«Сатисфакция». Об отдыхе. — odnovremenno.com

«Сатисфакция». Об отдыхе.

Здравствуйте!
К сожалению позавчера, 8 июля, по первому каналу не показали фильм «Сатисфакция». Хотя, намеревались показать его именно 8-го. Но по причине праздника, название которого я так и не могу, да и не хочу запоминать, то есть что-то посвящённое любви, верности и семейным ценностям (а я такое всей страной и по команде государства праздновать не намерен)…В общем, в такой праздник наш фильм решили не показывать. Хотя, мне кажется, что именно наша картина как нельзя лучше подходит для этого праздника.

«Сатисфакцию» всё же должны показать в ближайшее время в программе «Закрытый показ» с Александром Гордоном. Обсуждение фильма уже записано, так что, надеюсь, ещё в июле любознательные зрители первого канала и те, кто не ложится рано спать, и те, кто ещё не посмотрел наш фильм, его посмотрят. Обсуждение в студии получилось интересным. Не жарким, не злобным, а скорее не очень внятным. Но интересным. Я в разговорах практически не принимал никакого участия, а в основном сидел, слушал и улыбался. Очень интересно и тонко несколько раз высказался сам ведущий. Саша, когда что-то его задевает по-настоящему, и когда захочет, может быть пронзительно умён и блестяще точен. Так что, рекомендую посмотреть «Закрытый показ», посвящённый нашей картине.

Однако считаю, что программа «Закрытый показ» не для нашего фильма. Всё же в закрытом показе демонстрируют фильмы, которые другим способом, кроме скачивания из интернета, не увидеть. Это всё в подавляющем большинстве своём фильмы, отмеченные или прошедшие какие-то местные фестивали, типа «Кинотавра», и вызвавшие бурю в мутном стакане отечественной кинокритики. Наш же фильм всё-таки имел прокат, и очень активно смотрелся и продолжает смотреться на DVD, в интернете, как законными, так и в основном не законными способами. Но то, что он будет показан по первому каналу, мне приятно. Мне это приятно даже как в прошлом мальчику из провинции, который мечтал сняться в кино, хоть в какой-нибудь крошечной роли. Особенно в «Ералаше». Но в «Ералаш» могли попасть только столичные мальчики и девочки (улыбка).

А лето движется в к своей середине и перелому. Ещё немного, и оно дойдёт до вершины и стремительно покатится в сторону осени, куда быстрее, чем хотелось бы.

Нынче мы решили провести у моря целый месяц. Раньше проводили у моря не больше двух недель. Успевали и загореть, и обгореть, и облезть, и снова загореть. Успевали насладиться всем, и даже захотеть домой… Но оставалось ощущение, что не хватило каких-то четырёх-пяти дней. В прошлом году решили провести у моря три недели. Ощущение по окончании отдыха осталось прежним: вот бы ещё три-четыре денька. Теперь пробудем здесь месяц. Посмотрим, какие будут ощущения в конце пребывания у моря.

А русской речи на пляжах Лазурного берега и вечерами на улочках и набережных местных городков становится всё больше и больше. С наступлением темноты и за полночь, заглушая треск ночных насекомых и пение лягушек, чьи трели дольше и даже разнообразнее птичьих, звучат с разных сторон с территорий больших и маленьких вилл русские песни. Всё-таки караоке имело на нашей почве особое развитие и распространение! Позавчера какой-то мужчина средних лет, судя по голосу, певший когда-то в хоре мальчиков и убеждённый в том, что он выдающийся певец, исполнил практически весь золотой репертуар Земфиры. Особенно ему удались слова «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать…» В половине первого ночи, когда большинство местных жителей уже спят, это звучало много более остро, чем задумывалось автором. Когда ж он исполнял песню «Прости меня, моя любовь» его душили пьяные слёзы. Я думал, что никогда эта песня не сможет вызвать у меня раздражения, потому что она прекрасна. Однако ж, нет! Смогла! А вчера какой-то человек без слуха и голоса, но преданный пению и народному творчеству, несколько раз через небольшую паузу исполнил песню, в которой просил некую Натали утолить его печали. После таких выступлений они ещё удивляются, почему французы относятся к приезжающим отдыхать к морю русским часто с иронией и позволяют себе ехидные усмешки…

А сегодня мы решили на пляж не пойти (улыбка). (Сразу же вспоминаю давний монолог, кажется, в исполнении Клары Новиковой) Надо хотя бы денёк провести в тени, полениться, отдохнуть от солнца, от пляжной кутерьмы и от знойного звона в ушах. С собой привезено много фильмов. Нужно восполнить пробел. Масса чего пропущено из-за бесконечных гастролей. Вечерами смотрю, привезённое с собой. Но чаще всего после пятнадцати-двадцати минут диск извлекается и выбрасывается прямо в мусорное ведро. Благо с сбой есть не только фильмы, вышедшие в этом году и в конце прошлого, но и старые добрые киноленты, которые можно будет пересмотреть, и которые не подведут.

Сейчас налью себе бокальчик розового вина и посмотрю, что там в очередной раз представляет об этом мире «Каламбия пикчерс». Хочется всем пожелать хорошего лета, ну а тем, кто ещё мучительно продолжает рабочие будни с короткими, как сегодня, выходными днями, дождаться отпусков и провести их так, чтобы ни один день не был пропущен зря.
Ваш Гришковец.