29 января.

Здравствуйте!
Вчера посмотрел фильм, который всего один раз видел тридцать пять лет назад… Это английский фильм под названием «Круг чистой воды». Его когда-то показали по телевизору. Не имеет смысла говорить, по какому каналу его показали. Их тогда было два. Большой разницы между ними не было. Никаких анонсов того фильма тоже не было. Тогда не было анонсов. Тогда выходила телевизионная программа на неделю. Это была узенькая полосочка в газете на последней странице, которую чаще всего аккуратно вырезали, и она лежала на телевизоре, придавленная, обычно, какой-нибудь фарфоровой статуэткой. Наиболее внимательные и любящие телевидение люди ручкой или карандашиком выделяли заинтересовавшие их программы и фильмы. Таким образом планировали себе теле-неделю. Подчёркиваний случалось немного. Скучнейшие были передачи тогда, скажу я вам! Не думаю, что кого-то мог сильно привлечь фильм со странным и скучным названием «Круг чистой воды». Мы с мамой посмотрели его случайно. И, как выяснится, в течение многих лет, таких нас было довольно много. Все, кто видел эту картину, а её, как я уже сказал показывали однажды, запомнили это событие.

А что это за фильм? В первую очередь –это английский фильм, и он очень английский. Хотя, тогда я этого понимать не мог. Это скромная история одинокого человека, который приобрёл в зоомагазине выдру, уехал с ней в маленькую шотландскую деревню и как-то с ней жил. В конце фильма выдра нелепо и трагически погибает. Её убивает крестьянин.

Я смотрел вчера этот фильм без перевода, по-английски. Но самым удивительным образом я вспоминал, как это было переведено на русский язык. Я помнил, как звучал по-русски этот фильм тридцать пять лет назад. Запомнились даже какие-то удачные шутки, которые получились именно у наших переводчиков. Запомнились герои… Очень запомнился весь фильм. Хоть тогда я его смотрел в чёрно-белом изображении по уже тогда не новому телевизору «Рекорд».
Мало того, вспомнилась сама ситуация и обстановка, в которой мы смотрели с мамой это кино. Папа был в какой-то очередной командировке. Мы с мамой чем-то занимались, телевизор просто привычно работал, и мне помнится, что саму картину предваряло вступительное слово, причём, как мне кажется, ни какого-то киноведа, а какого-то зоолога или, возможно, ведущего программы «В мире животных» того времени. Этого я точно не помню. Благо, переключать телевизор было некуда. И как-то сам собой, может быть музыкой, может быть видами Лондона в начале фильма, а вид Лондона на экране телевизора был тогда в диковинку… Но фильм привлёк наше внимание и мы стали смотреть. Кажется, была весна. Не поздний вечер.

У многих людей близкого мне возраста я спрашивал про этот фильм, описывал его и очень многие его вспоминали. Если видели. Потому что если его кто-то видел тогда, то забыть не мог. Почему? Не понимаю.
Но Боже мой, как же я плакал дня три после этого просмотра… Видимо многие тогда пролили слезы…

Я смотрел вчера картину, которую видел один единственный раз, когда мне не было и одиннадцати. И прошло, шутка ли сказать, тридцать пять лет. Но я даже вспомнил сцену, как герой покупал билет на поезд в кассе вокзала. И ему нужно было купить билет для выдры, которую, как дикое животное, надо было перевозить в коробке или в клетке. Выдра у героя была на поводке. И он сказал кассиру, что ему нужен билет на собаку. Тогда кассир протянул герою бланк для заполнения, в котором нужно было указать породу собаки. Герой подумал и сказал…. В русском, а точнее сказать, советском переводе он сказал: ныряющий терьер. Помню, как я хохотал этой детской шутке. Хохотал до слёз, потому что кассир долго переспрашивал, а герой повторял ему по буквам: ЭН-Ы-РЯ- и так далее. По-английски герой говорит, что у него дайвер-терьер. Почему память сохранила это?

Я смотрел фильм и удивлялся своей памяти. Но не её способности запомнить, а её способности выделить что-то и сохранить, как дорогое. Фильм ничем не особенный. Скромная, трогательная картина о взаимоотношениях человека и животного. Таких много. Но у нас тогда таких не было. Нам показывали раз в неделю по серии фильмы про собаку Лесси, австралийский фильм про кенгуру Скиппи, и мы помним дельфина Флиппера. Эти серии показывали каждую неделю после программы «В мире животных». Мы ждали эти короткие и довольно бессмысленные серии, где мохнатая собака колли, дельфин или кенгуру каждый раз кого-то спасали или кому-то помогали в целом живя весело и беззаботно.
В фильме же «Круг чистой воды» есть что-то другое. То, чего тогда не доводилось видеть из чёрно-белого телевизора. Моя мама тоже помнит этот фильм. Все, кто его видел – помнят. Хотя в нём ничего особенного нет. Разве что, другой взгляд на жизнь и на мир. Не больше, но и никак не меньше.

Посмотрел вчера это кино и побывал в своём детстве, в исчезнувшей стране и в другой эпохе. Побывал внутри десятилетнего мальчика. И убедился, что память не ошибается в своём выборе.

А завтра вечером лечу в Тбилиси. До воскресенья. В воскресенье утром уже вернусь. Лечу, чтобы записать три новых песни с ребятами из Мгзавреби. Лечу, чтобы после заснеженного Парижа прогуляться по тёплому и жизнерадостному городу. Знаю, что в Тбилиси мне будет радостнее. Жду работы, которая доставляет огромное удовольствие. Но а уж если работа удастся, и мы будем понимать, что у нас получилось, то мы это отметим. так как такое дело можно отметить в Тбилиси… Не знаю другого города в мире, в котором можно что-то отметить так, как в столице Грузии.
А у нас с Мгзавреби готова ещё одна песня. Она очень-очень красивая и лирическая. Но мы пока её показывать не хотим. Вот запишем новые – тогда покажем.
А также наши планы стали более ясными. Велика вероятность и мы этого очень хотим, чтобы наш альбом был готов к концу апреля. Тогда в мае вы сможете его и приобрести, и послушать. Но и надеемся, в коне мая, мы сможем дать первые совместные концерты в Москве и в Тбилиси.
Ваш Гришковец.