Здравствуйте!
Вчера пережил самые длинные в жизни сутки, которые длились для меня 33 часа. Прилетел в Москву из Петропавловска на Камчатке. Если бы долетел до дома, до Калининграда, то сутки у меня получились бы в тридцать четыре часа.
Венцом долгих гастролей по Дальнему Востоку стал спектакль в Петропавловске. То, что я пережил во время исполнения “Предисловия”, а я играл именно этот спектакль, и то, что происходило в зрительном зале с публикой, мне напомнило самые-самые первые выступления в Москве восемнадцатилетней давности. Я давно сам не переживал такого и не видел подобных переживаний.
Восемнадцать лет назад помимо бурного и радостного приёма моих выступлений с первыми моими зрителями случалось сильное и неожиданное удивление от моего появления на сцене и того способа сценического существования, который я предложил тогда театру… А у меня было страшное изумление от того, что понимаемый мною как весьма скромный спектакль “Как я съел собаку” вызвал такой бурный восторг, которого я совсем не ожидал. Тогда, восемнадцать лет назад, зрители и я удивлялись друг другу. В Петропавловске случилось что-то подобное. Там я сыграл свой лучший спектакль за последние годы. Причина тому — взаимные сильные ожидания, ведь мы ждали друг друга пятнадцать лет, и взаимное удивление.
Вообще, в Петропавловске я пережил огромное удивление и впечатление вместе. Всё для меня в этом городе оказалось неожиданным.
Я был совершенно уверен, что хорошо знаю страну и был во всех самых отдалённых городах, в которых есть театры. Кроме, пожалуй, городов Северного Кавказа. Я бывал в городах, про которые можно сказать, что они депрессивные, тяжёлые, некрасивые… и даже мрачные. Бывал в городах, которые можно назвать красивыми и которыми местами можно любоваться и восторгаться. Страна огромная. Я бывал в самых красивых местах страны, кроме Северного Кавказа. Бывал на юге и на севере… и на Крайнем Севере. Я видел горы Алтая, красоты Южного Урала, видел тундру, видел ослепительную красоту Карелии, Белое море, удивительную хакасскую степь, Красноярские столбы, Байкал со всех сторон… Да что там говорить, я был даже на архипелаге Земля Франца Иосифа. Я был уверен, что никакой красотой меня удивить невозможно… А ещё я был совершенно уверен, что я знаю Дальний Восток, потому что побывал там везде, да и служил на Тихом океане.
Но то, что я видел, можно сказать, краешком глаза, меньше, чем за два дня на Камчатке и в Петропавловске-Камчатском, поразило меня и явилось полной неожиданностью.
Я никогда не видел такой мощной, непостижимой природной красоты и не бывал ни в одном столь безобразном городе, который являлся бы областным или краевым центром.
В Петропавловске-Камчатском с любой точки города видны вулканы и сопки, которые прекрасны. И в любой части города ты видишь убожество, которое сотворил человек. Нигде я не видел такого контраста красотой природы и ужасными результатами человеческой деятельности.
Непонятно, как у людей на Камчатке получилось построить такой город. Даже стандартные четырёх и пятиэтажные хрущёвки так обветрены, обшарпаны и изуродованы утепляющей швы пеной и прочими последствиями текущего ремонта, который проводился по причине отвратительного качества строительства этих домов, что сносимые в Москве пятиэтажки кажутся удивительными дворцами, а их снос видится непростительной и недопустимой роскошью и барством.
В городе есть совсем небольшая набережная, площадь с памятником и несколько относительно торжественных зданий. Туда люди приходят погулять нарядными, вывести туда детей. Это единственное место, где можно покататься на роликах и опробовать новомодный сигвей. И люди гуляют там, но они хотят также выпить кофе, возможно, посидеть в кафе, но этого им сделать негде. За кофе в киосках стоит очередь, чтобы получить напиток в картонном стакане и прогуляться туда-сюда и обратно, ощущая себя столичным жителем, которому доступна прогулка с картонным стаканом кофе в руке. И всё. Других возможностей для прогулки в городе нет…
Хотя камчадалы умудряются гулять там, где гулять, казалось бы, невозможно. Меня свозили на Мишенную сопку, с которой открывается вид во все стороны. Дорога туда не просто ужасна, но и, кажется, небезопасна — она требует серьёзной сноровки водителя и крепости автомобиля. Для жителя Калининграда подъём на эту сопку показался бы экстремальным путешествием по жуткому бездорожью. Пыль, грязь, камни, глубокие промоины… но и там люди умудряются гулять с колясками. И эта сопка находится в центре камчатской столицы.
Такого количества ржавых гаражей и вообще ржавого металла я не видел ни в одном городе страны… Но я не буду больше говорить о Петропавловске. Жители Петропавловска сами всё знают. Им наверняка будет неприятно это читать.
