27 декабря — odnovremenno.com

27 декабря

Здравствуйте!

Ох и долго я отсутствовал! Затянулось моё возвращение домой. Много раз за последние недели мысленно писал и путевые заметки, и какие-то впечатления. Но не было ни времени, ни возможности, ни сил продиктовать их и опубликовать. Так что, многие те самые мысленные записки так и растворились безвозвратно в суете и усталости. Так бывает, я к этому привык. До воплощения и фиксации доходит совсем немного сюжетов, тем и слов.

В ночь с 24-го на 25-е отыграли последний в этом году концерт в Калининграде. Концерт получился отчаянно классный. Есть что-то несравненно радостное в исполнении чего угодно напоследок, с ощущением долгожданного отдыха по окончании. Исполнил я этот концерт, и конечно же, разумеется, с утра свалился больным. Это у меня всегда так: как только заканчивается трудный рабочий этап, весь состоящий из переездов, перелётов, ночёвок в весьма сомнительных гостиницах, часто очень случайной еды, и без каких-либо признаков распорядка дня… И ведь, чёрт возьми, никакая зараза в этих переездах и перелётах не берёт. Но стоит вернуться домой, стоит позволить себе расслабленный выдох, с пониманием того, что ближайшие пару месяцев не будет ранних подъёмов, быстрых сборов, танцев с воплями под гостиничными душами, которые никогда невозможно настроить на нормальную температуру, задержек рейсов, дорог между городами, по которым, в основном, ползут грязные грузовики… А также не будет эти два месяца и нетерпеливых аплодисментов ещё до третьего звонка, которыми меня публика подгоняет на сцену, не будет гаснущих люстр и неповторимой тишины зрительных залов перед самым началом спектаклей, мощного смеха, замирания дыхания, которое случается сразу же одновременно у более чем восьмисот человек, не будет финальных аплодисментов и многочисленных лиц… Как тут же наваливается та или иная подлая хворь. А организм в домашних условиях чувствует себя настолько безопасно, что тут же сдаётся.

Вчера в Калининграде было +10, а сегодня +9. Это, конечно, небывалая температура. Разумеется, никакого новогоднего настроения в данных погодных условиях не возникает. Как-то совсем странно выглядит Рождественско-новогоднее убранство, раскачиваемое сильным и тёплым ветром. В воздухе запах весны создаёт ощущение, что все эти ёлки, гирлянды и прочее просто забыли убрать, и всё это достояло до апреля. Надо поскорее справиться с хворью и сесть за рабочий стол. Всё уже готово к работе. Однако, в новом доме и в новом кабинете я ещё ни разу не работал. И пока всё кажется неудобным, отвлекающим и мешающим. Хотя, я понимаю, что все мелочи и детали, которые раздражают и якобы мешают работать – это мои собственные зацепки за желание полениться и потянуть время. Сложно, очень сложно после оглушительно шумных гастролей, после стремительной смены пейзажа за окном и лиц привыкнуть к тишине кабинета, дождаться того, когда затихнет шум в ушах, привыкнуть к тишине и уйти сосредоточено в несуетную, а главное, абсолютно одиночную работу.

За те почти два месяца, которые я отвёл себе, хочу как можно больше сделать в направлении нового спектакля. Приходится отложить рукопись ещё летом начатой повести. Жалко откладывать, но новая идея полностью поглотила меня. Я задумал новый спектакль, который, по возникшим планам, должен увидеть свет в конце сентября, начале октября. Замысел этого спектакля пришёл мне в сентябре и изгнал все другие. Разумеется, я не буду говорить, о чём будет новый спектакль. Единственно, что могу в связи с этим объявить – это то, что на сцене я буду, как обычно, один, и спектакль будет называться «Прощание с бумагой».

Вот уже три года я не играю спектакль «ОдноврЕмЕнно». Но за ближайшие зимние недели хочу в свободное от большого замысла время полностью переписать устаревший и обветшавший текст моего самого счастливого спектакля «ОдноврЕмЕнно». Не буду заглядывать ни в прежние записи, ни просматривать видеоматериалы. Перепишу его сызнова. Вот такие у меня планы и задачи. Хотя, первостепенной является скорейшее и полное выздоровление. А ещё буду появляться на этих страничках по возможности каждый день.

Ваш Гришковец.