2 января. — odnovremenno.com

2 января.

Здравствуйте!
Заканчивается второй день наступившего года. Тихо!!! За окном тихо, дома тихо. Телефоны молчат. Надеюсь, что и в целом по стране тихо. Хотя, за Уралом страна уже спит. А в Калининграде тёмный вечер. Тёмный, потому что совсем нет снега. И не было в новогодние праздники… Странное ощущение… И странное место Калининград. По-хорошему странное.

В этом году мы у себя дома не слышали, что сказал президент, как он нас поздравил, и не слышали боя курантов. Пропустили. В нашем часовом поясе программы телевидения не ретранслируеются по местному времени, а идут в московском времени. Поэтому московские куранты для калининградцев прозвучали в 11 часов вечера, а перед полуночью жителей калининградской области поздравил губернатор. А потом прозвенели для нас то ли часы кафедрального собора, то ли часы из кабинета губернатора — этого я не знаю.

Новый год мы встретили дома. В гости никто не заехал. Да мы и не особенно ждали. К тем, у кого много разновозрастных детей, в гости заезжают неохотно.

Запустил детям салют. Да и сам порадовался, как ребёнок. Всё-таки, какие пиротехнические штуки можно купить нынче в магазине!!!! Прямо у себя со двора можно запустить в небо куда более разнообразные фейерверки, чем те, которые я видел 35 лет назад в Ленинграде с Дворцовой набережной. Удивительно свойство пиротехники: чем больше запускаешь в небо ракет, тем сильнее хочется запускать ещё и ещё. Самому остановится невозможно. Останавливает только то, что «боеприпасы» закончились. И уже не важно — смотрят дети, не смотрят, наскучило им или нет, боятся они или не боятся громких разрывов… не важно, что любимая собака забилась в самый дальний угол от ужаса… Шипенье фитиля, свист взлетающей ракеты и пьянящий запах дыма — вот оно, праздничное настроение и радость. Так что, не верьте мужчинам, когда они говорят,что они устраивают фейерверк для детей и женщин, всё это они делают только для себя. И именно поэтому в новогодню ночь кажется, что идёт артподготовка или штурм города неизвестной, но очень мощной армией, а во дворах идут активные уличные бои. Если бы фейерверки нарвились исключительно детям и женщинам, для которых якобы они устраиваются, то всё было бы многократно скромнее и тише. И уж точно не так продолжительно. Вот в данный момент я диктую эту запись, а где-то за домами в других кварталах ещё слышатся отдельные выстрелы и разрывы. как будто идёт зачистка уже оккупированного города. А на самом деле достреливаются последние завалявшиеся или ненароком забытые петарды и ракеты.

С новогодней ночью в Калининграде устроили необычный эксперимент. В саму новогоднюю ночь массовые гуляния и празднества в городе отменили. Большой городской фейерверк, концерт и уличное празднество перенесли на вечер 1 января. Решение странное. Но, в итоге, по-моему, получилось неплохо. Не было одного короткого и мощного выброса накопившихся сил и здоровья. Вчера на площади было много людей, было весело, не было очень-очень пьяных, и не чувствовалось в массах желания разом и быстро начать и закончить праздник. К тому же, гуляния вчера происходили не ночью а вечером, а для детей в парках с утра, так что, к ночи город опустел и уснул почти вовремя. То есть,в привычное, повседневное время.

А я сел за рабочий стол, чтобы писать… Но очень сложно идёт. Всё-таки, писательская работа категорически и даже перпендикулярно отличается от артистическо-гастрольной жизни. К тому же, очень сложно совершить выбор между завершением начатой в прошлом году повести, которая просто вопиит о завершении, и свежезадуманным сборником рассказов. Свежий замысел всегда гораздо более притягателен и интересен. А ещё в замысле есть пьеса… Времени же на всё про всё только до 14 февраля. Но это те самые вопросы, на которые могу ответить только сам, только в тишине кабинета и только один.

Ваш Гришковец.