odnovremenno.com — Дневник Евгения Гришковца

21 января.

Здравствуйте!
На прошлой неделе меня чуть было не выгнали из музея за плохое поведение. Сам от себя такого не ожидал.

Мне нравится степенность музейных залов, неспешность и шёпот, которые царят в них, я люблю во время посещения музея чувствовать себя человеком достойным, образованным, несуетливым и стремящимся к высшим ценностям, в отличие от тех, кто шустрит по магазинам. Когда я прихожу в музей или на значительную выставку, то всегда стараюсь пропустить вперёд или, наоборот, обогнать шумную группу школьников, экскурсию или японцев, которые всё без исключения фотографируют. Я, возможно, и в музеи-то хожу во многом для того, чтобы надеть на лицо маску тонкого знатока и ценителя. Я хочу себя таковым чувствовать и выглядеть соответственно. А тут…

А тут мне сделали замечание, пристыдили и чуть не выгнали. Шутка ли сказать: чуть не выгнали из музея Орсе. В Париже, конечно.

За что?
За безобразное поведение, тыканье пальцем в картину и неприлично громкий смех.

Подробнее…

20 января.

Здравствуйте!
Вот. Прислали из Америки. Все любимые американские артисты против Дональда. А мне так интересно! Просто интересно… Любопытно. Что же будет. Хочется понаблюдать… Со стороны.

Ваш Гришковец.

Про детей во взрослом ресторане.

Здравствуйте.
Вот написал о наболевшем. Догадываюсь, что будут те, кто не согласится со мной категорически. Ну и пусть… Что ж тут сделаешь… Дети вообще тема тонкая и болезненная, но как писал Хармс: «С ними же надо что то делать!»

Собираюсь затронуть тему щекотливую, трудно выразимую, но при этом весьма животрепещущую. Эта тема: дети во взрослом ресторане.

Уверен, что многие, если не все, испытывали раздражение, возмущение, а то и почти гнев во время ужина в хорошем ресторане, по которому бегают и орут чьи-то маленькие дети. Дети шумят, мешают официантам, натыкаются на сидящих за столиками людей, разрушают атмосферу приятной и неспешной трапезы, отвлекают людей от еды и вина… Но, тем не менее, никто им не делает замечания, официанты и администраторы хранят вежливое терпение, а те, на кого ребёнок наткнулся, изображают даже умильную улыбку. В этот момент хочется детей одёрнуть, а их родителям, которые не обращают внимания на то, что делают их отпрыски, сделать серьёзное и внушительное замечание… Но мы на это не решаемся, поскольку это — дети, и мы приучены, нам вдолбили в голову, что дети – это в любых обстоятельствах и при любых условиях цветы жизни, ими нужно любоваться, восхищаться и всегда терпеть.

Вот мы и терпим несмотря на то, что эти крикливые, часто визгливые и дурно себя ведущие дети напрочь портят нам настроение и ужин. А это, берусь утверждать и настаивать, неправильно!!! С детьми в таких ситуациях, а особенно с их родителями, надо бороться. Бороться, отстаивая своё право на приятную и, подчёркиваю, взрослую атмосферу вечерней трапезы в ресторане.

Думаю, что многие регистрируясь на авиарейс думают про себя: хоть бы рядом не было маленьких детей. Мы улыбаемся, но всегда огорчаемся, если рядом с нами в самолёте оказываются маленькие дети, стараемся, если есть свободные места, пересесть от них подальше. Но если такой возможности нет (что же делать?) мы спокойно терпим, полагая, что нам просто не повезло.

Почему? Да потому что даже самым-самым очаровательным, добродушным, не капризным и не пугливым детям в самолёте скучно… В самолёте дети быстро устают сидеть на одном месте, им постоянно нужно что-то делать, например, есть и пить… А значит, рядом будет постоянная возня. В самолёте дети часто усталые, а значит плаксивые. Да, к тому же, при посадке у детей болят ушки, а правильно сглотнуть или продуть перепонки они не умеют и страдают. Тяжело наблюдать рядом с собой страдания детей. Хочется от них быть подальше. К тому же, в такой ситуации это дети чужие и помочь им ничем нельзя.

Читать текст целиком на INSIDER.MOSCOW.

9 января.

Здравствуйте!
На этот Новый год я получил абсолютно чудесный подарок. Подарок-чудо.

Подарки бывают разные: нужные, ненужные, приятные, неприятные… Бывают подарки, за которые хочется обнять и расцеловать, а бывают такие, что очень и очень трудно изобразить хоть какую-то радость и благодарность. Случаются подарки долгожданные и, наоборот, такие, что ты понимаешь, что тот человек, который тебе этот подарок делает, тебя оказывается вообще не знает и никогда не знал. Бывают подарки такие, что ты не знаешь, как его можно принять, поскольку, он очень ценный или очень дорогой. А бывают такие подарки, что становится не ясно, как дальше общаться с тем, кто этот подарок тебе вручил. Чудесные же подарки случаются редко. Очень редко. Почти не случаются.

В этом году один мой добрый приятель, с которым мы познакомились совсем недавно, но прониклись друг к другу симпатией… Человек совсем из иной сферы деятельности – пилот гражданской авиации, командир лайнера, но, при этом, практически ровесник, а стало быть имеющий близкий детский жизненный опыт, подарил мне… Даже не знаю, как это сказать… Он подарил мне практически всю серию резиновых индейцев производства ГДР.

Если бы мне сорок лет назад такое подарили, то я был бы самым счастливым мальчиком не только в СССР, но и во всём мире. Думаю, что был бы я счастлив не очень долго, но абсолютно.

Подробнее…

5 января. «Викинг».

Здравствуйте!
Год только-только начался, а я уже совершил свою самую худшую покупку в этом году. С уверенностью могу сказать, что хуже я уже деньги в 2017 году не потрачу. Это просто невозможно. Я купил билет на фильм «Викинг»… Лучше бы я эти деньги потерял.

«Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придёт в голову показывать это кино в своих странах. Фильм «Викинг» говорит о стране изготовителе как о стране не просто региональной, но и во всех смыслах вторичной… Как о стране, которая изо всех сил хочет кому-то, а главное, самой себе доказать, что она может делать кино не хуже, чем… Какая это глупость! Как это надоело!!! Это надоело даже сильнее игры российской футбольной сборной.

Смотрел интервью больших отечественных продюсеров. Все они говорят о том, что необходимо вернуть доверие российского зрителя российскому кино. Для этого нужно делать дорогие, высокотехнологичные и масштабные кинопроекты, чтобы они конкурировали с американскими на нашей почве… Чушь это собачья! На нашей почве нужно самобытное кино. И обязательно кино, несущее хоть какой-то смысл. Ну хоть какой-то! В фильме «Викинг» смысла и исторической правды куда меньше, чем в истории про хоббита и в «Звёздных войнах».

Но самым стыдным в истории с выходом фильма «Викинг» является не сам фильм, а бессовестная его рекламная компания. Первый канал даже не рекламирует этот фильм, он представляет этот фильм, как одну из главных новостей мирового масштаба. Ведущие новостных программ, как боевые сводки, сообщают цифры сборов этого фильма и наряду с важнейшими событиями подают информацию о триумфе «Викинга». Это — не реклама, это — агитация.

Подробнее…