Норвегия. Эрланд Лу.

Здравствуйте!
Продолжаю норвежские впечатления.

Эрланд Лу приехал в Литературный дом на встречу со мной на велосипеде. Велосипедный шлем его, и сам велосипед своей потёртостью и даже обшарпанностью говорили о том, что ими пользуются активно и постоянно. Первый вопрос, который он мне задал после того, как мы пожали друг другу руки и познакомились, был: «А ты знаешь, о чём мы будем говорить?» Вопрос меня позабавил своей прямотой, потому что сам этот вопрос отбросил целую кучу обычных формальностей. Но главное, в этом вопросе была моментальная передача мне неких инициатив. Вот если знаешь, о чём говорить, если есть какие-то определённые предпочтения, то на эти темы и поговорим. Мне это понравилось.

Наша совместная встреча с читателями прошла интересно. Эрланд успел прочитать «Рубашку» и посмотреть «Сатисфакцию» с английскими субтитрами. Вопросы, которые он задавал, сообщили мне, что он прочёл и посмотрел всё очень внимательно. И можно даже сказать – подробно. И что меня больше всего порадовало, он не скрывал того, что прочитанное ему понравилось. А это так редко случается среди коллег. Я же в свою очередь вспоминал свои впечатления от его главного для российского читателя романа «Наивно. Супер.»

Лу по-настоящему, без всякой рисовки и позы, скромный человек. Он честно признался в том, что был удивлён своему большому успеху в России. Он также абсолютно честно сказал, что хоть его книги и переведены на многие европейские языки, настоящее большое признание он получил только в родной Норвегии, Скандинавии и в России. Он этому рад, но достаточных объяснений феномена любви к нему в России у него нет. Я по-своему и как мог попытался высказать свои предположения, но и у меня у самого нет внятных объяснений этому. Точно могу сказать только то, что как минимум роману «Наивно. Супер.» повезло с русским переводом, со своевременностью выхода этой книги, да и чего там скромничать — со мной, поскольку как моё имя участвовало в продвижении книги, так и я сам с большой радостью активно её пропагандировал всеми возможными способами.

Вечерняя прогулка с Эрландом Лу и нашей переводчицей Диной и ещё одним молодым норвежским писателем (Простите, имя я не запомнил. Он пока ещё не переведён на русский язык, но вроде скоро должен) не очень получилась. Мне сказали, что он первоклассный писатель и пишет как взрослую, так и детскую литературу. На вид ему не больше тридцати, и он вполне мог бы рекламировать линию модной одежды (красавчик). Норвеги чертовски быстро ходят. Мало того, что они в основном высокорослые ребята и девчата ( я вычитал что средний рост современной норвежской женщины 171 см), но они ещё и действительно быстро ходят. К тому же, многие из них одеваются, а главное обуваются во что-то очень практичное. Так что я уступал им не только в росте и ширине шага, но и в своих щёгольских японских ботинках с круглыми носами и тяжёлыми каблуками, плохо справлялся с заданным ими темпом прогулки. Да и прогулка по-норвежски, я понял, это просто довольно быстрое передвижение пешком в заданном направлении.

Я вообще чувствовал себя среди норвежских любителей литературы этаким буржуа в своих белых рубашках, кепке «Стетсон» и цветных шарфах… Я попросил Эрланда сводить меня в такое место… в такой ресторанчик, в такое заведение, которое ему самому нравится, где он бывает и где ему приятно было бы посидеть, поболтать и выпить пиво. Он провёл меня через половину города. Мы прошли мимо большого количества очевидно хороших кафе, баров и ресторанов. Прошли почти всю набережную, из которой за последние годы сделали настоящий архитектурный шедевр. Там в этой в этой гавани на этой набережной полно самых разных заведений, где множество людей с аппетитом едят разнообразную рыбу, в том числе и изумительного норвежского лосося самой неповторимой свежести и самого правильного приготовления, и прочих морских чуд. Я готов был остановиться в любом из этих ресторанов, я специально терпел и не ел весь день, чтобы потом насладиться какой-нибудь рыбой норвежского приготовления, потому что уж в чём-чём, а в приготовлении рыбы норвежцы точно понимают толк. Мы шли-шли, я думал, что мой дорогой коллега Эрланд Лу если проходит мимо всех красивых ресторанов, видимо, полагает их местами туристическими, не настоящими, и наверняка ведёт меня в такое заведение… Ну такое… Настоящее… Не для всех…

Неожиданно он остановился и предложил пойти в индийский ресторан… Я очень хотел быть покладистым, вежливым и деликатным. Но в индийский ресторан в Осло я отказался идти, сказав, что не готов в Норвегии, в которой я впервые, есть индийскую еду из привезённых из чёрти знает откуда продуктов и специй… ни один мускул не дрогнул на лице норвежского писателя, и мы пошли дальше, но больше Эрланд со мной не советовался. В итоге, он, не спрашивая меня, решительно привёл нашу небольшую компанию в… не удивляйтесь!!! в американский дайнер, а по сути в забегаловку с гамбургерами.

