29 декабря. — odnovremenno.com

29 декабря.

Здравствуйте!

Сегодня хочу сделать очень долгожданное дело.

Сегодня, наконец-то, предъявляю всем желающим новую видеоверсию спектакля «Как я съел собаку». Она записана в этом году в Москве на сцене Театрального центра на Страстном. Это тот вариант спектакля, который я ощущаю актуальным и живым для сегодняшнего времени и для моего сегодняшнего возраста. От предыдущей видеоверсии его отделяет одиннадцать лет. Если кому-то любопытно, можете сравнить. Разница огромна. Спектакль изменился так же, как изменился я. Спектакль стал определённо проще, яснее, точнее, трагичнее и старше. Изменилась интонация. Огрубел голос. Охрип. Жесты и движения стали более скупыми и строгими. Смеха в зале меньше не стало. Но и смех стал другим… Если будет интересно, попробуйте сравнить две видеоверсии.

Очень хочу, чтобы Вы в первых числах нового года нашли пару часов в тишине этих особо спокойных послепраздничных дней и посмотрели обновлённую и повзрослевшую, но ещё не постаревшую «Собаку». Думаю, что спектакль сможет порадовать… А после Старого нового года выложу совсем свежую видеоверсию спектакля «ОдноврЕмЕнно»… Больше мне Вам на Новый год подарить нечего…

Интересно… А ещё через десять лет будут у меня силы сделать новую редакцию этих спектаклей?… Будет ли в этом какой-то смысл?… И найдётся ли у Вас желание снова это посмотреть?

Поглядим.

А вчера в Калининграде выпал первый снег. Как же его ждали дети!!!! Ждали каждое утро, первым делом выглядывали в окно и разочарованно видели зелёную траву на газонах и тёмную дорогу. А вчера с самого утра повалило… Именно повалило, а потом вышло солнце и приморозило.

Моментально в городе случилось предновогоднее убранство и настроение. Никакие гирлянды, лампочки и украшения не сравняться просто со свежим долгожданным снегом…

Я понимаю, что жители Сахалина, Хабаровска, Воронежа, Мурманска и так далее… уже устали от снега, не радуются новым снегопадам и ворчат по утрам, откапывая автомобили. Но в Калининграде дети ждали. И дождались. В аккурат перед Новым годом.

Маша вчера бегала по небольшой целине снежного двора, всю её истоптала, восемь раз забегала домой, восемь раз переодевалась и спешила обратно. Румяная, запыхавшаяся, взмокшая на загривке, счастливая.

В какой-то момент она просто упала на снег и абсолютно отрешённо стала смотреть в бледное голубое небо. Лежала неподвижно. Куда улетели её мысли? Что проплывало перед её глазами? О чём мечталось и что чувствовала она в этот момент?

А сегодня мои дети пытались лепить снеговика. Однако, снег не липнет. Морозец. Да и снега маловато. Однако, желание слепить снеговика сильнее любых погодных условий. К тому же, всё для него, кроме снега было давно подготовлено. И ведро, и глаза, и нос, и даже шарфик. Вот и слепили они то, что смогли. Получился какой-то снеговик профессора Доуэля.

Но по-моему шикарный. Во всяком случае, он из снега и он улыбается.

Ваш Гришковец.