5 июля. — odnovremenno.com

5 июля.

Здравствуйте!

Месяц не вёл дневник. Такого перерыва себе не позволял. Почему так надолго прервался? Да по разным причинам. Сезон был особо затяжным и трудным. Накапливались темы, и не знал с какой начать. Писать просто так по привычке или чтобы напоминать о себе и самому не терять навыков не хотелось. Вот и затянулась пауза.

За прошедший месяц были длинные и разные по впечатлениям и ощущениям гастроли по Поволжью. Радостное посещение Пензы и печальное впечатление от Саранска. Были завершающие сезон спектакли в Москве, и полуобморочный от усталости отъезд на отдых.
Сейчас пишу с полюбившегося в прошлом году острова Корфу. Десять дней я тут и только теперь понимаю, что более-менее пришёл в себя и могу что-то записать в своём дневнике.

Отсыпался, отъедался, смотрел футбол, смотрел и читал новости, купался, то есть, входил в неспешную, нормальную летнюю жизнь.

Перед самым окончанием сезона, 22 июня, сыграл спектакль «Как я съел собаку» в Москве. Этот спектакль мы записали на видео. Ещё зимой понял, что хочу это сделать. А потом понял, что сделать это необходимо.

Первая видеоверсия этого спектакля была записана одиннадцать лет назад, и не то чтобы устарела… Документ не может устаревать… Просто спектакль и я сильно изменились. А главное, сильно изменилась причина, по которой я продолжаю исполнять этот свой самый первый спектакль. Очень изменились зрители за те одиннадцать лет, которые спектакль существует. Зрительская аудитория по сравнению со мной сильно помолодела. Новым зрителям этого спектакля стали попросту непонятны и не близки те советские реалии, которые были так естественны чуть больше десяти лет назад.

Когда я делал «Как я съел собаку» в конце 1998 года и начинал его играть, меня увлекала и радовала сама возможность нанизывать на ниточку бесконечные бусинки точных жизненных воспоминаний. Тогда этого никто так не делал. Я видел удивление и радость зрителей, и нашему взаимному удовольствию не было конца… Теперь у этого способа высказывания появилось много последователей, которые сегодня порой и не догадываются о природе первоисточника. Это довольно забавно наблюдать. Иногда даже приятно.

Но прошло одиннадцать лет, а с момента создания спектакля больше пятнадцати и я понимаю, что меня перестали так глубоко интересовать и радовать просто точные жизненные мелочи… Я внешне и внутренне изменился, если не до неузнаваемости, то глубоко и серьёзно… А спектакль продолжает жить под тем же названием, но наполненный и исполняемый мною другим.

Теперь «Как я съел собаку» — это очень точно выстроенное и композиционно выверенное произведение, пронизанное одной стержневой темой – темой взросления через встречу человека с государством, и в связи с этим осознания свободы, как жизненной необходимой сути.
Спектакль стал длиннее по времени почти на четверть, при этом, утратил многие трогательные и любимые зрителями эпизоды. Например, я отказался от истории с кукольными мультфильмами. Почему? Да попросту потому, что тем, кому двадцать пять уже не помнят, что кукольные мультфильмы были издевательством над нашими детскими ожиданиями…

Эта видеоверсия снималась гораздо более скромным оборудованием, чем те, что были сделаны прежде. Это скорее попытка зафиксировать спектакль в его теперешнем виде и состоянии. Она не будет выпускаться диском. К концу лета монтаж спектакля будет завершён и мы придумаем, как предоставить его тем, кто захочет посмотреть.
В следующем сезоне хочу сделать то же самое со спектаклем «ОдноврЕмЕнно», который весь прошедший сезон в абсолютно обновлённом виде с удовольствием исполнял.

Вот самая важная из моих новостей за последнее время.

Это для меня важная новость.
Я уже давным-давно понял, что факт сам по себе никакого значения не имеет, а имеет значение только отношение к этому факту. Для кого-то важнейшей новостью прошедшего дня является проигрыш команды Бельгии, а для кого-то победа Аргентины. Люди радуются или, наоборот, пьют с горя где-нибудь в Генте или в Брюсселе. А кто-то радуется тому, что над Славянском поднят Украинский флаг. А кому-то безразличны и футбол, и Украина. На острове Корфу это очень хорошо заметно. На маленьком для любого русского человека острове и на большом острове для самих островитян или для жителей более мелких островов.

Надеюсь, что именно этот остров позволит мне отключиться или хотя бы снизить градус переживания тех фактов, которые являются важными для меня. Надеюсь, потому что очень хочу пописать здесь… Поработать над новым спектаклем, который также, надеюсь, будет важным и нужным кому-то на Родине.

Ваш Гришковец.