8 июля 2008 — odnovremenno.com

8 июля 2008

Здравствуйте!

Сегодня последний день пребывания в Грузии. Ночью полечу через Ригу домой в Калининград. Очень не хочется столкнуться в Риге с недоброжелательностью. Недоброжелательность перед Тбилиси — это ещё ничего, но после Тбилиси… Ну, вы понимаете.

Друзья, которые были с нами здесь несколько дней, улетевшие позавчера, прислали вчера мне одну единственную смс-ку. Послали они её вечером. Смс-ка такая: «А как же нам теперь ходить здесь в наши рестораны… :(«. Я передал её содержание грузинским друзьям и мой друг Давид сказал: Передай им, что мы просим нас извинить!

Сказал он это совершенно искренне. В этом не было подтекста.

Должен сказать, что подтекстов здесь в общении нет вовсе. За всю неделю за время разговоров и многочисленных застолий с большим количеством людей самых разных возрастов и занятий ни разу не прозвучало даже намёка на политические события и отношения. Выражались только досада и сожаление о том, что сложно стало летать в Москву и меньше друзей прилетает из России. И это так правильно, что никто не задавал вопросов по поводу нашего отношения к происходящему в политической жизни наших стран и сам этих мнений не высказывал. я знаю и видел, что между собой у них эти темы обсуждаются и очень остро, но с нами, с гостями — ни-ни. По-русски говорят все, радушие полное и глубочайший интерес к тому, что происходит в культурной жизни России-матушки. Правда мы общались здесь в основном с людьми тесно связанными с культурой и искусством.

Вчера произошло очень интересное событие, о котором я хочу написать отдельно, подробно и с фотографиями. Так я не веселился давно. А в такой чудесной и забавной ситуации, которая целиком и полностью напоминала лучшие грузинские фильмы, не был, наверное, никогда. Но об этом я смогу написать только сидя дома, уже на дистанции к этому прекрасному городу и на расстоянии от моих грузинских друзей.

А через какие-нибудь полчаса мы пойдём в гости……….. к Вахтангу Кикабидзе!!! Батоно Буба ждёт нас у себя дома.

Как же не хочется уезжать из этого города. Как приятно ходить по улицам, которые сами кривые и дома все кривые и видно, что они построены изначально криво и никогда прямыми не станут. Так построены изначально! Во всём этом чувствуется какое-то особенное отношение к жизни. В этой кривизне чувствуется не усмешка, а улыбка. Вот с этой улыбкой я уже неделю здесь и живу. Вот с такой приблизительно улыбкой.

Ваш Гришковец.