8 февраля.

Здравствуйте!
Давненько я не напоминал о себе здесь. Был в разъездах. И уж совсем давно не появлялся на экране телевизора с более-менее внятным и продолжительным высказыванием. И вот буквально сегодня на канале ТВЦ, в то время, когда все нормальные работающие люди заняты делом, прошла программа, которую ведёт писатель Татьяна Устинова, «Мой герой».

Этим героем сегодня был я. Программу снимали совсем недавно. Свеженькая. Запись её и выход приурочены к моему юбилею… 50-летие уже можно называть юбилеем.

Разговор наш получился забавным, весёлым, но при этом не бессмысленным и где-то содержательным. А высказывания Виктора Рыжакова, Игоря Золотовицкого и тем более М.М. Жванецкого просто-таки меня растрогали. Найдёте время, посмотрите. Рекомендую. Получилось хорошо.

Но главное событие для нашей семьи – это 9 февраля! У нашей младшей День рождения. 7 лет.

Наступает для Машеньки тот возраст, в котором от школы уже не открутиться. Подлинное безмятежное и волшебное детство закончится для неё именно в этом возрасте. А она ещё даже и не представляет, что ей предстоит…

Она, конечно же, уже абсолютный человек. Человек, с которым можно обстоятельно и серьёзно говорить по телефону из другого города во время гастролей. Можно задать вопрос, как дела дома, и получить развёрнутый, совсем не формальный ответ.

У неё много своих серьёзных дел. У неё уже выпали передние маленькие, нежные молочные зубы, и выросли передние коренные, пока ещё несоразмерно большие, как у самого очаровательного в мире бобра. Движения её по-прежнему нежные и бывают неуверенны… Но в основном она вся такая складная, прыгучая, грациозная и очень-очень ловкая. Цепкая, быстрая и совершенно неутомимая в своих бесконечных играх и делах.

Она ждёт дня рождения и праздника. Существует мальчик, чьё имя она произносит с особой интонацией, и он самый ожидаемый гость.

Она, конечно же, самая большая радость в нашем доме, и то, что она такая, сильно уменьшает мою тревогу перед непонятной цифрой грядущего моего возраста в пятьдесят лет…

А вот так она нарисовала меня. Им дали задание в группе нарисовать известных людей Калининграда. Выбрать есть из кого: Иммануил Кант, Эрнст Теодор Амадей Гофман. Барон Мюнхгаузен тут серьёзно отметился, космонавт Леонов, Олег и Родион Газмановы, в конце концов… Но Маша нарисовала меня. На фоне Калининграда.

9 февраля – чудесный день для нашей семьи.
Ваш Гришковец.