24 июня 2010

Здравствуйте!

Ну вот, для меня рабочий сезон закончился. Вернулся домой. А тут холодно и дожди. Но ничего. Вчера поел домашней окрошки… Холодненькой, из холодильника. И хоть жары за окном нету, но окрошка для меня — это точно вкус лета. А ещё, вчера, наконец-то, от начала и до конца, под окрошку, посмотрел футбол. Я совсем не болельщик, но чемпионаты мира смотрю по возможности целиком. Это же такой праздник!

А после концерта в Саду Эрмитаж, утром, улетели мы в Новосибирск, где было +35С, и по изнурительной дороге отправились в городок Яровое Алтайского края. Это не село, это маленький городок, почти на границе с Казахстаном. В нем когда-то родился и вырос Гена Бачинский. Приехали мы в Яровое, а там было +40С.

Город Яровое находится на берегу озера Яровое. Долгие годы городок был закрытым из-за оборонного предприятия, и наверное поэтому я никогда не слышал, родившись и прожив больше тридцати лет в Сибири, про это озеро. А это удивительное озеро. Оно почти правильной круглой формы, и оно солёное. Оно не такое солёное, как Мёртвое море в Израиле. Но всё-таки чертовски солёное. Гораздо солонее любого океана. И, при этом, купание в нём намного приятнее, чем в Мёртвом море. Это уж поверьте мне. Удивительное место.

Но приехал я туда не купаться, а сыграть концерт и спектакль. Просто два моих приятеля, которые родом из Ярового, лет пять тому назад затеяли, казалось бы, совершенно неподъёмное дело: они решили сделать из Ярового сибирский курорт. То, что я увидел в Яровом, я никак не ожидал увидеть. И никак не думал, что такое можно сделать всего за пять лет. Кажется, что там курортная жизнь и прекрасные пляжи были всегда. А на самом деле, мои товарищи выровняли берега и привезли сорок тысяч КАМАЗов песка, оборудовали пляжи, сделали самый современный в Сибири открытый аквапарк, построили домики, рестораны, концертные площадки. Я практически ни разу не видел, чтобы кто-то из моего поколения не на словах, а на деле так возрождал и любил свою малую Родину. Я видел, как строили часовни, церкви, видел, как давали деньги на обустройство своей бывшей школы. Но чтобы так вдохнуть новую жизнь в свой родной город… такого я не видел. В Яровом живёт тысяч двадцать-тридцать местных жителей. А за прошлый год там отдохнуло больше двухсот тысяч. И едут из Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка и даже из Омска и Томска.

Люди могли бы поехать и в Сочи или в Крым, но как же людям приятно отдыхать в хороших условиях «у себя». Потому что сибиряки ощущают себя на берегах Ярового не у кого-то, а «у себя».

Непонятно, насколько ребятам хватит сил содержать всё это хозяйство, поскольку сезон, всё-таки, длится не более двух с половиной месяцев, а остальное время построенное ими простаивает. Они хотят развивать и зимние варианты отдыха, и лечение, и прочее. Но это очень сложно… И всё равно, я очень впечатлён тем, как люди занимаются, любят и надеются. И как я устал от того, что, в основном, вижу и слышу, с каким пренебрежением и чуть ли не с брезгливостью люди говорят о своих родных городах, посёлках и деревнях. Как не хотят иметь с ними ничего общего. При этом, по возможности, разворовывают и опустошают свои родные места… А дети их зачастую даже не знают о том, где родились их родители.

Видел там, в Яровом, пятиэтажку, в которой на первом этаже крайнего подъезда жил Гена Бачинский. Типичная такая хрущёвка силикатного кирпича. Типичный дворик, маленький городок. А Гена тоже с большой теплотой говорил о своём родном месте. Мы, наверное, поэтому с ним тут же сразу и подружились.

Кстати, в Яровое мы приехали — было +40С, а на следующий день было уже +14С и ливень. Вот такова Сибирь-матушка. Среднего практически не бывает.

Ну, я теперь дома, так что буду ЗДЕСЬ часто.

Ваш Гришковец.