9 ноября. — odnovremenno.com

9 ноября.

Здравствуйте!
Вот, прошло две недели и один день – и я вернулся домой. Давно у меня не было такого плотного и затяжного тура по Украине. Проехал Днепропетровск, Харьков, Одессу, Житомир, Киев, Севастополь и Симферополь. Сыграл концерты и спектакли. И везде очень повезло с погодой. Везде, кроме Крыма. Последние три дня гастролей очень мёрз в Крыму. Мне это показалось таким удивительным. Мёрзнуть в Крыму – это очень странное ощущение. К тому же, дни стояли солнечные и холодные.

Как странно видеть из окна автомобиля, из окна гостиницы и даже просто без всяких окон пейзаж, улицу, море, с которым связаны только ощущения и воспоминания зноя, истомы и неги… А просто я никогда не был в Крыму в холодное время года. Наоборот, с самого детства, хотя бы несколько дней в Крыму были чем-то вожделенным и радостным. А тут помимо того, что стояли холодные дни во время моего пребывания в Севастополе и Симферополе, так ещё и отопления в гостинице не было. Так что, жался к масляному радиатору, бегом проскакивал из постели в туалет, а обратно под одеяло запрыгивал, уже стуча зубами, и сворачивался калачиком. Давно я не видел в залах публику в верхней одежде. А вот в Крыму видел. Те же, кто решился оставить в гардеробе свои пальто и куртки, явно, зябли…Мне как-то привычнее видеть в театрах то, как какие-то дамы обмахивают себя журналами, книжками или какими-то другими бумажными изделиями, как веерами, по причине духоты или собственной разгорячённости. Всё-таки, в основном в театрах хорошо топят, да к тому же вместе собирается много людей, которые дышат, да и театральное освещение сильно подогревает общую атмосферу. В Крыму же было холодно. За три дня я промёрз до основания. И только сегодня, кажется, отогрелся. (улыбка)

А в целом гастроли прошли хорошо и ровно. Мой любимый Харьков сейчас весь представляет из себя огромную стройку, город спешит подготовиться к чемпионату Европы по футболу. Киев тоже готовится, но это не так заметно. Настроение в целом у тех, с кем я общался, а это много людей, невесёлое, но и не трагическое. Те, кто раньше готов был высказываться резко и категорично по поводу происходящего в стране, сейчас скорее ворчат… Однако эти настроения не мешают общей украинской жизнерадостности, желанию вкусно и обильно закусить и выпить, да и вообще, чтобы как-то было удобно и приятно. Шутки в юмористических телевизионных шоу стали менее острыми, дискуссии на телевидении более вялыми… Картина знакомая.

Закончились украинские гастроли. Сейчас понимаю, что следующие сделаю только тогда, когда появится у меня новый спектакль. До этого больших туров по Украине не будет. И хоть далеко не во всех городах, где ждут, удалось достаточно сыграть спектаклей или пока не удалось сыграть вовсе, всё равно для того, чтобы чувствовать себя не просто исполнителем, а живым автором, нужно делать новый спектакль. А он уже и задуман! Точнее, замысел его родился в дороге. Появился он неожиданно, между Днепропетровском и Харьковом…

Всегда удивительно и неожиданно появление замысла. Откуда он берётся? Никогда не могу понять. В данном случае будем считать, что появился он из закатного украинского неба. (улыбка).

Каков этот замысел – не скажу. А вот сделаю спектакль, тогда и узнаете. Но само наличие этого замысла во мне уже делает жизнь гораздо более азартной, осмысленной и настоящей. И сразу же началось строительство планов… А ещё, как сделаю новый спектакль, сразу же возьмусь за переделку спектакля «ОдноврЕмЕнно». Уже третий сезон его не играю. Устарел во многих местах текст, обветшали детали. Надо бы его перебрать и заменить целый ряд механизмов. Зачем? Просто в «ОдноврЕмЕнно» содержится для меня много счастья, хочется его ощутить снова.

Хорошее у меня настроение! Есть ещё возможность несколько дней отдохнуть дома. Сходил сегодня с детьми в кино на «Тин Тина». Впереди ждут знакомые и новые Поволжские города, да и в Калининграде, хоть и туманы, но всё равно теплее, чем в Краснодарском крае.
Ваш Гришковец.