Императорский Фарфоровый Завод

Здравствуйте!
Недавно произошло очень необычное и радостное событие, которое явилось результатом довольно длительного труда целого ряда настоящих профессионалов в своей сфере деятельности и моего скромного, но если разобраться – то решающего вклада. Такого в моей жизни прежде не было и вряд ли ещё когда-либо случится.

Чуть больше полугода назад с Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода мне позвонили и предложили подумать над некой идеей авторского фарфорового изделия. Например, придумать идею оформления тарелки, блюда или чего-то в этом роде. Мне сказали, что Императорский фарфоровый завод уже давным-давно сотрудничает с разными известными людьми и есть довольно удачные примеры сотрудничества. Например, Андрей Макаревич прекрасно рисует кошек и не только…

Я подумал и сказал, что создание какого-то отдельного декоративного предмета по мотивам моих произведений или по мотивам моих фантазий меня не очень интересует. Гораздо больше, а точнее, по-настоящему меня интересует создание сервиза, который выглядел бы, как вполне себе классический, который бы в случае удачи продавался бы многие годы и занял бы своё место в домах, а главное, в жизни большого количества людей. Меня спросили, каким я вижу такой сервиз… Я несколько дней думал и предложил…

Я поразмыслил и понял, что хотел бы иметь чайный сервиз на военно-морскую тему. Но чтобы это не был сервиз, украшенный парусниками или знаками и атрибутикой зарубежных флотов. Я не хотел бы иметь сервиз, украшенный чем-то вневременным и неконкретным. А наоборот, мне хотелось бы, чтобы это была посуда, напоминающая мне о моих годах службы и о большом флоте, который некогда у нас был. То есть, мне представилась некая посуда для чая, которая могла бы украшать офицерскую кают-компанию крейсера или другого военного корабля двадцатого века, обязательно нашего флота.

Я изложил свою идею и на фарфоровом заводе довольно быстро откликнулись интересом и вниманием к моему предложению. Выяснилось, что ни в Советской истории Императорского завода, ни в последние годы сервиза на военно-морскую тему никогда не было. При этом, людей, которые могли бы хотеть иметь такую посуду в стране конечно много. И это не только те, которые служили на флоте или которые служат. Это не только потомки или родственники военных моряков, но и просто люди, которым нравится военная история и особенно её морские страницы. В конце концов, это может быть прекрасным подарком не только моряку, но и просто человеку, который живёт в городе с военно-морской историей.

Для работы со мной вызвалась художница Вера Бакастова. Это она определила саму форму чашек, чайника и прочих предметов. Это классическая форма, разработанная давно. Дальше я рассказывал Вере о разных морских традициях, о том, что на флоте ничего не бывает случайного, и что любая ленточка, любая нашивка, буковка или циферка на форме моряка имеет, а точнее, имела значение и смысл. Я рассказывал о том, что является сугубо морским, что, например, цепь всегда будет прежде всего ассоциироваться с морем, а не с чем-то другим. Я говорил о символике разных морских специальностей… И в итоге у нас получилось изумительное изделие. Точнее, изделие получилось, конечно, у Веры и у завода, но я горжусь тем, что мне удалось придумать, убедить и вдохновить людей на создание сервиза, которым я лично не могу налюбоваться.

Сервиз состоит из шести блюдец, шести чашек, молочника, сахарницы и чайника. Чайник украшен картами акваторий Кронштадта и Владивостока, на сахарнице вы увидите карту побережья Баренцева моря с городом Мурманском, а также карту Севастопольской бухты. То есть, тем самым наш сервиз выражает почтение морякам всех четырёх флотов: Тихоокеанского, Балтийского, Северного и Черноморского. Молочник одет в нечто вроде тельняшки. Шесть чашек украшают шесть «штатов», то есть, этаких эмблем основных корабельных боевых частей (БЧ) или, можно сказать, основных военно-морских специальностей. Штурвал на чашке – это БЧ1, штурманы. Скрещенные пушки – это БЧ 2, артиллеристы, ракетчики. Торпеды – БЧ3, минно-торпедная группа (моя специальность). Якорь с молниями – БЧ4, разнообразные радисты. Шестерёнка и винт – БЧ5, самая трудная и тяжёлая специальность – мотористы, механики и все прочие, кто связан с ходовой частью корабля. Красивый якорь с цепью – Боцманская команда. (В случае с нашим сервизом «штаты» взяты не того времени, когда я служил, а более раннего). К сожалению, сейчас матросы на форме таких «штатов» не носят. Но специальности как были, так и остались, да и останутся, пока по морю ходят корабли.


Ещё все предметы украшены цепями, канатами, морскими узлами, на чайнике вы увидите силуэты разных советских военных кораблей, и ручечки на крышечках чайника и сахарницы напомнят знающим людям кнехты.

На донышке чайника написано название сервиза «Кают–Компания», автор идеи Е.Гришковец, автор рисунка В.Бакастова. А над этой надписью красуется маленький двуглавый орел, который украшал и украшает многие прекрасные произведения Императорского фарфорового завода. Я рассматриваю эту надпись и герб, и мне не верится, что мне удалось в этом поучастовать. Мне нравится, что сервиз получился строгим, классическим, традиционным для Императорского завода, очень продуманным, и что в нём нет ни одной случайной или надуманной детали.

У меня уже есть один. Вскоре, где-то через месяц, а может быть раньше, он уже появится в продаже. Для меня это событие ничуть не меньшее, чем появление новой моей книжки на прилавках книжных магазинов.

Вот такой вот получился неожиданный творческий альянс. И это, пожалуй, для меня самое экзотическое произведение, в создании которого мне удалось принять участие. Горжусь и радуюсь.
Ваш Гришковец.