28 декабря.

Здравствуйте!

Рабочий 2014 год для меня закончился. 23 декабря сыграл в Таллине последний спектакль уходящего года.

Все декабрьские гастроли прошли в постоянной непогоде. Куда бы ни ехал, куда бы ни летел – везде была та или иная непогода.

Белгород не принимал самолёты, потому что был непроглядный туман, пришлось ехать жутким поездом Москва-Симферополь. Причём, попался 13 вагон, 13 место. Единственной привилегией в этом вагоне было то, что стоп-кран находился именно рядом с моим купе и местом… В Воронеже был ледяной дождь, в Тамбове снегопад, какой, если бы случился в Бельгии или Франции, привёл бы к транспортному коллапсу и был бы во всех новостях. В Череповце мой спектакль совпал с хоккейным матчем местной команды Северсталь с кем-то. Для Череповца хоккей – всё равно что непогода. То есть, у меня был забронирован номер в гостинице и забронирован заранее, но хоккей гораздо более важная тема для Череповца, чем некий театр. Так что, на моё место поселили приезжего хоккеиста. Приятно, что Северсталь проиграла… Вологду в день моего спектакля накрыло таким снегопадом, что было решено не рисковать с самолётом, к тому же, из самой Вологды улететь было невозможно, надо было ехать в Череповец… Так что, сразу после спектакля пришлось сесть в поезд Воркута-Москва и добраться до столицы под стук колёс.

А после Вологды был Норильск. Я восемь лет не летал в Норильск. Боялся. Восемь лет назад мне пришлось просидеть в Норильске в ожидании вылета двое с половиной суток. Мне помнилось, как местные говорили, мол, ещё повезло, можно было и неделю просидеть. В этот же раз Норильск встретил чудесной погодой. Когда я прилетел было -8, шёл дивный снег, на улицах Норильска было много людей, которые с удовольствием прогуливались. Мамаши катали малышей на колясках и в санях. Весь город был украшен новогодними огнями…

Улетал я из Норильска больше суток. Вылетел не с первой попытки. Первая была неудачной. Точнее, сначала она казалась удачной, потому что нас зарегистрировали, вовремя посадили в самолёт, за двадцать минут до нас предыдущий рейс вылетел… Мы тоже поехали на взлётную, прослушали все инструкции и посмотрели демонстрацию спасательного оборудования, пилот нам пожелал приятного полёта. Но…

Как в триллерах, как в дешёвых детективах… В самый последний момент… Сменился ветер. Мы просидели в ожидании улучшения погоды три часа в самолёте… Хотя, было ясно, что никуда мы уже не полетим, потому что ветер только усиливался. Усиливался до такой степени, что наш стоящий на взлётной полосе самолёт трясло и раскачивало сильнее, чем в любой зоне турбулентности. В итоге, улетел я только на следующий день.

За неимением других развлечений сходил в кино. В маленький старый и очень уютный кинотеатр «Родина». Посмотрел отечественный широко разрекламированный фантастический опус под названием «Вычислитель» с Евгением Мироновым в главной роли. Это кино многократно хуже чем самая ужасная непогода. Хуже потому что кино рукотворно…

В удивительные времена мы живём… Ещё совсем недавно мне казалось, что ничего глупее, бессмысленнее и хуже, чем фильм «Обитаемый остров» быть не может. Однако, по сравнению с «Вычислителем» «Обитаемый остров» почти шедевр.

Иногда завораживает степень идиотизма… Порой невозможно оторваться от наблюдения за безумием. Смотришь, видишь, что глупо и безумно, но ждёшь что вот-вот наступит предел глупости… Однако, предел не наступает, и именно это и не даёт оторваться. (Надеюсь, то, что я написал, не станет ни для кого рекомендацией посмотреть это, с позволения сказать, кино. Не смотрите ни в коем случае. Особенно, если вам нравится творчество актёра Евгения Миронова).

