12 октября.

Здравствуйте!
Послезавтра полечу на гастроли. У меня впереди хорошие города: Таганрог, Ростов, Краснодар, Новороссийск. Буду, в основном, играть «Прощание с бумагой». Это последние гастроли с этим спектаклем по этим городам. Я уже не раз играл его в Краснодаре и Ростове. Больше не повезу… У каждого спектакля есть свой запас прочности.

Вот, например, в Южно-Сахалинске в августе я сказал, что играю спектакль «+1» в последний раз. Сказал перед началом и начал спектакль. А за несколько минут до окончания пришло могучее осознание, что этот спектакль я играю, действительно, в последний раз. Жуткое осознание!

Этот спектакль вышел в 2008 году. Он был долгожданным и первым после очень долгого перерыва. После «Дредноутов» я почти восемь лет не мог ничего нового сделать на сцене.

Декорации и костюмы спектакля «+1» сгорели дотла в пожаре на складе в июне 2013 года. Мы с трудом и тщательно всё повторили в точности, как было сделано к премьере. Уже с новыми костюмами и реквизитом я сыграл этот спектакль около сотни раз в разных городах и странах.

Вы даже не представляете, какими родными мне стали все предметы, работающие со мной на сцене в этом спектакле. Я же на сцене один, и каждый предмет просто, как коллега и помощник.

После спектакля в Южно-Сахалинске я долго не мог прийти в себя от ощущения, что больше его не исполню. А потом пришёл вопрос: а что делать с этими предметами, с этими декорациями и костюмами? Куда их деть?

И вот на днях я придумал!!! Я решил ещё раз сыграть этот спектакль. Но, чтобы не обманывать Сахалинскую публику, что тот спектакль, который я им сыграл — самый последний, я сыграю «+1» в самый-самый последний раз в Калининграде.

Родители, многие друзья, моя семья видели его только один раз на премьере, почти десять лет назад. Младшая дочь Машенька вообще его не видела. Так что это будет практически домашний показ.

А чтобы этот спектакль был уже точно совершенно последним, по его окончании я отдам все костюмы, весь реквизит, даже письменный стол и шторы прямо со сцены зрителям…

Только нужно подумать и заранее найти этим родным для меня предметам хозяев, в чьи хорошие руки их можно будет передать.

Но это уже детали, мы придумаем.

Я рад этой идее. В этом случае спектакль растворится в зрительном зале и исчезнет.
К тому же, в этом случае, даже если мне очень захочется, или кто-то попросит и я не смогу отказать, то всё равно исполнить его ещё раз будет невозможно.

А срок жизни этого спектакля истёк. Когда появился он, то есть спектакль «+1», исчез спектакль «Планета». Я прекратил его исполнение. На его место пришёл новый.

Вот и теперь во мне зреет следующий спектакль, который, я надеюсь, увидит свет весной следующего года. Нужно удобрить почву…

А в след за «+1» уйдёт «Прощание с бумагой». Во всяком случае, в этом сезоне он поедет на гастроли в последний раз.

Однако, его ждёт приключение, какое не выпадало прежде ни одному моему спектаклю. «Прощание с бумагой» в феврале поедет на большой международный фестиваль в Австралию. Придётся декорации отправлять сильно заранее на этот далёкий континент. Отправлять по морю-океану.

Но декорации «+1» тоже ходили в море. Буквально в августе они прошли от Архангельска до Южно-Сахалинска Северным морским путём. Так что, кому-то 6 декабря достанутся бывалые полярные моряки.
Ваш Гришковец.