1 июня. — odnovremenno.com

1 июня.

Здравствуйте!

Такой бурной и изнурительной весны у меня не было никогда. Совершенно не хватало ни сил, ни времени, ни собранных в хоть какой-то порядок мыслей, чтобы что-то написать в дневник… Чтобы хоть как-то собрать и нанизать на ниточку бусинки совсем свежих и уже остывающих воспоминаний. Этими «бусинками» набиты карманы, как песком, после проведённого на пляже дня.

Только вчера вернулся из Тбилиси. Провёл там один день. Абсолютно безумный день… И счастливый самый первый концерт с Мгзавреби.

Перед этим 27-го мая вечером я прилетел из Владивостока. Пролетел символическое расстояние от Владивостока до Калининграда. Провёл в самолёте 11 часов. Это существенно дальше, чем от Москвы до Нью-Йорка. 8 часовых поясов сильно сбили с толку. За 28-е не очень пришёл в себя. Как раз в этот день прилетела Анна Матисон. Поработали над новой пьесой. Не могу сказать, что сильно продвинулись, но всё же кое что сделать удалось. А 29-го через Минск полетел в Тбилиси.

Прилетел в столицу Грузии в 4 часа утра, мало соображая, сколько времени, и закатное солнце освещает облака или же это восход. Для себя решил, что это закат, и поужинал восхитительными хинкали в пять утра. Удалось немного поспать… Потом мы в первый раз после сугубо студийной работы встретились с Гиги и остальными музыкантами Мгзавреби на сцене знаменитой тбилисской филармонии. На культовой сцене, на которой аж в 1979 году выступал Би Би Кинг, в 1980 прошёл легендарный и абсолютно исторический рок-фестиваль, на котором впервые для широкой публики и свободно сыграл помимо прочих Аквариум и БГ… На этой сцене играл и пел даже Рэй Чарльз…

И вот я вижу этот почти двух с половиной тысячный зал, билеты в который все раскуплены, представляю себе его заполненным до отказа весьма взыскательной тбилисской публикой, которая в подавляющем своём большинстве придёт на любимую свою группу, с которой я исполню только несколько песен… Я же понимаю, что по большей части молодая тбилисская публика и знать не знает, кто я такой.

Ох, давненько я так не волновался!!!

Я уточню: давненько меня не тряс такой мандраж.

Давно не был я так счастлив в предвкушении чего-то нового.

Про концерт скажу ниже…

После концерта с шумом в ушах и полузабытьи, в окружении старинных друзей, которые поздравляли и радовались успеху, я ходил по старому Тбилиси, пил без разбору всё, что давали, слушал тосты, сам что-то говорил, а потом в три часа ночи я упал в самолётное кресло возле иллюминатора и рассвет встретил уже в Минске. В 9.30 утра я прилетел в Калининград, не понимая, было со мной это всё или только почудилось. Завтра вылетаю в Москву, и снова замелькают города. Какая прекрасная невыносимая жизнь!

А сильно раньше была Украина, про которую я пока так ничего и не написал. В частности, были города Львов и Луганск. Находясь в этих городах просто невозможно себе представить, что они находятся в одном государстве, в одной стране. Не только дома, улицы, воздух, нравы, уклад, речь и язык, на котором говорят люди, но и даже лица, походки и жесты – всё другое, разное и даже несопоставимое. Причём, я не буду говорить, где лучше, а где хуже (хотя, у кого-то вывод напросился сам собой), просто это очень, очень, ужасно разные города. В России нет городов, которые бы так сильно отличались друг от друга. Даже Улан-Уде и Краснодар не так далеки.

Во Львове очень ждали спектакля, и мы получили друг от друга большое удовольствие и впечатление. Мы – это публика и я. За себя могу говорить с большей уверенностью. Но всё же, ту атмосферу, которая была в зале иначе, как оправданные сильные ожидания назвать не могу. Город очень внешне расцвёл за то время, пока я его не видел. Точнее, он просто как-то ещё больше пришёл в соответствие замыслу тех, кто его когда-то строил. Во многих местах Львова не зная что ты во Львове можно решить, что ты в каком-то районе Вены или Будапешта.

Однако, я был совершенно потрясён, когда меня притащили во Львове в караоке…

Я ненавижу караоке и никогда не хожу. Для меня в караоке есть что-то очень унижающее человеческое достоинство. И даже прекрасный человек может быть безобразным и отталкивающим в своём безудержном желании петь. Человек, который может показаться умным, воспитанным, содержательным и глубоким, вдруг вскрывается в караоке, как самодовольный идиот, лишённый всякого вкуса, а главное, всяких внутренних тормозов.

