4 февраля. — odnovremenno.com

4 февраля.

Здравствуйте!
Удивителен город Тбилиси! Он удивителен невероятной плотностью и количеством людей творческих занятий. Можно назвать их ещё бездельниками, но даже бездельничают они очаровательно.
До знакомства с Мгзавреби все мои грузинские друзья были моего возраста или около того. Благодаря им я познакомился с их кругом. Меня всегда поражало, и я об этом не раз говорил, то, что куда бы мы ни зашли в Тбилиси, в маленькое, явно модное, кафе или в самую что ни на есть народную хинкальню (по-нашему, в сущности, пельменную), мы везде встречали друзей моих друзей. И на мой вопрос кто это, я слышал: О-о-о! Это замечательный режиссёр, или очень хороший писатель, или прекрасный художник, или это внук знаменитого скульптора или внучка великого актёра. У меня всегда складывалось впечатление, что простых людей там вовсе не найти и не встретить…
Теперь я познакомился с Мгзавреби и углубился в Тбилиси совсем другого возраста. Гиги 26 лет. И его круг гораздо моложе, чем известный мне. Самое удивительное, что в этом кругу то же самое. То же, куда бы мы ни зашли – режиссёры, журналисты, писатели, операторы, музыканты, живописцы. Много поэтов. И все внуки, внучки, племянники и дети…
Чаще всего лучше не спрашивать, какой фильм или какую книгу написал тот, кого мы только что встретили. Лучше не ставить друзей в неловкое положение. А то они начинают говорить, что тот, о ком я спросил, ещё три года назад снял короткометражный фильм, это было хорошо, а теперь у него сложности, но очень много идей. То же самое с писателями, музыкантами, внуками и племянниками. Замечательно то, что грузины хорошо говорят о своих коллегах и товарищах по цеху.

А приятно гулять по Тбилиси с Гиги, и слышать из клубов доносящиеся ремиксы на их песни. Приятно, что подходят совсем молодые люди и подходят прежде всего к нему, обращаясь ко мне почтительно, исключительно из-за возраста.
Но всё же то, что происходит в нашей культуре, в нашей музыке и кино, молодые грузины знают намного лучше, чем мы знаем о том, что происходит в культуре у них… Они читают, смотрят и слушают то, что делается у нас и на русском языке. В связи с этим хочу похвастаться… Просто хочу похвастаться!

В фойе гостиницы, в которой я остановился, в лобби баре ожидал встречи, и вдруг ко мне подошёл высокий и во всех смыслах крупный мужчина, обратился ко мне по-грузински, я сказал, что я его не понимаю, тогда он обрадовался и сказал, конечно же с неподражаемым акцентом: Так я не ошибся! Значит, я вас узнал!…
После этого он взволнованно сказал, что он пять раз минимум смотрел «Сатисфакцию», дарит этот фильм всем друзьям, знает его наизусть… Он поверить не может, что он встретил меня в Тбилиси… После чего он решительно снял с руки часы и отдал их мне. Все мои попытки их вернуть или отдать ему свои натолкнулись на мощное сопротивление, в котором чувствовалась такая огромная традиция и было так много убеждённости, что мне ничего не удалось. Я был абсолютно растерян, потому что сразу узнал часы и приблизительно предполагал, сколько они стоят… Короче, они остались у меня. А это, ни много ни мало, Патек Филипп, модель Наутилус. Да ещё в новом, тонком корпусе. Даже не буду говорить, сколько это стоит фактически… К тому же, подаривший эти часы, не попросил и не потребовал присоединиться к его компании, выпивать с ним или ещё что-то в этом роде. Он просто скромно и достойно вернулся к своим знакомым…….. И еще!…

Тбилиси удивительный город! Стоял у входа в гостиницу, опять же ждал… Пунктуальность не входит в число грузинских добродетелей. Грелся на солнышке, понимая, что на следующий день мне нужно будет вернуться туда, где так тепло не будет… Вдруг ко мне обратился по-английски высокий, крепкий мужик. Он попросил зажигалку. У меня оказались спички, которые я взял на память из какого-то кафе. Он поблагодарил, сказал, что грузинские сигареты — не очень. Но что еда вкусная. Я согласился. Спросил, откуда он. Он сказал, что из Великобритании. Я сказал, что это замечательно. Он спросил меня, откуда я. Я сказал, что из России. Он сказал: «Not bad». Спросил, что я здесь делаю, я сказал, что приехал играть музыку. Он спросил — рок-н-ролл? Я подумал – и дал утвердительный ответ.
Но тут подъехала машина и из неё вышли люди с камерами и подошли к моему собеседнику. Только тогда я его узнал. Это был отличный британский актёр Винни Джонс. Просто из-за чемодана Луи Витон, который он держал в руке, он показался мне бизнесменом, который приехал окучивать новую грузинскую экономику. Оказалось, он приехал сниматься в рекламе какого-то грузинского банка. Значит, в Грузии кто-то тоже страдает провинциальными комплексами, такими же как те у нас, кто приглашают рекламировать свои банки или магазины Брюса Виллиса, Депардье и прочих тех, кто никогда этими банками или магазинами не воспользуется. Но ясно, что у Винни Джонса в его чемодане был Большой куш.
a href=»http://odnovremenno.com/wp-content/uploads/2013/02/Винни-Джонс.jpg»>
Ваш Гришковец.