Я очень мучился с выбором и, в итоге, без всякого удовольствия, а скорее от безысходности и вежливости съел совсем невкусную сосиску. Несмотря на голод я не смог её доесть. А Эрланд с удовольствием съел здоровенный гамбургер, и было видно, что ему это нравится и для него это вполне хорошая, привычная еда…

На следующий день я и пообедал и поужинал в Осло. Ел прекрасную, свежайшую треску, макрель, вкуснейший суп с копчёным лососем, вкуснейших креветок. Всё это подавалось с правильными соусами, с особенно вкусным хлебом. А ещё была возможность сидеть на воздухе под ярким весенним солнцем, а вечером в закатных лучах… А ещё нас обдувал вкуснейший морской ветер, в котором запахи водорослей смешивались с растворёнными брызгами и казалось бы почти неуловимым запахом далёких арктических льдов… А в первый свой вечер я ел сосиску, запивал её ужасно дорогим норвежским пивом, которое за такие деньги могло бы быть повкуснее…

Лу много расспрашивал меня о разном. О моей службе на флоте, о каких-то увиденных им в России не очень понятных ему вещах… Я тоже задавал какие-то вопросы… У него трое сыновей, которых он очень любит и поэтому отказывается от тех дел, которые помешали бы ему быть с семьёй. Живёт он в хорошем, даже очень хорошем, районе города в небольшом доме. Много занимается кино, пишет сценарии, продюсирует что-то, как я понимаю, скромно бюджетное и не амбициозное. Воинскую службу норвежское государство ему заменило на альтернативную. И он вместо армии положенный срок отработал в каком-то государственном маленьком театре. В этом театре он был как монтировщиком и чернорабочим, так и периодически играл маленькие роли. Вспоминал он это остроумно, и я понял, что те постановки, которые были в том театре, не были выдающимися. От длительного общения на английском языке, от длинного дня с перелётом, от большого количества впечатлений, но главным образом от медленного, в одной интонации, с большим количеством пауз разговора я стал терять его нить и засыпать. И, в итоге, мы простились с моим норвежским коллегой так, как будто были знакомы с давних пор, и будто живём мы в двух кварталах друг от друга и нечего говорить при прощании каких-то пожеланий и каких-то слов, которые соответствую долгому расставанию, а может быть расставанию навсегда. Попрощались, он сел на велосипед и уехал по привычной ему улице. А я пошёл по непривычной, в сторону своей гостиницы.

А на следующий день я посмотрел на Осло с воды, а потом полетел в город Ставангер, о чём расскажу далее.

Ваш Гришковец.

10 комментариев к “Норвегия. Эрланд Лу.

  1. Приветствую Вас, Евгений! Здравствуйте все…
    Ай, спасибо за прогулку… будто с Вами, и мы прошлись по городу! Хорошо, что Вы были в Норвегии — не один день! А то бы эта невкусная сосиска в обществе Эрланда, вспоминалась бы Вам — ох как долго…
    А книгу Лу, я теперь обязательно прочитаю.
    Благодарю за шикарный снимок — КАМНЯ…, БУЛЫЖНИКА… короче не знаю… — КАКАЯ СИЛА…, и главное за то — что Вы, мимо его не прошли!

  2. Да, и ещё, забыла упомянуть — про небольшой тропический сад экзотических растений на острове близ Ставангера — «Flor og fjære».
    Желаю Вам и его посетить! Ждём — впечатлений…

  3. Спасибо, что поделились впечатлениями от Норвегии! Никак не получается туда добраться.

    Совсем неудивительно, что любимая еда и у норвегов — гамбургер. Помнится, когда я в очередной раз приехала в Хельсинки, встречавший финн, поселивший нас в очень хорошей, стильной гостинице, тут же сообщил, что внизу за углом есть неприметное кафе с лучшими гамбургерами в городе — из оленины. Оказалось, что действительно так — очень вкусно. А в Швеции, если хочется вкусно поесть надо идти или в тайский ресторан, или знать место, где готовят хорошие гамбургеры.
    Гамбургер в Скандинавии — это не BigMac из Macdonald, как мы привыкли думать, а «котлета» с гарниром и картошкой — почти по-русски.

    А может быть я и не права.

  4. Очень красочно написано, как маленький рассказик , даже получилось прочувствовать всё о чём вы пишете, очень интересно получилось. Про Лу сложилось впечатление что он не то что бы скряга, но наверное очень экономный и простой человек если повёл гостя в закусочную.А вобще вы, Евгений, как все мужчины слишком привередливы в еде, я наверное будучи голодна сьела бы и сосиску не задумываясь.

  5. Здравствуйте!
    Книга «Наивно.Супер» мне понравилась сразу, может быть отчасти потому, что именно Вы, Евгений, порекомендовали ее в своем ЖЖ…
    За знакомство с автором отдельное спасибо. Очень любопытный получился портрет…
    Про сосиску смешно. Может быть они на свою рыбу уже и смотреть не хотят…
    А у Вас так вкусно про макрель и треску на свежем воздухе! Дух захватывает.

  6. Добрый вечер!
    А как все таки правильно «Эрленд» или «Эрланд»? В российской прессе встречаю только Эрленд. Как он сам представляется?

  7. Здравствуйте все.
    Да уж, я б сосиску даже заказывать не стал бы. (Улыбаюсь). Хотя в общем-то когда голодный, готов поесть даже в Макдоналдсе.
    Спасибо Вам Евгений за такие «сочные», яркие и «вкусные во всех смыслах, повествования.

    «А ещё нас обдувал вкуснейший морской ветер, в котором запахи водорослей смешивались с растворёнными брызгами и казалось бы почти неуловимым запахом далёких арктических льдов…»(с)

    Эх, прямо вот так и чувствую.

  8. Здравствуйте!

    Интересно было бы узнать впечатления Эрланда Лу о встрече с Вами! :)

  9. Конечно же норвежцы, надо было в кавычки взять норвегов? А ещё мы говорим эсты, а не эстонцы!
    Бриты, а не британцы. Это сленг.

Обсуждение закрыто.