26 октября — odnovremenno.com

26 октября

Здравствуйте!
Вот уже два дня наша песня с группой Мгзавреби доступна слушателям. Она пока не зазвучала по радио, и её послушали ещё совсем немного людей. Но мы получаем только самые тёплые, радостные отзывы и отклики. А я и сам понимаю, что получилось хорошо. Точнее, получилось, как хотелось…

Когда Гиги прислал мне музыку этой песни я очень долго не мог зацепиться за неё. Уж очень она отличается от того мелодизма и тех музыкальных решений, которые предлагал Максим Сергеев и Бигуди, то есть, от того, к чему я привык. Я слушал её целыми днями и никак не находил темы… И вот во время подготовки к спектаклю «Прощание с бумагой», в те дни, когда я почти не выходил из театрального центра, ко мне ненадолго забежал мой добрый приятель Лёша, который приехал из Киева. Лёшу любители музыки знают, как музыканта и певца «Джанго». И многие помнят его песню «Холодная весна».

С Лёшей мы познакомились в Киеве. Я повстречался с ним, когда он совсем не мог писать новые песни и как-то растерянно смотрел в своё музыкальное будущее. Он сильно сомневался… То лучшее из того, что он написал, на концертах слушали как-то вяло и всё время требовали от него несколько уже давно написанных хитов. Помню, мы просидели у него дома больше суток, и я всё ставил и ставил ему свою любимую музыку, которую он не слышал. У него в это время были идеи начать писать песни на английском языке. А я его отговаривал. Говорил, что это тупиковый путь, и к сожалению он не найдёт отклика в наших странах. Я убеждал его в том, что нужно непременно делать то, что нравится самому и развивать тот свой мелодизм, который ему наиболее свойственен, а не тот, который от него просят. Но всё равно петь не по-английски, а петь по-русски или по-украински. Я видел, что Лёше очень нужен этот разговор и постарался найти максимум времени для этого.

И вот он неожиданно звонит мне в то время, как я репетирую в Москве, сообщает, что и сам прибыл в нашу столицу, что хочет встретиться. Я ему предложил приехать прямо в театр, и он вскоре примчался. Он приехал, и я увидел по нему, что ему просто не терпится немедленно показать мне новые песни. В Киеве мы разговаривали больше года назад. Я всё ждал, появятся у него новые песни или нет. И вот они появились. Нет, не думайте, они появились не благодаря тому нашему разговору. Они не могли не появиться. Я может быть чуть-чуть ускорил их появление…. А ещё, если б вы знали, как отличается поэт, музыкант растерянный и потерявший свою музыку от того, который вновь свою музыку и поэзию нашёл и наполнен ею. Лёша показал четыре отличных песни из нового альбома. Просто отличных! В них, как у него во всех лучших песнях, любовь, дорога, дальние огни… Романтика! Я был счастлив этой встрече. Это всегда большая радость и какая-то поддержка, встречать наполненных творчеством людей.
Когда Лёша ушёл и я снова остался один на один с декорацией своего спектакля, у меня тут же пошла репетиция намного лучше и плодотворнее. А потом во время перерыва я попросил включить мне в зале на большой громкости музыку, присланную из Тбилиси группой Мгзавреби. Музыку, которую написали незнакомые мне ещё люди. Я сел один в зале, зазвучала музыка, и я прямо в процессе прослушивания моментально написал те слова, которые вы можете слышать в уже готовой песне. Получилось «Сообщение другу».

Я быстро отправил этот текст Гиги. Он какое-то время думал и потом написал письмо о том, что ему кажется, что та музыка, которую он мне присылал — это песня про любовь, а не про дружбу. Он написал, что текст ему очень понравился, и что у него есть идея другой музыки…

И вот прошла пара недель, я прилетел в Тбилиси, мы встретились, мы познакомились, мы пришли в студию, и я всё же попросил поставить именно ту музыку, которую он сначала мне прислал… Я встал к микрофону, зазвучала музыка, я прочёл текст и увидел радостную реакцию моих молодых коллег и новых друзей. Я понял, что мой вариант принят. В такие моменты чувствуешь чудо и радость совместного творчества. Сразу стало ясно, что у нас получится и поработать вместе, и будет какой-то тот результат, которого мы хотим.

Потом мы записали ещё одну песню, на следующий день я улетел из Тбилиси и оставил моих новых друзей и коллег работать над материалом. Я-то что? Придумал солва, проговорил их в микрофон, а вся остальная сложная и тонкая работа достаётся музыкантам. А мне приходится в это время только мучительно ждать, как они соединят сказанное мною с музыкой. То есть, как они сделают песню.
И вот первая песня готова. Какие же прекрасные стихи они спели! Гиги сам пишет, как мне сказали (сам-то я понять не могу), очень хорошие стихи. Но для нашей песни он взял слова известнейшего грузинского поэта Галактиона Табидзэ, которые, как он сказал, просто идеально легли на музыку, будто специально были написаны.

Вспоминаешь ли ты дни в Каролети (село под Тбилиси)
Сияние синих гор и чужого рая
Остались ли у тебя такие горящие глаза как и были тогда
Или из-за времени твои глаза остыли
Мы шли плечо о плечо и не боялись ничего
И сейчас не знаю где ты и в каком краю

Mgzavrebi&Grishkovets/ Гришковец и მგზავრები «Сообщение другу (оставленное на автоответчике)»

Я рад этой нашей работе. Я испытываю большую радость от того творческого диалога, который у нас получается. И это, конечно же, диалог культур. Это диалог, придуманный не мною и молодыми музыкантами группы Мгзавреби. Этот диалог давний и мощный. Он просто если не прервался, то затих на какое-то время. И мы рады тому, что прикладываем усилия для его полноценного восстановления.

Последнее время смотрю много отечественных фильмов шестидесятых годов. Сейчас по «Культуре» идут прекрасные фильмы из серии «Физики и лирики». Практически в каждом так или иначе фигурирует грузинская тема. Или кто-то из героев улетает в командировку в Грузию, или кто-то передаёт какие-то гостинцы из Грузии, или кто-то произносит грузинский тост в застолье, или за столом присутствует грузин, или приезжают молодые коллеги из Тбилиси. В фильме «Лебедев против Лебедева» 1965 года есть целый кусок с молодыми физиками из Грузии и прекрасный монолог о грузинской культуре, который и сейчас бы прозвучал невероятно актуально. А вспомните, как заканчивается фильм «Девять дней одного года»! Куда Митя в записке предлагает пойти? А он пишет, что если найдутся брюки, то можно будет рвануть в «Арагви». А это был культовый грузинский ресторан в Москве. Да что там говорить! Вспомните Герасимовское прекрасное кино «Дочки-матери»! Грузины были везде.

Отголоски Грузии, грузинского, были и есть, встречались и встречаются повсеместно. Грузинское всегда присутствовало и присутствует в наших холодильниках и на наших столах. Всякий знает, как звучит грузинский акцент, и практически любой сможет назвать несколько традиционных грузинских имён, даже если у него нет ни одного знакомого грузина. Покупая чурчхелу в Сочи или в Крыму, кто-то может быть и не знает, что покупает грузинское лакомство с грузинским названием. Поливая мясо ткемали кто-то уже и не задумывается что это тоже грузинское. А хмели-сунели, а тархун! Да что там! Я уже не говорю про любимые песни, любимых персонажей, любимые цитаты из любимых фильмов.

Вот и мы с Мгзавреби сделали маленький первый шаг по тому давнему и прекрасному пути, который придуман не нами, но по которому очень радостно идти.

Ваш Гришковец.