15 июня. — odnovremenno.com

15 июня.

Здравствуйте!
Сегодня весь день звоню в Тбилиси. До многих дозвонился…
Часто бывает что СМИ как-то преувеличивают случившиеся катастрофы и беды. Очень часто сама картинка случившегося из новостей выглядит страшнее действительности. Но случившееся наводнение в Тбилиси, судя по подавленным и крайне опечаленным голосам моих друзей и знакомых, действительно было страшным и нанесло ужасные раны столь любимому мною городу. Обычно бодрые мои друзья, спешащие всегда сказать, что у них всё хорошо, в этот раз не скрывали своей печали и переживаний.

Ни до кого из Мгзавреби пока не дозвонился. Звонки проходят, а ответа нет. Надеюсь, что с ними всё в порядке.

Рад, что закончились затяжные выходные. Не люблю эти периодические перерывы в работе для всей страны. Эти затяжные праздники стали такими частыми, что у людей просто не хватает фантазии на то, как их отмечать и чем себя занять.

Одиннадцатого числа перед началом празднеств ехал из Иваново в город Владимир. Это сто тридцать километров. Ехали ужасно долго, объезжали пробки по каким-то деревням, едва не опоздал к спектаклю.

Спектакль во Владимире прошёл прекрасно, но начинался нервозно. Город представлял из себя сплошную, наглухо забитую в бутылку пробку. Последние полтора километра до театра я шёл пешком. Попросту вышел из машины и пошёл. Машина приехала к театру минут на пятнадцать позже меня. Многие зрители тоже. Опаздывали, нервничали… Двенадцатого июня, в День России, я поехал в Суздаль погулять. Суздаль всегда меня поражал и поражает. Поражает даже не красотой церквей и монастырских стен, не извилистой речкой с кувшинками, не нарядными, порой чересчур, домами… Суздаль поражает меня непонятностью того, почему именно в этом месте люди когда-то решили понастроить такое количество церквей. Для меня Суздаль также непонятен, как Венеция. Возле Суздаля есть точка, в которой можно увидеть, не крутя головой, двадцать семь церквей. Как такое возможно?!

Народу в Суздале в День России было ужасно много. И народ этот был, в основном, из Москвы и Подмосковья, судя по номерам автомобилей. Иностранцы затерялись среди нашего туриста.

А наш автомобильный турист одного дня представляет из себя весьма комичное и печальное зрелище… Наш автомобильный турист из спальных районов Москвы — это обычно бодрый румяный мужчина среднего роста в длинных шортах до колена и иногда в рубашке с коротким рукавом и пальмами, но чаще — в туго обтягивающей упругое пузо майке с двухглавым орлом или другими гордыми признаками его гражданской принадлежности. На ногах у него чаще всего длинные белые носки и сандали на литом спортивном ходу. Такой турист громогласен, весел и часто тороплив. С ним обычно приземистая женщина в чём-то светлом и спортивном и пара упругих детей. Иногда такие туристы выезжают несколькими семейными парами. Тогда они очень веселятся.

Они бегло осматривают и фотографируют несколько храмов, фотографируются на их фоне и сразу направляются к гостиному двору и другим сувенирным лавкам. Там они покупают магнитики, подкову, колокольчик и какую-нибудь совершенно непредсказуемую дрянь кому-то в подарок. Детям они покупают какой-нибудь снеди и сразу бросаются в поиски того места, где можно поесть. Везде толпа, они нервничают… А когда находят место и еду, усаживаются и начинают разглядывать покупки, поругивая детей за то, что снедью перебили себе аппетит. Однако многие из автомобильных туристов привозят еду и термосы с чаем с собой.

Выезжают они из Суздаля в одно и то же время, устраивая друг другу такую же пробку, как и ту, что они делали на въезде. Суздаль быстро пустеет и как-бы переводит дух.

Кстати, многие побывавшие в Суздале почему-то называют это город Суздалью. Видимо, по аналогии с Рязанью. Но Суздаль мужского рода. Это так, к сведению.

Скоро у меня спектакль в Калуге. Здесь в первый раз за весь длинный тур куплено процентов шестьдесят билетов. Во Владимире, Рязани, Иваново были аншлаги. В Ярославле тоже.
Раньше в Калуге такого не было. Просто кризис ударил именно по этому городу сильнее и адреснее всего. Город-то автомобилестроительный. Подавленное настроение в городе чувствуется. Чувствуется и весьма.
Что ж. Скоро пойду на сцену, порадую тех, кто всё-таки преодолел общее настроение и решил в театр пойти.

Ваш Гришковец.