады. На этих складах было много разного калибра снарядов, и прочих тяжёлых штук. Нам не раз приходилось перетаскивать эти снаряды с места на место. Заставляли нас это делать в очень быстром темпе, пить не давали, а сухой паёк на день представлял из себя одну буханку хлеба и одну банку тушёнки на четверых. Причём, консервных ножей или просто ножей не было, и нам их не давали. Приходилось перетирать ободок банки о камень, а потом поддевать крышку бляхой ремня. Вилок и ложек тоже не было. Ели палочками, в смысле, веточками или пальцами. На порезы о острые края никто не обращал внимания. Тем же, кто попадал в компанию с таджиками, азербайджанцами, узбеками, чеченцами или дагестанцами – не доставалось вообще ничего… Всё это крепко-накрепко застряло в мозгу. И вроде бы уже выработалось много сильных механизмов, чтобы не выпускать эти воспоминания. Но они догоняют во снах….. Сейчас же на месте Аякса в этой удивительной красоты бухте строится университет. Огромный…
С воды то, что получается, выглядит очень и очень здорово. Судя по всему, проект современный и перспективный. Правда ясно, что все стройматериалы и всё, всё, всё для строительства этого университета привозилось по морю, даже строителей привезли из Китая. Так что, страшно подумать, каким «золотым» будет этот университет в итоге. Но приятно видеть современные здания будущего университета в тех местах, где когда-то учили неизвестно чему мичманов, и были самые жуткие «учебки» Тихоокеанского флота. Так хочется надеяться, что когда-нибудь на Русском острове в стенах этого университета будет радость учёбы, юности, будут волнения, радости, будет настоящая студенческая жизнь и счастье настоящего учения, познания и науки, а не школа унижения и страдания.
Улетал я с Дальнего Востока печальный — печальный… В следующий раз вернусь туда не скоро. Всё, что мог сыграть, я там сыграл. Повторяться перед любимыми дальневосточниками не хочется. Так что, наша следующая встреча будет зависеть от того, как скоро я сделаю новый спектакль. А его я сделаю ну никак не раньше чем через год, а то и полтора. За это время тот самый саммит, к которому всё это такими темпами громоздится и строится, уже закончится и будет понятно, что же из всего этого получилось.
Ваш Гришковец.
P.S. А это маленькая иллюстрация Дальневосточного быта (улыбка).