Последние два спектакля уходящего года были в Риге и Таллине. В Риге я не играл шесть лет. Как-то не получалось. Мешали трудности с доставкой декораций в столицу страны Евросоюза. За эти шесть лет были сделаны спектакли «+1» и «Прощание с бумагой». Прежние спектакли я в Риге все исполнял и не хотел их везти. Вот и затянулась встреча. Я даже в какой-то момент стал опасаться, что латыши меня уже забыли… Однако, в Риге был аншлаг. Я впервые играл в Риге в таком большом зале. И что было особо приятно, так это то, что сугубо латышской публики и русских рижан было приблизительно поровну. Встреча получилась, что называется, долгожданной. Кстати, погода в Риге была отвратительная. С утра, в день, когда я прилетел, шёл тяжёлый мокрый снег, в городе были чудовищные пробки, а к вечеру снег весь растаял, и пошёл дождь.

Из Риги в Таллин я уехал ночью после спектакля. Ехать триста километров. Как только мы въехали в Эстонию, повалил такой снегопад, что когда мы подъезжали к Таллину, припаркованные машины выглядели просто снежными кучками.

В Таллине я играл вообще впервые. Как-то так случилось, что этот маленький, тихий, аккуратный город не попадал на карту моих передвижений. Я был в Таллине пару раз проездом и пролётом. Но так, чтобы пройтись по нему, прогуляться и уж тем более, поработать, всё никак не удавалось. Точнее, не удавалось долгие 25 лет. По-настоящему впервые в Таллине я побывал в феврале 90-го года. Четверть века назад. Это очень яркое воспоминание и поэтому так, как помню тот Таллин я, его не помнят даже коренные таллинцы…

А это был город на грани, а точнее, уже за гранью…

Везде висели флаги эстонского конгресса, уже большинство связей были разорваны, уже последние швартовые канаты были отпущены… Но для того, чтобы в ресторане выпить пива или в кафе глинтвейна нужно было взять сосиски, салат или пирожное. Просто так без «нагрузки» выпивку не давали. Везде были очереди, и была какая-то суета. Зато было чертовски весело. Даже в баптистской церкви Олевисте ночью происходил какой-то развесёлый концерт молодых, буквально сорвавшихся с цепи, баптистов. В заведениях было полно народу. Народу приезжего со всего вот-вот уже готового исчезнуть Советского Союза. Причём, с выпивкой были серьёзные проблемы, но веселье било через край. Видимо, таково удивительное свойство веселья напоследок.

Та поездка в Таллин для меня была очень важной. Многое было в тот раз прочувствовано, хоть и совершенно не понято. К тому же, завершилась она тяжёлым отравлением, и доставкой меня из, фактически, уходящего в Ленинград поезда в инфекционное отделение городской больницы, которая стоит рядом с русским кладбищем. Там я провёл ещё пару суток, во время которых смог осмыслить прочувствованное. Из больницы я даже ходил гулять на русское кладбище. Посетил могилу Игоря Северянина. Могила скромная. Как в сущности и весь Таллин.

Спектакль в Таллине прошёл замечательно! Огромный зал. Аншлаг… Я играл с большим удовольствием. Играл на выдохе, понимая, что после этого спектакля каникулы. Я чувствовал, как люди рады происходящему, понимал, что теперь дорожка в Таллин пробита, и я смогу, не пройдёт и года, привезти в столицу Эстонии какой-то ещё спектакль…

Улетел из Таллина и попал в жуткий московский снегопад. Москва, конечно, ждала снега. Москве хотелось снежного убранства к Новому году. Но, к сожалению, Москва и чувство меры – это понятия не совместимые. В Москве сверх меры всё. Если жара – так с горящими торфяниками, если снег – то как из мешка…

Три часа в диких, абсолютно глухих пробках, три часа опасения что опоздаю на самолёт, потом тревоги, что рейс в Калининград задержат. (Свежая память о Норильске не давала покоя). Но я успел на самолёт и самолёт вылетел по расписанию… И вот я дома!!!

А дома всякая погода — благодать. Каникулы!!!

Ваш Гришковец.