9 декабря — odnovremenno.com

9 декабря

Здравствуйте!

Вот уже практически год как я закрыл свой Живой Журнал, вышел из блогосферы, отказался от пользования интернетом и прекратил всякую возможность комментировать то, что я пишу. Когда я покидал ЖЖ, очень многие предрекали мое скорое возвращение обратно. Мол, все, кто выходил, вернулись. Мол, с этой иглы не соскочить. Мол, все тропинки ведут обратно. Чепуха! Сегодня мне кажутся те переживания, те баталии, которые периодически случались в связи с какими-то моими высказываниями (которые, никаким баталиями, конечно, не были) такой ерундой, такой мелочью и такой бессмысленной тратой времени и душевных сил…

Сейчас я не знаю и совершенно не интересуюсь тем, что происходит в блогосфере. Я чертовски рад, что из списка моих занятий исчезло слово «блоггер». Но мой выход из пространств блогосферы сыграл очень простую и очень важную роль совсем недавно. И только тогда я по-настоящему понял, что совершил свой выход своевременно и правильно.

Недавно мы обнаружили, что наша старшая дочь угодила-таки в социальные сети, и мы увидели определенную и явную ее зависимость от интернет-общения. Ее общение там началось с музыкальных интересов и стало ежедневным и продолжительным. Я увидел, что Наташа устает от этого, что это вытягивает из нее жизненные силы, и ограничивает ее жизненные возможности. Мои, и не только мои, попытки убедить ее в том, что это не самое лучшее на свете занятие, которое отнимает у нее ценное и безвозвратно уходящее время юности, явных результатов не имели. И вдруг, самым неожиданным образом, ею был услышан мой аргумент, основанный на личном примере…

Я напомнил дочери свой жизненный опыт, который развивался у нее на глазах. Она же видела, как меня затянула стихия ЖЖ, что я переживал, практически не слышал того, что происходит в доме, да и своих домочадцев не слышал. Не спал ночами, читал комментарии, пытался, как курица лапой, а точнее – одним пальцем, набирать какие-то ответы. Не удерживался от того, чтобы не вступить в дискуссию, а то и в перепалку с каким-нибудь неведомым мне хамом… Но год назад я вышел, отказался, закрыл для себя эту тему. Наташа помнила, что это было непростым решением, и я переживал сам процесс выхода. Но я это сделал… А сколько из-за этой моей втянутости в Интернет-жизнь не состоялось наших с ней разговоров, походов в кино, каких-то простых и важных дел. Она все это видела, понимала и помнит. И этот простой и внятный жизненный пример возымел немедленное действие. Ее убедил мой поступок. Как я этому рад! И это, пожалуй, самый важный результат того самого поступка годичной давности.

А если б я оставался там, то представляю, как сейчас бы я комментировал происходящее, не спал бы ночами, играл бы спектакли с красными от бессонницы и напряжения глазами, добавлял бы своей пены и в без того пенящиеся воды. Гневался бы…

Но сейчас я спокоен, и мне это нравится. Я просто очень сконцентрирован на работе, на том, чтобы внести в спектакли, которые играю, более точные интонации, чтобы точнее зазвучали новые смыслы, которые сами собой обнаруживаются в связи с происходящим в стране, в уже довольно давно написанных текстах. Я слышу и вижу реакцию на эти интонации и смыслы, и во мне растет не то что надежда, а уверенность в том, что ложь, демагогия и фактическое издевательство над нашей страной не может длиться бесконечно, и что всему этому уже отмерено время, и оно совсем не такое, какое Они сами себе отмерили.

Завтра у меня спектакль в Брянске, потом в Смоленске. В этих городах я еще не был, впервые встречусь с той публикой, которая меня там ждет. И я чувствую большой азарт перед этими встречами. Азарт и желание работать и жить здесь и сейчас.

Ваш Гришковец.