16 сентября. — odnovremenno.com

16 сентября.

Здравствуйте!
В воскресенье спектакль «Пока наливается пиво». Пятый день нахожусь в репетиционном процессе. Мне так трудно, как… не с чем сравнить, как мне трудно.

Я прекрасно понимаю, что театр, в котором я репетирую, это давно сложившийся экипаж. Они все друг друга прекрасно знают. Они знают курс, а если кто-то и не знает, то только по той причине, что полностью доверяет капитану, и не сомневается, что все куда-то благополучно доплывут. Они все отлично знают, на что способны сами и на что способны остальные. Я же практически ничего не могу понять…

Все хорошие. Все стараются. Все что-то говорят и куда-то идут. Но я ничего не могу сообразить и запомнить. Я привык быть один на сцене и в работе. Я привык долго и тщательно всё продумывать, долго оттачивать, а потом ещё точить отточенное. Короче, у меня есть ощущение, что я стараюсь понять, как и по каким законам работает и живёт муравейник изнутри муравейника, будучи одним из муравьёв. В муравейнике всё живёт, работает, всё отрегулировано, но только понять это можно только откуда-то со стороны. А я оказался внутри… И понял как сильно я отвык от коллективного труда. Очень стараюсь именно к этому привыкнуть. Для меня это самое-самое трудное…

Но как бы там ни было, в воскресенье в 21:00 спектакль начнётся и в любом случае дойдёт до конца. Потому что все билеты проданы.

Обычно когда меня спрашивают, мол, как получился у тебя спектакль, что за спектакль ты будешь играть… я всегда на такие вопросы отвечал: «Увидите. Приходите и увидите». А теперь я могу ответить только: «Посмотрим».

Ваш Гришковец.