8 сентября. — odnovremenno.com

8 сентября.

Здравствуйте!

Очень давно не делился музыкальными и художественными впечатлениями. Не делился, потому что и делиться-то было нечем, да и, как говорится, когда грохочут пушки, музы молчат. Хотя, у меня уже были случаи убедиться… А также я знаю и из истории, что грохочут пушки или не грохочут, музы всё равно не замолкают. Их просто не слышат.

А сегодня хочу поделиться и обратить внимание на удивительное музыкальное событие, которое, на мой взгляд, имеет большое значение и масштаб, но прошло тихо, почти незаметно и всколыхнуло только узкий круг тех, кто внимательно следит за нашими музыкальными событиями.

Для меня это, безусловно, событие и очень ожидаемое. Ожидаемое, потому что от Олега Нестерова и группы Мегаполис я всегда жду новые песни, альбомы, мелодии, жду нового звучания. Жду, а они работают подолгу, новыми песнями и звуками нас не забрасывают, что-то делают себе, что-то пишут, как-то живут в своём прозрачном смыслами и мелодиями, но при этом таинственном музыкальном мире.

А ещё, чем громче и оглушительнее события, происходящие в мире, чем крикливее и непримиримее споры в обществе, чем разухабистее и неряшливее наше кино, литература и музыка, тем тише, неторопливее и лиричнее интонации Нестерова и Мегаполиса… Тем необходимее и обязательнее их музыка к прослушиванию сейчас.

Новый проект… Как я не люблю слово «проект» и не хочу употреблять это слово!… Новое произведение Олега и Мегаполиса под названием «Из жизни планет» — это какое-то чудо!

Я понимаю, что рекомендовать многим людям, тем, с кем я незнаком что-то послушать – это самонадеянно и, наверное, даже неправильно. Музыкальные вкусы — вообще самая таинственная и тонкая ткань.

Я думаю, что многие и многие то, что сделал Нестеров, и музыкой-то не сочтут и песнями не посчитают… Но всё же вдруг… Кто-то послушает и ему именно эта музыка поможет пережить те самые времена, которые мы переживаем, причём, не просто пережить, а пережить содержательно, без отчаяния, а наоборот, с пониманием, что есть люди… И эти люди никуда не денутся и не переведутся… Люди, которые хотят и могут в любые времена делать музыку. Просто музыку.

Идея того, что задумал и сделал Олег в своём произведении «Из жизни планет» удивительна. Если говорить коротко и просто, он написал музыку к неснятым фильмам. Подробнее и яснее можно прочесть у самого Олега. Он посвятил свою работу совершенно конкретным людям советского кинематографа, которые не смогли, которым не дали, которые, возможно, не справились с теми художественными задачами, которые осуществить хотели, но не осуществили.

Идея красивая, идея чудесная, но для меня она не так важна в своей конкретике. Для меня важнее другое. Олег и Мегаполис написали музыку и к моим неснятым фильмам и несделанным спектаклям. Да что там к моим… Любой человек, который в детстве и юности мечтал сняться в каком-то кино, просто фантазировал себя артистом в существующем или в несуществующем фильме, всякий, кто пытался написать стихотворение, но не дописал или не написал вовсе, всякий, кто хотел сделать что-то прекрасное, а сделал просто хорошее, хотел сделать большое, а получилось небольшое или совсем ничего не получилось, всякий сможет услышать в новом произведении Нестерова и Мегаполиса музыку к своим неснятым фильмам, к своим ненаписанным песням, спектаклям, а также вспомнить слова своих ненаписанных книг, недодуманных мыслей, своих невысказанных признаний.

То, что сделал Олег — это очень и очень грустно. И очень красиво! Почему-то всё самое красивое обычно грустно. Почему-то всё самое тонкое, изящное и прекрасное обычно звучит в миноре. И даже то, что вроде бы может показаться мажорным, звучит с какой-то грустной интонацией. Ни с тоскливой, ни с отчаянной, а именно с грустной.

Короче говоря, я делюсь с вами своим сильнейшим впечатлением от того, что сделал Олег и Мегаполис. Я счастлив, что они смогли это сделать так сосредоточенно, так неторопливо и так изощрённо… На меня это произвело не только музыкальное, но и человеческое впечатление в том смысле, что «Из жизни планет» — это просто очень серьёзный человеческий поступок и большая работа.

И ещё я счастлив, что в этом произведении я нашёл ту музыкальную тему, которая мне совершенно была необходима. Я долго искал недостающую музыку к моему новому спектаклю «Шёпот сердца». Искал и не мог найти. А у Олега и Мегаполиса я её услышал. Эта песня «Другой». Мало того, я попросил её для нового спектакля и Олег мне с радостью её предоставил. То есть, и в этом смысле для меня лично новое произведение Мегаполиса вышло вовремя (это я так слегка пошутил. Хотя это правда).

Мегаполис играет «Из жизни планет» в Центре Мейерхольда, точнее, сыграют они это всего пару раз. Как это можно осуществить практически и технически я себе не представляю. Но ужасно хотел бы при этом присутствовать. К сожалению, не смогу. Меня не будет в Москве. Завидую тем, кто может позволить себе присутствовать на этом значительном и совершенно уникальном музыкальном событии. Я знаю, что во время концерта будет осуществляться запись и это можно будет посмотреть. А я хочу это увидеть, как ребёнком хотел заглянуть внутрь музыкальной шкатулки, которая мне казалась волшебством. Я хотел увидеть маленьких и удивительных музыкантов, которые там внутри делают чудо.

Когда делаются такие сложные и негромкие вещи как музыка Мегаполиса и «Из жизни планет», этому всегда нужно помогать своим вниманием и своей поддержкой. Я только что признался в любви к этому музыкальному событию и к музыке Мегаполиса в своей жизни, тем самым надеюсь оказать помощь Олегу и тому, что он задумал и сделал. А вы можете, как минимум их послушать, пойти на их концерт или поучаствовать в судьбе концерта как-то иначе. Музыку Олег и Мегаполис уже написали, сыграли и записали, но долгая или не долгая жизнь этой музыки зависит от тех, кто её слушает и любит.

Ваш Гришковец.