Ненавижу, хоть это и сильное слово, телевизоры в ресторанах. А их все никак не уберут и даже во вновь открывающихся заведениях зачем-то продолжают вешать в самых неожиданных, неподходящих и труднодоступных для выключения местах… Так вешать, что они всегда маячат перед глазами.
Я не имею в виду телевизоры в барах или каких-нибудь трактирах, где мужики периодически собираются посидеть, выпить и посмотреть футбол или бокс. Я не имею в виду сугубо спорт-бары. Я имею в виду кафе и рестораны.
Когда-то, уже довольно давно, практически во всех заведениях, которые мнили себя модными, появились телевизоры. Это случилось тогда, когда телевизоры стали плоскими, легкими и большими. Почему рестораторы стали это делать, не знаю. Видимо, посчитали, что дорогой новый телевизор — это явный признак богатства, роскоши, современности и новизны. Эти времена давно прошли, а телевизоры остались.
Я всегда прошу, а порой и требую, чтобы телевизор, попадающий в поле моего зрения в ресторане, обязательно выключили. Но это часто невозможно. Официанты говорят мне, что пульт у них отсутствует, а руководство запрещает выключать сей элемент дизайна и убранства. В этом случае приходится искать такое место за столом, чтобы не видеть телевизор. Но, к несчастью, в ресторанах, как правило, экранов несколько и они, зараза, лезут в глаза в любом месте.
Для этих ресторанных телевизоров есть специальные каналы, программы или же, так сказать, фильмы, которые крутятся по кругу с компьютера. Чаще всего в нашем общепите на экране FashionТV с ходящими по подиуму худосочными моделями. Или же это может быть канал про живую природу. Нередко можно видеть какой-нибудь кулинарный канал, и тогда на экране некий шеф-повар готовит что-нибудь диковинное. Бывают закольцованные фильмы с пускающими фонтан китами, прыгающими дельфинами, плывущими под водой аквалангистами. Довольно часто в телевизоре горят дрова…
А в некоторых ресторанах владельцы не заморачиваются, и посетители видят какой-нибудь музыкальный канал с видеоклипами, но с отключенным звуком. И тогда происходит удивительное: на экране Эрос Рамазотти открывает рот, а есть приходится под Григория Лепса, однако артикуляция итальянца периодически совпадает со словами Григория. Все это отвлекает, все это раздражает, все это ни к чему, глупо и неуместно.
Даже если ты не хочешь смотреть на экран, глаза машинально в него утыкаются. Глаза нет-нет да и ползут вбок к мерцающему экрану или подымаются вверх, если телевизор под потолком. Вот и сидят люди, едят и непроизвольно смотрят каждый в свой экран.
Сложно, двусмысленно есть рульку или пельмени и при этом видеть моделей, шагающих по подиуму. Их тощие фигуры упрекают и намекают на здоровый образ жизни и на то, что ты давно собирался сесть на диету и начать бегать по утрам.
Когда перед тобой в телевизоре какой-нибудь итальянский или французский повар аккуратненько выкладывает на тарелку что-то малюсенькое, украшает это листиком и капает на все это соусом, не хочется заказывать солянку или борщ. При этом до того, как ты посмотрел на экран, ты именно борща и хотел.
В ресторанах с рыбным меню любят по телевизору демонстрировать удивительных, мерцающих морских существ или креветок, или стаи блестящих, резвых и упругих рыб. Обидно есть, глядя на этих живых и чудесных обитателей моря, давно замороженных, неизвестно каким образом привезенных в наши далекие от морей края креветок, мидий, кальмаров и рыб с изможденными мордами и грустно ввалившимися глазами. Про «якобы» живых устриц я даже не говорю.
Не надо, прошу вас… Прошу всех тех, кто делает рестораны… Уберите телевизоры из заведений!
Человек идет в ресторан для радости, удовольствия и специально, чтобы не есть дома. Чтобы не заталкивать в себя, не особенно чувствуя вкуса, несколько раз разогретую домашнюю еду, глядя в телевизор на кухне.
Телевизор — это что-то сугубо домашнее. Зачастую телевизор — это просто анестезия и амнезия одновременно…
Особенно неприятен телевизор в ресторане женщине. Она-то уж точно приходит в заведение, чтобы ничто ей не напоминало о стряпне и доме. А каково любой даме, если ее спутник или муж таращится в экран, по которому ходят модели или пляшет какая-нибудь поп-дива.
Я иногда спрашиваю в ресторанах: «А зачем вы здесь повесили телевизоры?» Мне отвечают: «Это для красоты». И действительно, телевизор в таком ресторане вставлен в раму тяжелого золоченого багета, но этот багет вообще не сочетается с тем, что происходит на экране. А на экране, например, круглосуточный канал, на котором либо бокс, либо бои без правил. Как под такое можно есть стейк с кровью?
Нет-нет! Пусть телевизоры останутся дома. Уберите их из ресторанов. Потому что сейчас люди так привыкли смотреть на экраны, а не в глаза друг к другу, что даже приходя в заведение, романтические пары не могут оторваться от своих гаджетов, хотя вроде бы пришли на свидание. И если вдруг они благодаря невероятным усилиям все же смогли от своих смартфонов и планшетов оторваться, чтобы посмотреть друг другу в глаза… так тут же он либо уткнется глазами в висящий за спиной барышни или дамы экран, или увидит в ее глазах отражение экрана, который висит у него за спиной.
Телевизоры надоели… Телевизоры — признаки прошлого, пережитки, глупость, провинциальность в худшем ее проявлении… Что бы на экране телевизора ни было.
Даже если в телевизоре горят дрова… Они же не греют. Они прогорают, не грея, наводя сонливость и тоску.
А потосковать мы можем дома. Бесплатно.