25 февраля. — odnovremenno.com

25 февраля.

Здравствуйте!
Позавчера, 23 февраля, в день, когда те, кто имеет основания принимать поздравления с днём защитника Отечества, праздновали и веселились… Нам, то есть тем, кто со мной работает, а также съёмочной группе, с которой мы уже не раз осуществляли съёмку видеоверсии спектаклей, и мне…
Нам удалось отснять спектакль «Прощание с бумагой». Мне даже не верится, что мы это сделали! Не верится прежде всего потому, что всё прошло на удивление гладко. Не возникло ни одой технической проблемы или заминки. Декорации были смонтированы вовремя, аппаратура выставлена даже раньше намеченного времени, ничего не забыли, ничего не потеряли, ничто не сломалось и не было сломано. Зрители пришли вовремя, все были в хорошем настроении, запись спектакля началась без задержки и закончилась по плану… Как не в России!!!
После съёмки я несколько раз внимательно и недоверчиво переспрашивал, всё ли нормально, всё ли записалось, нет ли брака… В ответ услышал заверения в том, что всё прошло хорошо.
Сам я к этой записи подготовился очень тщательно. Я специально накануне на несколько раз проштудировал новую редакцию текста спектакля.
Так что с высокой степенью уверенности можно сказать, что и DVD выйдет в намеченные сроки и видеоверсия окажется у тех, кто её ждёт в лучшем виде и в обещанное время.
Серж Савостьянов уже разработал на мой вкус блистательное оформление.

Вчера вернулся домой. Вернулся из незаснеженной Москвы в абсолютно весенний Калининград. Вчера и сегодня яркое солнце, +9 и о том, что в этих краях бывает снег напоминают только уже вылезшие и расцветающие подснежники. У меня под окнами их уже несколько. Они зацвели ещё не в полную силу, но зацвели. Птицы носятся и орут, как сумасшедшие. У соседей белым зацвёл какой-то куст… Хорошо!

От празднования дня рождения немного устал. Точнее, устал здорово. Но именно что здорово! От волнений и радости, от большого количества общения, от встреч с людьми, которым рад, но встречаю редко, а то и раз в год… От всего этого, конечно же, возникает и должна возникать усталость. Но самая лучшая усталость.

Сыграл первые московские спектакли в этом году. Убедился, что по спектаклям соскучился. И что самое приятное, соскучился не только я.

Послезавтра полечу в Тбилиси. Там 1 марта наконец-то мы с Мгзавреби сыграем полноценный концерт для грузинской публики. Очень жду этого концерта. Мне ужасно интересно как то, что мы сделали и делаем отзывается в грузинском слушателе и зрителе.
Кстати, Мгзавреби приезжали ко мне на день рождения. Подарили красивый грузинский кинжал в серебре с надписью на клинке от Мгзавреби на память. Мне впервые подарили именное оружие.
Ребята прекрасно спели для моих друзей, мы вместе что-то исполнили. Многие дорогие мне люди так заняты, что даже и не знали, чем я там занимаюсь с грузинами.

Вышел 19-го февраля в первый раз в этом году на московскую сцену со спектаклем «Прощение с бумагой» и задумался. Задумался на какие-то пару секунд. Мне вдруг показалось, что в то время, как в Киеве происходили самые страшные и кровавые столкновения, в то время, как большинство моих приятелей обсуждали хоккейную команду, фигуристов и лыжников, в то время, когда практически любой застольный разговор заканчивался спором о том, кто лучше информирован о ситуации в Украине и кто лучше других разбирается в спорте…
Как во всём этом и среди всех перегретых новостей от падающего рубля до постоянно меняющихся цифр жертв на киевских улицах… Как говорить о промокашках, кляксах и черновиках? Как говорить о бумаге и о том, что она значит?
В эти же самые дни и накануне этого спектакля было ещё не ясно, отменятся или не отменятся намеченные на март мои гастроли в Киеве. Лично я сомневался в том, что это может понадобиться людям в городе, где такое происходило и происходит.
Однако, закончив спектакль, точнее, заканчивая его теми самыми словами, которыми он завершается… Словами о страхе темноты и о бесстрашии… Я отчётливо понял, что очень хочу ехать именно в Киев и именно с этим спектаклем.
Я понимаю, что в нём не изменю ни одного слова и не поменяю ни единой интонации. Я буду его исполнять ровно так, как исполнял раньше в самом Киеве, и как теперь исполняю в Москве. Но я также понимаю, что прозвучит он совершенно иначе. И значение его будет другим.
Так что те, кто высказывал сомнение в том, что я приеду, и те, кто говорил о нецелесообразности гастролей в Киеве в начале марта, отбросьте всякие сомнения, я туда поеду и обязательно исполню спектакль про промокашки, про чернила, про записки и письма, про безвозвратно уходящее, про исчезающее, про то, чего не удержать… И про то, что каждая встреча ведёт к неизбежному расставанию.
Заложенные мною в этот спектакль смыслы останутся прежними, но прозвучит это для киевской публики иначе. Для каждого отдельного человека по-своему. Главное, чтобы за ближайшие две недели ничего такого, что может отменить эти гастроли не произошло.

Странный месяц февраль. Казалось бы, всего-то на два дня меньше, чем мог бы быть, а в какие-то годы на один день. Но всё равно из-за этого он кажется таким коротким!!!
В связи с этим придумал сценку для фильма или для пьесы… Правда, думаю, что этого фильма и этой пьесы никогда не будет…
А сцена такая: разговаривают два очень-очень занятых приятеля, и всё пытаются придумать, как им повстречаться, провести пару дней вместе, побездельничать, повеселиться, порыбачить. Но и у того и у другого страшная занятость, а свободные деньки одного не совпадают со свободой другого. И вот они сетуют, что нет никакой возможности пообщаться по-человечески, а потом один спрашивает: «А ты 29-го что делаешь?», — а второй говорит, мол, нет никаких планов. Тут они выясняют, что на 29-е, на 30-е у них не намечено никаких дел. И вот два человека радостно планируют, как они целых два дня будут заниматься и тем-то и тем-то, и обязательно поедут туда-то, и непременно заглянут к тому-то, и в бане посидят, и выпьют, и закусят, и наконец-то обсудят всё то, что накопилось за много лет. То есть, два человека выстраивают замечательные, радостные планы на два свободных дня жизни. А когда планы выстроены кто-то из них вспоминает или кто-то напоминает им о том, что теперь февраль и 29-го числа, а также 30-го… Этих дней просто нет и не будет.

Лечу я в Тбилиси 27-го, возвращаюсь из Тбилиси 3-го, и вроде кажется, что надолго, а на самом деле, благодаря февралю, у меня будет всего только три полных дня в том городе, где трёх дней ничтожно мало.
Ваш Гришковец.