6 декабря. — odnovremenno.com

6 декабря.

Здравствуйте!
С сожалением, но совсем не с прискорбием, должен, но не хочу, сообщать о том, что видеоверсия спектакля «Шёпот сердца» выйдет, не как было запланировано, до Нового года, а к началу февраля.
Очень хотелось, чтобы те, кто финансово поучаствовал в её создании, получили спектакль для просмотра дома уже к Новому году или хотя бы к Рождеству, но не получилось. Я всегда переживаю, когда не удаётся выдержать сроки. Намеченные и, уж тем более, обещанные сроки для меня дело обязательное и почти священное. Однако в этот раз закрались обстоятельства.

В этот раз мы решили смонтировать видеоверсию из записи двух спектаклей. То есть заснять спектакль два раза, а потом выбрать из двух отдельных записей лучшие планы и фрагменты. Вот только два эти спектакля очень отличаются по исполнению. Проще говоря, я сыграл спектакли очень по-разному, и с монтажом возникли сложности… Хотя именно по причине этих сложностей результат должен быть очень хороший.

Ещё большие трудности возникли с пресловутой «очисткой» прав на музыку, которая используется в спектакле. Музыки там немного, но она необходима и незаменима. Кстати, на «очистку» авторских прав, на две минуты музыки ушло денег чуть ли не больше, чем на всю запись, монтаж и прочее производство видеоверсии спектакля.
Короче говоря, в этом году не получилось, но к февралю, практически ко дню рождения, точнее, к моему первому серьёзному юбилею, видеоверсия будет готова обязательно!!! Гарантирую.

А теперь о хорошем… Вот-вот, буквально на днях, наконец-то выйдет иллюстрированная книга «Прощание с бумагой».
Эта книжка продолжит серию книг-спектаклей, начатую «Дредноутами» и продолженную «ОдноврЕмЕнно». Я сам её очень жду, потому что не знаю, как она будет выглядеть, какие в ней будут иллюстрации, и какова в целом художественная её идея. В этой книге текст мой, а всё остальное – от формата, текстуры бумаги, шрифта, размещения и компоновки текста до иллюстраций и даже запаха… Всё это было в руках моего любимого художника и давнего коллеги Сержа Савостьянова.

Жду эту книгу с вожделением, потому что не сомневаюсь, а точнее, уверен в том, что Серж сделал так, что мой текст зазвучит в сделанной им книге особым образом и откроется, даже для меня самого, новыми смыслами.

Книга обязательно будет красивая, и я радуюсь ещё тому, что у меня не будет проблем с новогодними и рождественскими подарками для многочисленных приятелей и коллег.

Вот-вот уже можно будет эту книгу взять в руки, погладить, открыть, понюхать и полистать. Это всегда чудесное событие.
Ваш Гришковец.