7 ноября. — odnovremenno.com

7 ноября.

Здравствуйте!

Вылетал вчера утром из Москвы домой и встретил в аэропорту Костю Хабенского. Перекинулись буквально несколькими фразами. Был он невыспавшийся, бледный, и, похоже, сильно уставший. Вылетал он в Пермь на премьерный показ фильма «Географ глобус пропил». У него случилась большая задержка рейса, и он был обречён ждать вылета больше пяти часов сверх назначенного времени. Я ему искренне посочувствовал и также искренне поздравил с прекрасной или даже выдающейся ролью в фильме, который он летел представлять в город Пермь, где фильм и был снят.

Я уже писал о своих впечатлениях об этой картине. Мне посчастливилось её посмотреть на фестивале в Южно-Сахалинске в конце августа. Сейчас же хочу только повторить, что картина прекрасная, и что крайне рекомендую её посмотреть в кинотеатрах. Сходите в кинотеатр, доверьтесь моей рекомендации. Это же радостно оказаться среди людей, которым нравится то же самое, что и вам… А я убеждён, что если вы доверяете моему мнению, то наши впечатления от этой картины совпадут. Очень важно поддержать этот фильм в прокате. Это прямо необходимо. Нужно, чтобы настоящее, хорошее, самобытное российское кино получало зрительскую поддержку. Очень важно, чтобы у картины Александра Велединского «Географ глобус пропил» были убедительные сборы. Особенно после огромных сборов больших кинофальшивок. Если мы поддержим настоящее на экране, то это даст надежду тем, кто хочет снимать хорошее, самобытное кино, и возможно убедит тех, кто способен кино финансировать, но не доверяет настоящим художникам, интересным сценариям и не верит в наш зрительский интерес и вкус.

Если у этой картины будут хорошие сборы, я буду воспринимать это как и свою победу, хоть никакого отношения, кроме зрительского, к этому произведению не имею.

Кстати, не бойтесь, если я рекомендую этот фильм, то это не значит, что это что-то заумное, тягучее и неинтересное… Наоборот. Сходите на этот фильм с детьми или наоборот — с родителями. Смешно, остроумно, печально, пронзительно, умно… Хорошо!

Четыре дня назад играли концерт с Мгзавреби в Питере. Это был самый сильный наш концерт, потому что нам наконец-то поставили очень хороший звук, отличный свет, и пришла заряженная, настроенная на концерт питерская публика.

Многие уже выкрикивали названия песен, а кто-то знал наши песни наизусть. Это был наш первый, хоть небольшой, но настоящий тур, который завершался питерским концертом. У меня дух захватывало от драйва, который во второй половине концерта накрыл и нас, и зал. В азарте я совершенно сорвал голос, но даже не почувствовал.

После концерта ребята были какие-то притихшие, удивлённые, было видно, что они сами прежде таких концертов не играли. Половину концерта они играли без меня. Пели, разумеется, на грузинском языке. Но как же их принимает публика!!! Вот что значит — настоящее, подлинное, искреннее. А они такие.

У Мгзавреби есть несколько песен, в которых они поют припев на русском языке. Есть одна песня целиком на русском. Во всех этих песнях слова очень простые, если не сказать, наивные. Например в одной: «Просыпается заря, тихо лодочка плывёт…», «На земле гармония, в небе меланхолия». Или в другой Гиги поёт в припеве: «Да потому что я верю в чудеса». Если бы такие слова исполнил любой наш известный эстрадный исполнитель, группа «Блестящие» или «Виагра» пропели, что они верят в чудеса, то фальшивка была бы очевидной, и слушать бы это было невозможно. А грузины поют столь простодушные слова, но из-за подлинности отношения к ним, от интонации, из-за красоты мелодии и, в самом лучше смысле этого слова, серьёзности, в наивных их словах появляется какая-то глубина и даже дополнительные смыслы.

Часто, когда слушаю прекрасные, могучие грузинские песни: имеретинские, кахетинские, сванские или ритмически очень сложные гурийские — мне чудятся мощные смыслы слов этих песен. Но когда я прошу перевести грузин хотя бы вкратце о чём эти песни, они обычно говорят, мол, не стоит переводить, слушай так, там ничего особенного. А у самих в то время, когда они поют эти самые слова, абсолютно одухотворённые и прекрасные лица.

Был очень рад тому, какое впечатление Санкт-Петербург произвёл на моих грузинских друзей. Они были просто потрясены и счастливы. С погодой повезло не очень. Но погода была именно что питерская. Так что увидели они величие Питера в его почти постоянной цветовой гамме, которая, как ни удивительно, а к лицу этому потрясающему городу.

Да мы ещё в аккурат в Хэллоуин попали. Так что у ребят могло сложиться неверное впечатление, что Питер, помимо того, что самый красивый, ещё и самый весёлый город.

Ваш Гришковец.