9 декабря.

Здравствуйте!
В прошедшую среду в последний раз сыграл спектакль «+1». Простился с ним. Больше я никогда его не сыграю. Это был важный спектакль. Я его сделал в 2008 году после длительного перерыва в сценических работах. Я сыграл «+1» около двухсот раз. Предпоследний раз исполнял его в Южно-Сахалинске. Тогда я сказал публике, что, скорее всего, исполняю этот спектакль в последний раз. И к финалу испытывал жгучую грусть и почти тоску.

А вот в среду я, наоборот, пережил огромную радость и облегчение…

Когда в 2007 году я закрыл спектакль «Планета», было очень грустно. Декорации, реквизит и костюмы этого спектакля лежали на складе уже точно никому не нужные, но любимые. Их жалко было взять и выбросить на помойку, но и делать с ними было нечего. Помню, мы в интернете предложили людям что-то забрать. Кое-что люди забрали. А что-то никому не понадобилось. И в конце концов, всё-таки было выброшено. А это же были не просто предметы, это были практически партнёры, с которыми мы ездили по городам и странам, которые вместе со мной создавали образ спектакля… А их пришлось выбросить на помойку.

В этот раз я придумал совершенно другое. Я придумал расстаться с «+1», раздав все костюмы и реквизит в зрительный зал сразу же по окончании спектакля. Перед началом я объявил о том, что это сделаю.

Как только закончился спектакль и зазвучали первые аплодисменты, бригада монтировщиков моментально вышла на сцену и стала разбирать декорацию, а я стал отдавать реквизит и костюмы подошедшей к сцене публике.

Меньше чем за две минуты весь спектакль практически растворился в зрительном зале. Это было прекрасно! У меня от спектакля осталась только одежда, которая была на мне, и маленький веночек взяла младшая дочь. Флажок, который в сцене на Марсе устанавливал космонавт, маленький российский триколор, я отдал со сцены нашему губернатору. А кому ещё можно отдать флаг?…

Я думал, что мне будет жалко расставаться с предметами, которые я много раз трогал, держал в руках и берёг. Но самым удивительным образом я при расставании с ними испытал облегчение и радость.

Наверное что-то подобное должны ощущать люди, которые передают котят или щенков в хорошие руки.

Вот как это было:

Читать далее…9 декабря.

17 ноября.

Здравствуйте!
Случаются удивительные и ужасно комичные совпадения.
Как раз такое совпадение случилось со мной буквально на днях.

Я послезавтра лечу на гастроли в Екатеринбург, оттуда в Тюмень, Курган и Омск. Там буду исполнять спектакль «Прощание с бумагой». А после гастролей декорации этого спектакля сразу же поплывут в Австралию. Точнее, сначала они доедут до Санкт-Петербурга, там будут загружены на корабль и пойдут в дальний поход, о каком я даже во время службы на флоте не мог мечтать.

В феврале в Австралии в городе Перт пройдёт большой международный театральный фестиваль, на который спектакль «Прощание с бумагой» пригласили два года назад на фестивале в Вене. Из Австрии в Австралию — вполне логично.

Я давно уже не испытываю никаких иллюзий по поводу разных фестивалей, на которые в своё время ездил много и часто. Но Венский фестиваль является одним из крупнейших театральных форумов в Европе и мире. А в Австралию просто очень хочется поехать, я там никогда не был, никого там не знаю и даже привык к мысли, что там никогда не побываю. Однажды в интервью я сказал, что давно потерял страсть к путешествиям, стараюсь ездить туда, где есть дела. То есть езжу туда, где меня ждут и где я нужен. Так что если я хочу в Австралию, то возникает вопрос, хочет ли Австралия, чтобы я туда приехал.

Теперь хочет. Вот и полечу за тридевять земель на этот таинственный континент.

