17 мая 2010

Здравствуйте!

Диктую по телефону из Хабаровска. Прожил очень трудные, насыщенные, можно сказать экстремально насыщенные дни. Побывал в Кемерово, Томске, деревне Мальцево в пятидесяти километрах от Томска, потом доехал до Новосибирска и улетел в Хабаровск. То есть, если брать калининградский часовой пояс, то пересёк восемь часовых поясов, совершенно потерялся во времени суток и ощущениях времени… а ещё я все эти дни знакомился с историей своих предков, а стало быть блуждал не только во времени, но и временах.

На меня обрушилось такое количество информации, что я пока не знаю что с ней делать и как её распределить и уложить в себе. Весь двадцатый век, особенно первая его половина была увидена мною в документах, архивных данных, свидетельствах о рождении, фотографиях, материалах уголовного дела тех людей, о которых я практически ничего не знал, но кровь которых течёт во мне. Теперь я знаю фамилии, которые в меня влились и многие из которых исчезли…Какие я почувствовал коллизии и трагедии, которые стоят за короткими записями в архивных данных!!!

К сожалению я не могу рассказывать то, что узнал. До выхода программы «Моя родословная» про это я не могу рассказывать ЗДЕСЬ. Программа должна выйти пятого июня и после этого я смогу рассказать некоторые подробности, которые узнал, прочувствовал, но которые вряд ли войдут в передачу. Я обязательно расскажу про те ощущения, которые испытал в знаменитом здании на Лубянской площади, где мне дали возможность ознакомиться с уголовным делом моего прадеда по материнской линии, который был репрессирован и провёл десять лет в лагерях. Я читал это дело и испытал ужас нелепости и простоты, которая содержится в этой тоненькой папочке.

Я видел аттестат зрелости моего деда. Представьте себе, в архивах университета, где училась моя бабушка сохранилось вступительное экзаменационное сочинение, которое моя бабушка писала в восемнадцать лет, будучи абитуриенткой. Я читал, что моя бабушка, которую звали Софья Ароновна писала везде, что она Софья Павловна и везде подписывалась «русская». А потом в этих документах было всё зачёркнуто и написано «еврейка». Потому что как мне объяснили, существовала негласная квота. Евреев должно быть не более трёх процентов студентов… Я побывал в старом деревенском доме. То есть я побывал в родовом доме моих предков, который они построили задолго до революции, в котором жили и который потом у них был отнят во времена раскулачивания. А дом был таким хорошим, что в разное время была то контора, то библиотека. Хороший старый крестьянский дом. Я узнал историю своих крестьянских корней аж с семнадцатого века. И ведь документы же сохранились! Я узнал, что во мне смешались люди разных сословий из разных уголков страны.

Если будет интересно расскажу об этом потом. Да даже если будет неинтересно, я всё равно про это расскажу. Потому что это важно и интересно мне. Вот дождёмся выхода передачи и я расскажу. Сейчас в Москве раннее утро, а в Хабаровске вовсю яркий солнечный день. Интересно было, когда приехал в Томск, почти во всём городе не было электричества. С утра и до вечера в бОльшей части города электричества не было, в том числе и в той гостинице, в которой я остановился. А вчера прилетел в Хабаровск, а в городе не было воды. Зато все во всех городах говорили… «а вы нам привезли хорошую погоду, ещё позавчера шёл снег… » Так что езжу по стране вместе с солнцем. Повезло. У меня за окном река Амур. Мутная, но величественная. Сегодня исполню премьеру «+1» на Дальнем Востоке.

Всего доброго.

Ваш Гришковец.