10 мая 2010

Здравствуйте!

Закончились праздники. Все парады и гуляния прошли мимо меня. В это время я летел домой. Вечером, усталый, смотрел телевизор и даже почти полностью посмотрел «грандиозный» концерт в Москве, посвящённый Дню победы. Заворожённый смотрел, не в силах поверить в реальность того, что вижу. Посмотрел и понял, что в первый раз очень остро ощущаю, что все эти торжества для меня совершенно чужие. При этом, праздник — мой!!!

Я довольно долго думал и осознал вполне простую, но удивительную вещь… Я думал над тем, из чего, из кого и как складывался и сложился у меня и у большинства тех, кто меня чуть старше и сильно младше, образ воина Той Самой войны? Я же очень хорошо помню День победы и 1975, и 1980, и 1985 годов. Ветеранов было много. В 1975 это были совсем ещё не старые мужики. Наоборот, это были мужики такие под пятьдесят. И ещё вполне крепкие. Главное, их было много. В каждом дворе,в каждом подъезде. 9 мая они надевали свои пиджачки, часто очень поношенные и мятые, с медалями и орденами, какие-то кепочки или шляпы-сеточки, куда-то утром уходили, а к обеду уже были пьяненькие. Сидели во дворах, выпивали, принимали поздравления. Мой дедушка с ними сиживал. Всё это были мужички весёлые, в большинстве своём сильно пьющие и также в своём большинстве росточка невысокого. Дед мой был ростом 166 см и часто говаривал, что был далеко не последним в строю. А также часто вспоминал, что немцы в основном были повыше… Помню, как старели на глазах эти мужики, как становилось их всё меньше. И трудно мне было угадать в них воинов, трудно их было представить себе в касках, с оружием… И дедушку своего было трудно представить солдатом. Он был дедушка!!! Хоть я и знал, что он воевал на самых страшных участках. Даже под Ржевом.

Я понимаю сейчас, что образ солдата и защитника и победителя сложился из других картин и лиц. Для нас, для большинства, Родину защищали наши замечательные актёры, в совершенно выдающихся фильмах о войне. Для меня Родину защищали гениальные артисты — Кононов, Павлов, Борисов на своей самоходке в фильме «На войне, как на войне», Борис Плотников в «Восхождении», Олег Даль в «Женя, Женечка и катюша» и на своём пикирующем бомбардировщике, удивительным образом с самого детства фундаментально впечатался в мои представления о Великой Отечественной Николай Олялин и сыгранные им измождённые офицеры… Для меня легли на разных рубежах великий актёр Кашпур, Лапиков, весёлый танкист в исполнении актёра Носика, великий Баталов в «Летят журавли», весь экипаж «Торпедоносцев» во главе с Нахапетовым… тонущая в болоте Лиза Бричкина и все остальные персонажи «А зори здесь тихие»… Партизанами для меня как были, так и останутся Ролан Быков и весь его отряд из «Проверки на дорогах»… И маленький Коля Бурляев в «Ивановом детстве» и Вячеслав Тихонов, который защищал Родину в разных частях и родах войск, от одесского морячка, до штандартен фюрера. Это Шукшин, это Бурков со своим противотанковым ружьём, клоун Никулин в «Двадцать дней без войны», Смирнов, Леонид Быков, Глузский… Это, в конце-концов Булат Окуджава и Высоцкий со своими песнями. Я не смогу перечислить всех — их очень много, лиц любимых актёров, которые в нашем сознании защитили Родину. И даже реальный маршал Жуков в нашем сознании имеет лицо Михаила Ульянова и его же голос.

Я переключал вчера с канала на канал и смотрел похожие друг на друга кадры свежевыпеченных фильмов типа «Диверсанты», «Туман», «Небо в огне» и прочее. Как же всё это дурно, пошло, а главное — равнодушно сделано. Освоены огромные бюджеты. Эфирное время заполнено новой продукцией, изображающей войну. Многое спешили изготовить специально к 65-летию Победы. На экранах новые лица в военной форме Великой Отечественной…

Я вчера посмотрел фильм «Туман» по 1 каналу страны. Я не думал, что смогу такое увидеть. Этот фильм можно сравнить с культурным преступлением. Он свидетельствует о таком циничном отношении к казалось бы незыблемой, святой теме,что диву даёшься! Да и трудно представить выход такого фильма на экран главного канала в День Победы в стране, где накоплена огромная традиция и опыт съёмок фильмов про войну, где прежними кинематографистами накоплен уникальный и неповторимый опыт воплощения на экране Великой войны. Мне очень хочется сказать… «Остановитесь, опомнитесь!»

Сейчас много говорится… и наш премьер, и наш президент гневно и пафосно говорят о переписывании истории в разных странах, говорят о принижении роли Советского Союза в достижении великой Победы. Они всё правильно говорят. И при этом, руководимое ими государство выделяет колоссальные средства на пропагандисткое безобразие. Именно без-образие! Все эти бесконечные новые фильмы и сериалы о войне, все эти «Туманы» и «Диверсанты» , все эти попытки, заигрывая, привлечь к теме войны незнающую о войне молодёжь — есть ни что иное, как переписывание истории. Причём, переписывание самым бездарным и пошлым образом. И в этих фильмах как раз таки и осуществляется низвержение и образа нашего солдата, и суть случившегося.

Переписывание истории происходит и тогда, когда Дима Билан на главном концерте страны поёт песню «Любимый город может спать спокойно», и когда Александр Буйнов, недавно получивший Государственную награду, поёт песню, которую когда-то пел Николай Крючков, и когда Лариса Долина в чудовищном декольте поёт «Катюшу» — это тоже всё переписывание истории.

И многократно показанное лицо президента в темных очках на параде… Это тоже переписывание истории.

Страшно это!… Вот праздники затихнут… какую теперь дату изберёт набравшая обороты идеологическая машина, на разработку какой новой темы они набросятся? Чем дальше будут «объединять» нацию? Посмотрим.

Но я убеждён, что ни свежевыпеченные фильмы о войне, ни новые варианты исполнения великих песен долго не протянут. Канут. Исчезнут, как пена. А наши любимые актёры и наши великие фильмы, как защищали, так и будут защищать и образ воина, да и нас от безумия, как когда-то мужички защитили страну.

С прошедшим праздником!

Ваш Гришковец.