А теперь про совпадения… Позавчера мне сообщили, что билеты прямиком до Перта и обратно куплены. Я поговорил об этом по телефону, разговор закончил и тут же взял в руки пульт от телевизора. Когда телевизор включился — первое, что я услышал: «В Австралии обитает двадцать шесть видов смертельно опасных пауков…» Далее показали всех этих пауков, сообщили что самый из них опасный любит забираться в дома и гаражи. К его яду не найдено противоядие и человек после укуса умирает в течение часа, шансом на спасение является прямой массаж сердца. Но в передаче радостно было сказано, что в год фиксируют не более трёх смертельных случаев укусов конкретно этого паука. Дальше я узнал, что в Австралии и конкретно на её северо-западном побережье, то есть возле города Перт обитает самый маленький и самый ядовитый голубой осьминог. Его укус не очень болезненный, но совершенно смертельный. С ним человек чаще всего может столкнуться, если ходит по каменистому или скальному побережью во время отлива. Более тридцати видов австралийских змей являются смертельно опасными, их яды отличаются от ядов змей других континентов, поэтому для многих пока не существует противоядия. Укусы же морских змей, которыми изобилуют прибрежные воды Австралии чреваты моментальной смертью. А ещё в Австралии водится самый большой в мире крокодил. Так называемый морской крокодил. Эта тварь вырастает до шести метров и встречались особи весом двести пятьдесят килограмм. Это очень крутой крокодил он может плавать в море и преодолевать морские расстояния до тысячи километров. А в остальном, как было сказано, Австралия является самым безопасным в смысле флоры и фауны местом на Земле.

Вот так. Информация поступила не раньше и не позже. Ехать-то всё равно придётся. Австралийцы целый год переводили текст, заключены все контракты.

Короче говоря, очень рекомендую жителям Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и Омска сходить на спектакль «Прощание с бумагой».

Ваш Гришковец.

10 ноября.

Здравствуйте!
Ну вот и прошёл, проскочил столетний юбилей Великой Октябрьской революции. Я родился в год её пятидесятилетия. В октябрята меня принимали возле крейсера «Аврора» в Ленинграде. И тогда, я это отчётливо помню, революция казалась чем-то уже очень давним и грандиозным.

Я ждал столетия этого события. Не скрою, мне были интересны те фильмы, которые подготовили к юбилею революции два наших главных телевизионных канала. Мне также было очень любопытно посмотреть и услышать, является ли эта дата осмысленным праздником, или уже революция не имеет шансов быть спокойно и серьёзно оценена и встать на своё место не только в истории мира и страны, но и в личном понимании истории отдельными людьми.

Посмотрел фильмы по двум главным телеканалам, почитал газеты, посмотрел новости и понял, что нет, революция не осмыслена, не оценена и, в сущности, уже совсем не нужна, неинтересна.

Читать далее…10 ноября.

2 ноября.

Здравствуйте!
На прошлой неделе был на гастролях в Крыму. Пять дней провёл на полуострове. Ровно год не был. Нынче, хоть и погода была похуже, но понравилось мне существенно больше. Получил настоящее удовольствие от гастролей и пребывания в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Нет, нет! Никаких разительных изменений с прошлого года в лучшую или худшую сторону я не увидел. Только, пожалуй, набережная в Ялте стала или становится такой, как и должна быть. Всё же остальное находится приблизительно в том же состоянии, что и год назад. Где-то дороги сделали, но где-то они стали похуже. Что-то разобрали, что-то достроили. В аэропорту видно проведение каких-то грандиозных работ, похоже, что делают ту самую новую взлётную полосу, которая необходима.

Те масштабнейшие работы, которые регулярно показывают в новостях, то есть, новая трасса и Крымский мост, всего этого не увидеть, если не ехать туда специально. В той части Крыма, в которой был я ничего грандиозного не происходит.

А что же мне тогда понравилось больше, чем в прошлом году?

А мне понравилось то, что нынче никто со мной не говорил и не собирался говорить на тему, которая в прошлый мой приезд у всех была на устах, которая поднималась в любом разговоре. То есть, тема недоумения и обманутых ожиданий. Тема удивления тем, как новая федеральная власть распорядилась мощным патриотическим порывом людей, которые с радостью решили стать гражданами России.

В прошлом году многие жаловались на то, что разочарованы теми чиновниками, которых прислали из Москвы и теми местными руководителями, которых оставили на властных постах. Ну и так далее, и так далее.

Читать далее…2 ноября.