Но во Львове я решил сходить. Мне было любопытно, что же поют в караоке люди, стоящие на страже украинской культуры, языка и традиций. Я мучился три часа. И только по моей просьбе весёлая, дружелюбная и милая компания людей, которые между собой говорили по-украински, но пели исключительно самый ужасный репертуар Русского радио и Радио Шансон, вплоть до «Как упоительны в России вечера» и «Владимирской централ»… Только по моей просьбе они для меня исполнили песню на украинском языке. Я попросил хоть что-нибудь на украинском, надеялся услышать что-то мне незнакомое, но яркое, и выяснить, что же люди во Львове поют сами для себя на родном языке… Мои новые знакомые довольно нестройно исполнили «Червону руту», которую не надо шукать вечорами, то есть песню из репертуара вечно молодой Софии Ротару, и которую я сам знаю наизусть с детства…

Общее настроение в Украине я нашёл в целом бодрым по причине приближения лета. И подавленным по причине всех остальных причин. Моему хорошему знакомому из Днепропетровска, который никакого отношения не имеет ни к какому искусству, и тем более к балету, недавно плеснули кислотой в лицо. И он лишился зрения в свои тридцать с небольшим. В таком стиле сейчас решается много бизнес-вопросов. А в парне по имени Серёжа столько доброты, жизни, какой-то удали… Ужасно!

В Одессе видел такое количество турок и северных кавказцев, которые ведут себя совершенно по-хозяйски шумно, агрессивно-свободно и без всякого обращения внимания на специфику этого неповторимого города. От этого хочется воем выть… А эти «оккупанты» табунами водят одесских барышень, которые веселы и покорны. Турки давно хотели Одессу… Конечно, до того, чтобы начать петь песню «Одессу покидает последний батальон» ещё далеко, но не так далеко, как кажется.

Но новые украинские гастроли уже намечены на осень и я с нетерпением жду новой встречи с теми городами, которые проехал в начале весны. Меня очень интересуют и волнуют те процессы, которые сейчас происходят в этих городах. Неужели апатия в них победит также, как победила у нас. Судя по всему – побеждает. Но надежда, во всяком случае у меня, ещё есть.

После Украины заехал на один день в Ростов на Дону, где на меня обрушился обычный для Ростова фонтан разговоров, общий несмолкаемый шум этого города и очень яркая галерея типажей и персонажей, которых в Ростове как-то даже чересчур много…

Из Ростова через Москву улетел в Алма-Ату, где ждали меня друзья казахи и, как вы понимаете, галерея лиц была совсем неспешной и совсем-совсем другой. Провёл там творческий вечер. Совершенно бесплатно. Бесплатно, потому что сам его хотел. Понял, что в этом сезоне и возможно даже в этом году не удастся привезти в Казахстан свой новый спектакль. Но надолго расставаться со своей алма-атинской публикой не хочу. Для меня это важное человеческое и культурное пространство. Просто хотел напомнить о себе и себе напомнить об Алма-Ате.

Друзья свозили в горы. Попарили в бане на самом берегу горной реки. Помню, сидел на полкЕ, истекал пОтом и думал, как бы было бы прекрасно устройство жизни, если бы то, что со мной происходит растянуть во времени, чтобы все это не мелькало, а происходило через заметные паузы. И чтобы в моей жизни было достаточно сна. «Сон – это всё-таки роскошь. Роскошь, пока себе не заработал», — думал я.

После возвращения из Казахстана у меня было всего пять дней и в эти дни я не нашёл в себе никаких сил, чтобы хоть что-то написать в дневнике.

Потом я улетел в Красноярск, из Красноярска в Иркутск, потом Хабаровск и Владивосток. В общей сложности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке провёл две недели. Сыграл восемь спектаклей. То есть был в таком отдалении от дома, что когда у меня начинался вечерний спектакль, мои дети даже ещё не возвращались из школы.

Но о Сибирских и Дальневосточных впечатлениях напишу позже. Они значительны. Особенно большим событием было посещение Русского острова и Дальневосточного университета. Мосты Владивостока – это особая тема. Пока не подобрал слов.

А позавчера был Тбилиси…

Там я понял, как прекрасна и невыносима или невыносимо-прекрасна жизнь!

