27 августа. — odnovremenno.com

27 августа.

Здравствуйте!

Вот и закончилось лето. Это лето совсем не отразилось в дневнике. Всего несколько заметок, пара статей – и всё.

Лето было особенным… Этим летом я смотрел, читал и слушал новости так много, как никогда в жизни. Даже в конце восьмидесятых и начале девяностых я так не следил за новостями, как этим летом.

А провёл я это лето там же, где и в прошлом году, на греческом острове Корфу. Я полюбил это место. Полюбил этот удивительный остров. В этом году ехал туда, уже зная, куда еду.

Опасался, что очарование любви с первого взгляда, удивление первой встречи в этот раз померкнут, улетучатся. Опасался, что что-то может мне надоесть, померкнет яркость первых впечатлений… Нет! Ничего не улетучилось, ничего не померкло. Любовь к этому острову только усилилась, окрепла и закрепилась новыми, ещё более глубокими, впечатлениями.

А впечатлений этим летом было много. Я впервые в жизни видел настоящие смерчи, которые прежде видел только в американских фильмах и в американских новостях под названием «торнадо». Прямо у меня на глазах смерчи зарождались, формировались, соединяли небо и море таинственной вращающейся трубой. Я их видел семь. Несколько минут у меня на глазах на расстоянии не более километра извивались и танцевали два огромных смерча, похожие на мифических чудовищ или посланцев античных богов…

В середине июля я ночью побывал в эпицентре такой мощной грозы, какой не видывал и не слыхивал никогда прежде. Я представить себе не мог, что такие грозы вообще бывают. Я никогда не видел молний, уходящих в море, буквально в двухстах-трёхстах метрах от меня. Причём, в одну секунду случалось до десятка молний, просто счесть их количество было невозможно. А знаете, что происходит, когда молния попадает в воду? Я вот тоже прежде не знал… Не знал и не видел.

Ещё одной летней ночью я пару часов наблюдал, как из личинки вылупляется цикада. Как какое-то мерзкое коричневое насекомое превращается в большую, лобастую, красивую, большекрылую, симпатичную, смышлёную муху.

В один тихий вечер, придя на пляж после ветреного дня, стоя по щиколотку в посвежевшей за день воде и размышляя — купаться в этой воде или нет – я познакомился с очень странно ведущим себя осьминогом, который почему-то подкрался ко мне почти выбравшись из воды и неожиданно присосался и обнял мою ногу всеми восьмью своими ногами, которые у него также и руки. Я честно говоря не был готов к этому знакомству и такой фамильярности, поэтому стряхнул его с ноги весьма грубо, при этом весьма громко крикнув. Он отплыл, но недалеко. А потом медленно подполз ко мне и сделал то же самое. Так мы и общались с ним. Пока он не уплыл…

У меня было много летних впечатлений.

На мой зов и по моему совету на Корфу приезжали друзья, которым я показывал уже полюбившийся мне остров и старался сделать так, чтобы они увидели его моими глазами. Мне кажется, что кто-то также, как и я, полюбил Корфу.

Я познакомился этим летом со многими людьми: греками, англичанами, русскими, итальянцами…

В какой-то момент съехались мои приятели из Харькова и Кишинёва между собой не знакомые. Мы ужинали вместе, было очень весело. И в то же время печально. Разумеется, во время этого ужина многое подразумевалось, но мы не стали об этом говорить.

Этим летом дети Саша и Маша совершили рывок в росте. Вытянулись и перешли в новые возрастные состояния.

Я попробовал в этом году какую-то еду, какой прежде не ел. Выпил вина, какого прежде не пивал.

Я начал писать основу и сцены нового спектакля «Шёпот сердца». Написал около трети.

Ко мне прилетала молодой сценограф Оля Никитина, с которой я решил делать новый спектакль. Это наша первая совместная работа. Но мне кажется, мы придумали очень интересное сценическое решение спектакля…

У меня было много впечатлений и дел этим летом.

В прошлом году было меньше.

Но в прошлом году я много писал о летних своих впечатлениях и делах. Этим же летом я практически не касался дневника и не делился летними впечатлениями. Хотел… Но не мог. Не знал, о чём писать.

Не мог в потоке новостей из Украины писать о летних своих радостях, открытиях и творческих замыслах. Просто не мог.

Я смотрел новости английские, американские, украинские, наши.. Даже греческие. Правда, в греческих я мог судить о новостях только по видеокадрам… Я пытался увидеть и понять правду, которая, в соответствии с древним утверждением, находится где-то по середине. Я хотел, чтобы из мозаики, лоскутков, обрывков, голосов, высказываний сложилась бы хоть какая-то, но цельная картина происходящего.

Ничего не сложилось!

Почти каждый раз казалось, что вот-вот что-то будет понятно, но картина рассыпалась… И, как выяснилось, нет никакой середины!!! И правды нет никакой. Потому что то, что происходит сейчас на Украине и у нас в связи с этим – это одна сплошная неправда. Потому что то, что происходит словом правда называть нельзя.

Я много раз за лето кидался к дневнику, чтобы высказаться или сообщить что-то, что мне казалось понятой мною правдой. Но как же хорошо, что я удерживался от этого! Потому что видимое мною сегодня на следующий день разворачивалось совершенно другой и совершенно непонятной стороной.

