20 мая. — odnovremenno.com

20 мая.

Здравствуйте!
Вернулся в Москву из тура по родной Западной Сибири. Насколько устал, настолько же и воодушевлён. Я уже играл «Шёпот сердца» в родных краях, но и в Новосибирске, и в родном Кемерово, и в Томске были полные залы. А когда я сильно уставший, исполнение спектаклей происходит на каком-то странном, самому мне непонятном кураже.
В Кемерово был 16 и 17 мая. А прибыл вечером 15го. Как всегда, по дороге из Новосибирска в Кемерово совершил ритуал — обед в деревне Болотное. Там отличная придорожная столовая. Неоднократно уже писал про это, но повторюсь: Болотное находится практически строго посередине между Кемерово и Новосибирском и рядом с поворотом на Томск. В этом месте когда-то было чистополе. Междугородние автобусы останавливались именно здесь, чтобы страждущие могли сбегать в кусты. Девочки налево, мальчики направо. Потом там появился общественный туалет системы сортир, а теперь там целый фудкорт и вообще всё что хочешь.

Даже если я не голоден, даже если на какой-нибудь диете, я всегда останавливаюсь в Болотном и что-то ем. Но в этот раз, впервые, ко мне подошла барышня официантка, поставила передо мной пластмассовую чашечку с пластмассовой палочкой и с растворимым кофе с молоком и пирожное картошка в виде ёжика. «Это вам от заведения», — сказала она… Мне не раз презентовали бутылки шампанского или не шампанского в разных заведениях, частенько угощали благодарные зрители… но этот кофе и ёжик в придорожной столовой деревни Болотное от владельцев армян… меня очень тронули.
Вечером 15го в Кемеровском доме актёра почитал пару глав из романа, над которым сейчас работаю. Эти главы посвящены моим первым ужасным впечатлениям школьной поры от посещения Областной драмы. Пришли актёры. Я читал не без волнения. Но, слава Богу, обид не случилось, всё-таки я пишу художественное произведение. Так вот — художественное победило.
В Кемерово спектакль прошёл с каким-то особым драйвом. А ночью после спектакля покатался по городу. Совсем пустынному, чистенькому. В ночь с понедельника на вторник кто ж будет гулять по Кемерово. Постоял у родильного дома, в котором родился. Пьеса «Весы», которую недавно написал… всё в этой пьесе происходит в роддоме некоего провинциального города. И тут мне пришла мысль в голову: «А вот сейчас ночь на 17 мая, родился я 17го февраля, аккурат в этом здании… А ведь где-то в эти ночи пятьдесят лет назад я был здесь зачат. Удивительно».
В Москве дождь. Сейчас выезжаю в аэропорт. Долечу до Нижнего Новгорода и к ночи прибуду в город Саров. Город закрытый. Чтобы туда попасть, мы получали пропуска. Это было похоже на получение визы в визовую страну. Мои приятели из Казани хотели приехать на спектакль, но в пропусках им было отказано. В Сарове никогда не был. Однако знаю, что отчим моего прадеда по материнской линии был из города Сарова, он был царским гвардейцем и воевал в японскую войну. Очень жду каких-то особенных впечатлений. Все закрытые научно-технические и военно-научно-технические города содержат особенную атмосферу. Этой атмосферой дышать интересно.

Ваш Гришковец.