Концерт, как я уже говорил, проходил в главной филармонии страны. 2300 мест. Билеты были раскуплены все. Надо понимать, что вся Грузия по количеству людей – это едва один округ Москвы. Мне говорили совершенно незнакомые мне люди и люди, которые не знают меня, что на сегодняшний день вряд ли какой-нибудь местный «ансамбль» или исполнитель, если не брать оперных сможет собрать в Тбилиси целую филармонию. Мгзавреби в Грузии любят так, как когда-то, почти двадцать лет назад, у нас любили Илью Лагутенко и группу Мумий Тролль. Гиги Дедаламазишвили и остальные Мгзавреби такого же возраста, как и Илья с Троллями, когда начинали. Мгзавреби на сегодняшний день редчайший случай группы людей, знакомых со школы. Это не какой-то продюсерский или искусственный «проект», а настоящая Группа в том самом понимании творческого коллектива, какое было когда-то. На сегодняшний день – это просто чудо. В концерте я был заявлен, как специальный гость.

Концерт в Тбилиси – это что-то совершенно отдельное. Начало было заявлено на восемь. В половине девятого зрители более или менее заполнили зал, хотя билетов не было давно. У нас обычно публика ждёт музыкантов, здесь же было ровно наоборот. Многие шли семьями с совсем маленькими детьми. Шли какие-то тётушки, для которых Мгзавреби скорее всего не так музыканты, как хорошие мальчики, на которых приятно посмотреть. Шла, то что называется модная публика и совершенные на вид таксисты, шло много красивых девушек, но основной костяк – люди двадцать пять, двадцать семь +. Приятные, нарядные, весёлые.

Организация всего этого тоже была очень грузинская. В самом лучшем смысле этого слова. За кулисами было много людей, задачи которых были мне не ясны. Приходили какие-то родственники, чьи-то сёстры, племянники, дети, все страшно друг другу радовались, как будто виделись не вчера, а тысячу лет назад… А я волновался и ощущал только пульс в голове и в горле. Я волновался так, что мне даже хотелось сбежать. Хоть мы и всё подробно отрепетировали.

Надо отдать должное, Гиги и Мгзавреби репетируют неутомимо и люто. Настоящие музыканты!

Мы исполняли четыре песни. Мой первый выход должен был быть 13 номером в программе. Но до этого Мгзавреби исполнили песен двадцать, и я совершенно сбился со счёта. Дело в том, что если публике нравилось, Мгзавреби исполняли песню на бис сразу. То есть, два раза подряд одну и ту же песню. Такой практики я нигде не видел, но мне понравилось. Почему бы и нет? По-моему, хорошо.

Меня, а точнее, наши песни приняли фантастически. Хоть звук был не очень, и я думаю, что многие молодые люди не до конца поняли мои беглые тексты на русском языке, всё же было ясно, что мы сделали классный художественный продукт. Ему рады, его хотят, его ждали. Я был абсолютно счастлив. Я снова вернулся на музыкальную сцену. Я снова с музыкантами, и это совсем не похоже на то, что было… Но со мной молодые люди с мощным талантом и яркой индивидуальностью, которых я, даже если б захотел, не смогу перекрыть.

Вместе с Гиги выступать одно удовольствие. Он очень сильный концертный исполнитель. Он неутомим, и в нём столько любви к музыке и к тому, что он делает, что этого хватает на самую большую аудиторию.

После того, как я закончил своё выступление, мне удалось пойти в зал, и я с наслаждением дослушал концерт среди публики.

Как здорово, что уже 15 июня мы вместе выступим в Москве. Я просто нисколько не сомневаюсь, что тех, кто придёт, ожидает большое впечатление. Мы вместе исполним только десять песен. То есть, почти весь новый альбом. Ещё столько же песен Мгзавреби будет без меня. Убеждён, что те, кто побывает на этом концерте, запомнят сложно выговариваемое слово Мгзавреби просто навсегда. Я горжусь даже не тем, что мы вместе что-то сделали и делаем, а что открою этот коллектив и их музыку тем, кто доверяет моему вкусу. Тем, кто просто мне доверяет. Да и вообще – просто поспособствую скорейшему приезду Мгзавреби в Россию.

Посмотрите фотографии, которые были сделаны позавчера на этом концерте. Эти фотографии проиллюстрируют мною сказанное. Но в этом случае иллюстрации намного ярче слов.

А я пока с вами прощаюсь. Впереди Ярославль, Иваново……… Воронеж. Ну и московские спектакли и концерты. Снова прошу не терять меня.

Ваш Гришковец.