10 апреля. — odnovremenno.com

10 апреля.

Здравствуйте!
За последние две недели побывал в Кирове и Ижевске. Там и там исполнил по спектаклю и с Мгзавреби сыграли по концерту. Концерты проходят всё лучше и лучше. Гиги признался, что у него и у его группы, наконец-то, ушло сильное волнение и боязнь новой и малознакомой для них нашей публики. Они стали позволять себе играть спокойнее, не бороться за постоянное внимание, а стало быть попросту лучше и качественнее зазвучали. В последних двух концертах Мгзавреби поиграли те песни, которые до того не решались играть в других наших городах из опасения, что эти песни либо лирические, либо на их взгляд специфические. А публика приняла эти песни, приняла с вниманием и благодарностью.
С уверенностью могу сказать, что мы уже точно отлично сыгрались. Я теперь получаю от концертов такое же сильное удовольствие, какое получал когда-то от налаженной работы с Бигуди…
Кстати, Максим Сергеев (если кто-то не помнит – лидер и основатель группы Бигуди) прислал мне свою новую песню, как я понимаю, из того альбома, над которым работает. Песня на английском языке, песня замечательная, свободная и очень его. Я обрадовался, её услышав, потому что понял, что мы верно тогда приняли решение расстаться. Это расставание дало нам возможность найти развитие отдельно и в разных направлениях. Я просто счастлив, что у Максима появился определённо новый звук и новая идея. А у меня появились Мгзавреби. Я также рад, что Максиму нравится то, что делаем Мгзавреби и я, и здорово, что у нас сохранились прекрасные и взаимоуважительные отношения.

После Ижевска в очередной раз дал спектакль в Казани. После неухоженных и плохих дорог Кирова и столицы Удмуртии Казань просто блеснула чистотой и городским размахом.
А вот из Казани я впервые съездил и сыграл в городе Набережные Челны… О Челнах расскажу позже. К тому же, по дороге из Казани в Набережные Челны я заехал в город Елабугу…
Заехал я в Елабугу по нескольким причинам… Главной причиной было то, что на меня вышел человек из Елабуги, которого называть я не буду. Он вышел с приглашением посетить его родной город, где он покажет на его взгляд важные для меня достопримечательности. Я очень и очень благодарен этому человеку за настойчивость. Признаться, я не очень хотел заезжать в Елабугу по причине усталости, не очень хорошей погоды, весенней распутицы, авитаминоза, да и, что там греха таить, часто побеждающей меня лени. Но приглашающий был настойчив, я нехотя приехал и потом долго его благодарил за то, что он настоял-таки.
Что предложил мне посетить это человек? Он предложил мне посетить дом, в котором ушла из жизни Марина Цветаева, кладбище, на котором она похоронена… Ещё можно было побывать в доме, в котором родился, вырос и прожил юные годы наш любимый живописец Шишкин, а также увидеть то самое учебное заведение, располагающееся в изумительном и огромном для Елабуги здании, в котором когда-то давно, в начале шестидесятых, начал преподавательскую деятельность Натан Давидович Тамарченко, дорогой моему сердцу.
О трёх часах пребывания в Елабуге тоже расскажу позже.

В субботу прилетел из Набережных Челнов, точнее, из Нижнекамска в Москву, едва отдышался и поехал в Магазин Книжный дом Москва на презентацию сразу двух книжек. Там я в первый раз в руках подержал свеженькие книги «Боль» и «Уик Энд». Людей было очень и очень много. Полный магазин. Как это было радостно видеть! Как я волновался не увидеть этого! Потом поехал на телеканал «Дождь», где был у меня долгий эфир, которым, в итоге, я остался доволен. Доволен потому что всё было доброжелательно, и не возникло жёсткой дискуссии. Во время жёстких дискуссий, особенно, когда сталкиваешься с телевизионными людьми, которые опытны и напористы, я обычно замолкаю и отказываюсь от полемики. В этот же раз мне удалось сказать то, что я хотел сказать, повторить то, что я хотел повторить и настоять на том, на чём хотел.

Книги получились очень красивые!… Серж Савостьянов, как всегда, парадоксален и при этом точен.

А ещё получил позавчера практически одновременно с выходом новых книг оформление обложки книги «Рубашка», которая выходит в Китае на китайском языке. Получил и обрадовался. Обрадовался тому, что увидел в этом оформлении высокую книжную культуру и понял, что мой роман попал в хорошие руки. Мне нравится, как выглядит моя китайская книжка.

Сегодня прилетел совершенно уставший, но уставший по-хорошему, в весенний и уже цветущий белыми цветами алычи Калининград. А завтра днём… слетаю на три дня в Стокгольм. Пригласили на небольшой кинофестиваль. С радостью согласился. Хоть сейчас и понимаю, что лучше было бы побыть дома. Такая дивная погода стоит тут… И нигде я не нахожу отдохновения и спокойствия, кроме как дома.
Ваш Гришковец.