1 июня. — odnovremenno.com

1 июня.

Здравствуйте!
На днях впервые поучаствовал в, с позволения сказать, кулинарной программе канала НТВ «Поедем поедим». Программу сложно назвать кулинарной. Весёлый англичанин Джон Уоррен ездит по разным городам, осматривает достопримечательности, слегка вникает в местный колорит и что-то готовит. На днях он был в Калининграде. Мне предложили поучаствовать, я тут же согласился.
От всех остальных предложений приготовить что-то с милейшим Ваней Ургантом или ещё с кем-нибудь я всегда отказывался и отказываюсь. Отказываюсь исключительно потому, что не умею готовить. Терпеть не могу наблюдать за тем, как готовят, и никогда не готовлю, даже если очень и очень голоден. Не готовлю яичницу, даже стараюсь не участвовать в заливании кипятком каш и супов быстрого приготовления.
А вот есть люблю.

Почему же я согласился на участие именно в этой программе? Да потому что была возможность с удовольствием поговорить о Калининграде, показать его, порекомендовать любимые места и просто проявить гостеприимство. То, что мы готовили, это совершенно не важно. Главное — мы сделали это весело. Джон очень весёлый, забавный, жизнерадостный человек, который действительно нешуточно любит Россию. Я убедился в том, что он весьма любопытен и неутомим в своём любопытстве. Я был рад даже пригласить его домой. И именно я выбрал то место, в котором мы готовили какую-то еду. Ещё раз повторю, что какая еда — совершенно не важно, а вот место — чудеснейшее.
Как же я люблю говорить о Калининграде и показывать его! Как там сейчас чудесно! Мне так обидно всегда, что в самое дивное время для Калининграда, то есть апрель-май и октябрь, я постоянно на гастролях. А летом мы всё-таки уезжаем в совсем тёплые места, поскольку семейство-то моё весь год находится в чудесном Калининграде и всё-таки хочет смены обстановки и пейзажа.
Вчера улетал из Калининграда… Как же там чудесно!!!
В основном, всё уже отцвело. Яблони, сливы, алыча… Падают последние цветы с магнолий, осыпается бульдонеж, вот только немногочисленные рододендроны покрыты мощными шарами цветов. Весь город зелёный, свежий, в самом разгаре буйства жизни. Птицы как сумасшедшие поют, аж надрываются, и их много. В море вода уже подбирается к 18 градусам. Самые отчаянные уже купаются. Но до комфортного купания, конечно, ещё далеко. Зато море сейчас такой красоты, и такая от него исходит свежесть, такие дуют с него ветерки, так бегут над ним облака… Я не раз говорил, что Балтика — самое элегантное море в мире.
Если кто-то ещё ни разу не был в Калининграде и подумывает не съездить ли — бросайте всё и езжайте. Какой Краснодарский край, какая Анапа?! Какой Крым?!… Калининград! Светлогорск! Куршская коса! Невероятные пляжи у посёлка Янтарный! Цены вас порадуют, а не ужаснут, как в Сочи. Поесть вкусно и очень вкусно вариантов много. Разнообразно выпить — тоже.
Я, например, фанат калининградского стрит-фуд фестиваля. Несколько симпатичных парней, на вид хипстеров, купили какое-то оборудование и готовят еду. Выезжают в разные места города или к морю… Ну надоело людям в уличном режиме есть шашлыки, чебуреки и прочий узбекско-армянский набор. А тут совсем молодые, очень весёлые, чертовски симпатичные ребята делают хорошие бургеры, первоклассную китайскую лапшу, какие-то вкусные бутерброды, багеты, тапасы, варят отличнейший кофе, горячий шоколад, делают сладости, безалкогольные коктейли, даже хот-доги у них какие-то сочные, вкусные и весёлые. От их готовки не воняет на всю улицу подгоревшим жиром и прогорклым маслом, в их деятельности есть какая-то романтика, и это очень и очень калининградская тема, поскольку калининградцы страсть как любят погулять, побродить, ну и по возможности как можно вкуснее и как можно дешевле поесть. Дети от уличной еды всегда в восторге. И вот кружат по городу эти весёлые парни, останавливаются в каких-то приятных местах и весьма шустро кормят всех желающих. Совсем-совсем недорого.
В Калининград надо ехать! Провести целый день в Музее мирового океана. Он занимает большую часть набережной, по нему можно гулять как по парку, заходить на корабли, которые являются частью музея, заглядывать в разные его павильоны… А дня на этот музей не хватит, захочется придти ещё. Есть форты, которые, конечно, впечатляют любого мужчину, особенно если ему лет двенадцать-тринадцать. За пределами Калининграда масса всего и всё это близко и всё это удобно. В кафе «Круассан-кафе», если вы ни разу не были во Франции, сможете съесть круассаны такие, какие не везде в Париже вам подадут. В начале августа будет джазовый фестиваль. На открытом воздухе, с прекрасным звуком. Совсем-совсем недорого будут играть отличнейшие музыканты. И калининградцы сами как принимающая сторона вам понравятся.
К сожалению, аэропорт Калининграда таков, что в нём можно снимать взятие Рейхстага, и дороги во многих местах напоминают о том, какому государству принадлежит сейчас древняя прусская земля. Но всё равно, не знаю места во всей огромной России, где можно было бы в любую погоду так комфортно, именно комфортно, провести недельку, а то и дней десять, не утруждая себя вопросами типа «а чем сегодня заняться», «куда бы пойти» и «когда же наконец-то этот отпуск закончится».
Не хотел вчера улетать. Долго-долго прижавшись носом и щекой к иллюминатору смотрел на остающийся внизу и позади город, в который всегда рад возвращаться.

Ваш Гришковец.