16 марта. — odnovremenno.com

16 марта.

Здравствуйте!

Сегодня дарю вам новую песню с Мгзавреби…

Но сначала прочтите следующее:

Боюсь, что вы меня совсем потеряли. Отвыкли от моих записей. Да я и сам отвык писать сюда. Видимо, такой период…

Первого марта состоялось самое главное для меня за последние три года событие. Лично для меня. Мне посчастливилось представить публике свой новый спектакль «Шёпот сердца» в том виде, в каком он задумывался. На сегодняшний день я уже исполнил его десять раз в четырёх городах: в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге и Минске. Ни одной рецензии на него не вышло. Ни то чтобы плохой или хорошей… А вообще никакой. Хотя, практически все пишущие о театре критики и журналисты приходили. Ничего не написали. Я очень этому рад.

Во всяком случае, никто из них не позволил себе пересказать увиденное так, как он понял или как не понял. Это хорошо. А то, пишущие о театре люди этим часто грешат. Любят они вместо рецензии просто пересказывать увиденное коротко, упрощённо и высокомерно.

Гораздо лучше, когда человек идёт на спектакль, не зная что он увидит, о чём это будет и какие до него кто-то сделал выводы и умозаключения.

Я очень счастлив играть этот спектакль! Девятого марта в Санкт-Петербурге сыграл его два раза подряд. Мне так нравится исполнять этот новый спектакль, что с удовольствием исполнил бы его и в третий раз.

Я жду каждого следующего выхода на сцену в роли человеческого сердца, как ждут дня рождения друга, чтобы подарить давно заготовленный подарок, зная, что подарок наверняка придётся по сердцу.

Этот спектакль мне дался самым большим трудом из всех. Это мой шестой монолог за 17 лет работы, над замыслом которого я думал больше пяти лет, а он мне никак не давался. Три с лишним года назад я даже подумывал отказаться от него и сделал «Прощание с бумагой». Однако, снова и снова возвращался я к «Шёпоту сердца».

Все трудности, которые возможны на пути к созданию спектакля, случились. Все!!! О многих трудностях я даже не догадывался…

Мы очень долго со сценографом, более полугода, работали над сценографией. Мне была предложено масса прекрасных эскизов, макетов и просто идей… Однако, ни одна из них не воплотилась. Декорация изготавливалась с массой больших и малых трудностей. Многое было сделано в самый последний момент. Костюм дошивался буквально в день генеральной репетиции. И постоянные сюрпризы, сюрпризы и сюрпризы. Все, конечно, неприятные.

А я привык всё делать неспешно, степенно и вдумчиво.

В случае же с этим спектаклем всё было наоборот… Но зато, поскольку всё было сделано в самый последний момент, у меня не было и получаса на предпремьерное волнение, на мандраж и ужас перед выходом на сцену.

Наоборот! Выходя на первый спектакль первого марта я испытывал радость и облегчение от того, что мы всё-таки всё успели, и что всё сделано так, как задумано. Вот и продолжаю его играть с этим же чувством.

Шёпот сердца – это определённо мой новый шаг. Спектакль взрослый, и в нём я впервые — определённо персонаж… Персонаж, далёкий от меня и вообще не человек…

Я неоднократно говорил уже в разных интервью, что самое трудное для меня в этом спектакле — говорить о себе в среднем роде: я сказало, я сделало, я подумало. Иногда сбиваюсь…

А ещё я просто счастлив от того, что в любимых уральских городах и в Сибири все билеты на премьеры «Шёпота сердца» раскуплены загодя. В Екатеринбурге вообще настояли, чтобы я дал третий дополнительный спектакль… Значит, ждут. Значит, хотят меня видеть, услышать «Шёпот сердца». Это такая радость! Радость — получать такие сигналы…

Я не пишу в дневник сейчас, потому что ничего важнее, чем работа над этим спектаклем, а также тех слов и тех смыслов, которые в этот спектакль вложены, для меня пока нет. Я не могу и не хочу отвлекаться…

Да, к тому же, то, что сейчас происходит в стране и мире требует либо постоянных комментариев, либо полного отказа от таковых. Острые переживания всего происходящего никуда не делись. Они терзают меня. А ещё есть литературные, кино впечатления. Есть маленькие и большие события в жизни. События, о которых, разумеется, я бы ещё год назад непременно написал. Но просто сейчас всего очень много… Переживаний, пожалуй, больше всего.

И эти переживания все внешние… Вот я и сделал спектакль, в котором ухожу внутрь. Туда, где этим переживаниям и место, в «Шёпот сердца».

Не думайте, я не прощаюсь и не намерен этого делать. Я скучаю по этому дневнику и в любой момент что-нибудь напишу. Но просто такой период. Такая весна. Такое время…

Да!!! И конечно же хочу немедленно показать вам нашу новую песню с Мгзавреби.

Мы записали её недавно в Тбилиси. И вот ребята её доделали. Мне очень нравится то, что получилось… Оченьоченьочень!

Эта песня родилась из тоста, который мне пришёл буквально во сне. Мне периодически снится застолье в Тбилиси. Мы эту песню и ещё две новых обязательно исполним второго апреля на концерте в Крокусе в Москве.

Соскучился по рок-н-рольной сцене и по нашим выступлениям с Гиги и командой…

Послушайте эту песню. (Особенно мне нравится, как в конце лихо и фирменно вступает губная гармошка! Там всё лихо, но это мне просто ужасно нравится).

Песня называется: «Не пой один».

Не пой один

Хорошей весны вам!

Скоро ко многим приеду. Тур впереди большой.

Ваш Гришковец.