За это лето из моей телефонной книги исчезло так много номеров телефонов… Просто в один прекрасный день вся информация моего телефона бесследно исчезла. Я человек в цифровом смысле безграмотный и неаккуратный. Запасной телефонной книги где-нибудь в компьютере у меня нету. И поэтому за последний месяц восстановились номера тех, с кем я поддерживаю неразрывную связь, то есть, те люди, которые мне позвонили или написали что-то. Так вот теперь в моей телефонной книге почти нет номеров, начинающихся на +38, то есть, практически нет украинских номеров. А их ещё так недавно было в моём списке через один.

Мне на днях, а точнее, недавно ночью… Буквально недавно. Приснился Пётр Порошенко…

Мне неоднократно снился Путин. Сам лично он мне снился пару раз, но были сны, в которых… Как во сне бывает, я знал, что где-то тут есть Путин. Или был человек совсем не такой, как реальный Путин, но я знал, что это Путин. Или во сне я ждал встречи с Путиным. Или что-то с Путиным было связано. Даже страшно представить, скольким людям снится Путин. Мне снился и Медведев… Как-то по весне приснился Рауль Кастро, причём, почему-то мы с ним ехали в поезде, за окном был определённо какой-то околотюменский пейзаж, но мы ехали к его старшему брату Фиделю, и Рауль просил меня обязательно объяснить его старшему брату, что он в прошлый раз был не виноват. Во сне я знал, что было в прошлый и в чём Рауль провинился перед Фиделем, но поутру я этого не вспомнил.

Короче, на днях мне приснился Порошенко. Во сне он был как реальный Пётр Алексеевич, но только я ощущал себя старше его, хотя, на самом деле он меня на два года старше, и он был как бы поменьше ростом. Сон был очень реальный. Всё происходило где-то, в каком-то пространстве, которое я понять не могу, но это было где-то у меня… То есть, Порошенко был у меня в гостях. Дом был мой. Хотя, такого дома у меня отродясь не бывало. И по сну мы были с ним давно знакомы, только очень давно не виделись. Он сидел за столом и пил чай из большой чашки (никаких конфет на столе не было)… В логике сна он не был богатым человеком и производителем конфет… Но президентом Украины он был. Помню, он был осунувшийся, небритый, на голове у него была шапочка вроде лыжной, но без помпона, какая-то тёмная – серая или тёмно-синяя, не помню. Сам он был в свитере с глухим горлом, как у Хэмингуэя. Он вообще чем-то напоминал Хэмингуэя в этом сне. Он был очень растерян, явно пришёл с холода, отогревался и о чём-то сбивчиво говорил. Говорил много… Он был очень-очень хороший в этом сне.

Я проснулся тогда совершенно счастливый. Точнее, я проснулся радостный. Я не понимал почему рад, потому что сразу сон не вспомнился. Но было ощущение, что то, что меня тревожило и беспокоило на самом деле уже миновало, а то, что было плохо, теперь хорошо.

Однако потом были новости, реальное бритое лицо П.А.Порошенко и вспомнился сон. Сразу стало ясно, что никаких причин для утренней радости попросту нет…

Стало печально-печально из-за собственной наивности…

Мне кто-то говорит, мол, не смотри новости, я уже перестал их смотреть… Или говорят, мол, зачем об этом думать… А кто-то говорит мне – уже всё это надоело…

А я не могу оторваться или отключиться от этих новостей, потому что мне не надоело… Мне не надоело! Я смертельно, невыносимо устал от этих новостей, но понимаю, что ничего более страшного и безумного в смысле новостей получаемых извне я никогда в своей жизни не получал.

То, что происходит сейчас – это страшнее и безумнее той холодной войны с ежедневным страхом увидеть гриб ядерного взрыва где-нибудь в стороне Кировского района города Кемерово.

Англо-аргентинская война на Фольклендах, в которой мы болели за Аргентину, была по сравнению с тем, что происходит сейчас просто каким-то незначительным футбольным матчем, в котором Англия победила.

Война в Афганистане, на которую у меня были все шансы попасть, и в которой погибли многие из тех, кто со мной вместе в 1985 году, коротко стриженный, пришёл на призывной пункт. Эта война, при всём своём жестоком и кровавом столкновении двух разных миров и культур, всё равно не так страшна как та, что происходит сейчас.

И даже тёмный и ужасный многолетний чеченский сериал и тот не так безумен, как нынешнее безумие…

Я не могу не следить за новостями, не могу не переживать и не пытаться хоть что-то понять в том, в чём понять не то что ничего невозможно, а просто нельзя… Хоть и смертельно устал от этого.

Однако, надо запастись терпением, потому что всё это ещё очень надолго. Через три месяца будет год, как это безумие началось. Кто мог представить себе год назад то, что мы будем переживать сейчас?… И ясно, что никакое воображение не сможет нам нарисовать то, что мы будем переживать через год…

А в Калининграде и у меня во дворе в этом году просто шикарный урожай яблок! Весна выдалась ранняя, лето жарким, поэтому яблок много, они сладкие, налитые. Они падают в саду с приятным тяжёлым стуком. Очень хорошо. И во сне с Порошенко хорошо было пить чай.

Ваш Гришковец.