Нигде я не встречал среди людей такой гордости за свой родной край и таких чемоданных настроений. Мне удалось пообщаться со многими людьми, и когда они узнавали, что я живу в Калиниграде, они все без исключения говорили о том, что многие их знакомые уехали туда, собираются туда уехать и расспрашивали меня о том, как в Калиниграде живётся. Все люди, живущие в суровых условиях — в Норильске, в Чите, Магадане, в Якутске, в отдалённых городах Сибири и Забайкалья, гордятся и любят свои родные места, гордятся своим особым образом жизни, но нигде я не встречал такой могучей гордости как на Камчатке… И также нигде я не встречал такого отчаянного взгляда в будущее. Нигде люди не относятся с таким скепсисом к перспективам развития своего региона… Нигде я не слышал от людей такого равнодушного и при этом абсолютно неприязненного отношения к местным губернским и областным властям. Они не верят этой власти и не верят, что власть может измениться.
Меня отвезли по плохой, очень пыльной гравийной дороге к океану. Я стоял на берегу оглушённый прибоем и мощью . Вспоминал свои ощущения и впечатления от побережья Индийского океана в Австралии и понимал, что Индийский океан по сравнению с Тихим на Камчатке просто большая лужа. Огромные волны падали и катились по черному вулканическому песку, усеянному выброшенными на берег кусками медуз, которые сверкали на солнце как хрусталь…. Я такого не видел нигде и никогда.
И на всём этом побережье не было ни одного местечка, где бы можно было сесть, пить вино и любоваться. Стоял только какой-то закрытый круглый павильон, которые сделали специально для приезда Дмитрия Анатольевича Медведева и который был закрыт до следующей приезда кого-то. К нему проложили небольшую дощатую дорожку, оставили несколько стендов с фотографиями представителей местной фауны, для того, чтобы премьер-министр мог с этими фотографиям ознакомиться. И установили две подзорных трубы на железных ногах, в которые можно по идее бросать монеты и некоторое время смотреть вдаль, но они не работали. Наверное не работали изначально, потому что вряд ли премьер-министр стал бы бросать в них монетку.
На всём бесконечном побережье мы увидели только пару отчаянных серферов в гидрокостюмах и драгу, которая сосала и цедила черный тихоокеанский песок для строительных нужд. Возвращались мы от океана в сплошной пыли от грузовиков, которые везли песок. Водитель, который нас вёз, сказал, что эта дорога ещё хорошая, потому что её подровняли и подсыпали свежим гравием к приезду Дмитрия Анатольевича. “Почаще бы он приезжал», — сказал водитель.
Я хотел съездить к вулканам, потому что кажется, что до них рукой подать, но мне сказали, что дорога намного хуже и займёт в один конец минимум два часа. А асфальт, мне сказали, есть только в самом Петропавловске и в нескольких населённых пунктах. А в целом по Камчатке дороги либо плохие, либо условные. Так что до главных красот Камчатки, как поётся в песне “Только самолётом (вертолётом) можно долететь». Но это стоит столько, что многие жители Петропавловска никогда не видели ключевскую сопку или долину гейзеров.
Камчатского краба мне поесть не удалось, так как я не успел познакомиться с теми людьми, которые могли бы меня в домашних или тёплых условиях им накормить. А в тех двух ресторанах, в которых я побывал, крабов не предлагали. Краба в моём случае можно было попробовать купить на рынке, или взять и сварить в чайнике прямо в гостинице, или поесть его прямо на рынке. Но этого я сделать как-то не смог и не решился… К тому же на рынке он стоит дорого. На удивление он стоил там столько же или даже дороже, чем в Москве. По этому поводу я пошутил, мол, это объяснимо, поскольку на Камчатке краб свежайший, потому и дорогой, а в Москве он не такой свежий, поэтому дешевле. Шутку не оценили.
Вообще Петропавловск, наверное, самый дорогой город в России. Дорого всё. Стройматериалы, медикаменты, еда, фрукты. Очень дорого. Но и к этому люди относятся с обречённым равнодушием.
Всех тех людей, с которыми повстречался и тех, которые были у меня на спектакле я искренне и сразу полюбил.
Ко мне подошёл мужик и попросил меня с ним сфотографироваться. Он сказал, что не знает, кто я такой, “но просто ты какой-то прикольный, явно нездешний, когда мы ещё с тобой увидимся”. Я не отказал. Пригласил его на спектакль, а он сказал, что не пойдёт: ”Мне сорок шесть лет, не ходил никогда в театр и уже поздно начинать. А то вдруг мне понравится, и что тогда делать?”
Выразил только маленькую часть своих впечатлений… Но понимаю, что очень хочу снова на Камчатку, хочу к этим людям и к этой абсолютно не поддающейся описанию красоте. Улетал вчера из Петропавловска. Шёл дождик и опустился туман. Вулканов и красот не было видно. Не было прекрасного фона, и от этого город Петропавловск казался более или менее обычным российским провинциальным городом.
Фотографировал много и никак не мог остановиться, прекрасно понимая, что фото мои ничего не передают. Совсем. Но не фотографировать не мог.
Ваш Гришковец.