14 августа

Здравствуйте!
В предыдущей главе мы оставили нашего героя в ночи, растерянным, ограбленным, не знающим, что делать дальше (улыбка).

Я так и не смог уснуть до утра. Сидел, держа в руке мобильный телефон, и ожидал звонков или смс от тех, кому отправил послания, полные надежды на помощь… В начале восьмого утра по местному времени, то есть в начале десятого по Москве пришло первое сообщение, а точнее, поступили деньги на счёт моего телефона. Только потом я узнал, от кого. Спасибо другу Сане! А потом закрутилось…

Советы поступали самые разные от рекомендаций держаться и не унывать, до очень подробных, но, как впоследствии выяснилось, абсолютно бесполезных схем действий. В итоге, знающие и имеющие подобный опыт люди сообщили следующее: необходимо сначала отправиться в ближайшую жандармерию, для того чтобы получить справки об утрате документов. Затем с этими справками нужно как можно скорее мчаться в город Марсель, чтобы получить справку уже от нашего консульства, которая заменит паспорта при пересечении границы. И ещё нужно сфотографироваться для этой справки. К тому же в Марсель необходимо было взять с собой двух граждан России с действующими паспортами в качестве свидетелей, которые могли бы подтвердить наше гражданство. Меня снабдили номерами телефонов нашего консульства в Марселе и порекомендовали не тратить времени. Спешить нужно было, потому что наступил вторник, в среду консульство не работало, а в четверг нам надо было улетать.

Легко сказать, поспешите! Если до ближайшей жандармерии денег ещё хватило бы доехать, но доехать до Марселя средств не было вовсе. А нам нужен был, как минимум микроавтобус для шести человек нашего семейства и двух свидетелей. Но сначала я поехал в жандармерию. Туда можно было поехать одному. Я поехал. Но оказалось, что нужна не любая жандармерия, а жандармерия «националь». Потому что в жандармерии «мунисипаль» иностранными гражданами не занимаются. Когда я это узнал, я попросил таксиста отвезти меня в нужную жандармерию, и он, конечно же отвёз меня к зданию жандармерии, в котором снимался фильм про жандарма и Сан Тропе с Луи де Фюнесом, а там уже давным-давно никаких жандармов нет. А туристов хоть отбавляй. В конце концов я нашёл нужную жандармерию и с огромным трудом получил нужные справки. Потому что жандармы, занимающиеся иностранными гражданами ни на каком языке, кроме французского, не разговаривают. Никакого уголовного дела по факту кражи у нас денег, ценностей и прочего они не намерены были заводить. Предложили перечислить утраченное, чтобы потом интересоваться на их сайте, найден предмет или нет. Я не стал тратить времени на такое перечисление.

Дальше началось что-то похожее на спасение рядового Райана. Все друзья, кому я послал смс, в конце концов поняли, что мой призыв о помощи это не розыгрыш и не жульничество. И началось… Придумывались схемы, как нам передать деньги. Кто-то, зная технологию, оплатил и прислал нам микроавтобус с водителем, который знал, куда надо ехать, свидетели также нашлись. И мы отправились в Марсель.

По телефону в консульство Марселя дозвониться не удалось. Мы ехали практически в никуда, зная, что консульство работает до четырёх. И мы почти наверняка опаздываем… Дом, родина, часто дождливый Калининград, казались такими далёкими, недостижимыми, и от этого страстно желанными. После общения с французскими полицейскими и жандармами мне так хотелось увидеть хотя бы одного нашего гаишника или милиционера (не хочу их называть полицейскими). Наши милиционеры казались почти ангелами… Да, она такие-сякие-разэтакие! Но, черт возьми! Они способны на сочувствие. Не всегда, но способны. И какие бы они ни были – они наши! А ещё они выезжают на вызовы… Через некоторое время мне сообщили знакомые, которые из Москвы смогли дозвониться до консульства в Марселе, что среди дипломатов и их жён есть мои читатели, а ещё сказали номер телефона самого консула. Фамилия консула очень обнадёжила среди всей этой кутерьмы и дала надежду, что всё не так уж плохо. Фамилия Грибков как-то почти успокаивала.

Несмотря на не очень большое расстояние, ехали мы долго. К Марселю поток машин совсем уплотнился, и мы ехали в сплошной пробке. Окраины и спальные районы Марселя – место не для слабонервных. Я периодически звонил консулу Грибкову и говорил, что мы сильно опаздываем. А меня уверяли, что нас ждут. Нам же нужно было ещё найти фотокабину и сфотографироваться. Мы толкались в марсельских пробках больше полутора часов, в итоге нашли в каком-то супермаркете фотокабину и сфотографировались. Видели бы вы эти фотографии!!! Особенно Машенька получилась несчастная. В свои полтора года она в этой кабине не знала, куда нужно смотреть. Короче, фотографии получились такими, что если их разместить на определённых сайтах, то можно вполне рассчитывать на пожертвования.

Мы подъехали к нашему консульству, которое, кстати сказать, размещается в удивительной красоты особняке и в самом спокойном, зелёном районе Марселя. Нас ждали после рабочего дня более часа. Приятно было подписать несколько своих книжек, которые оказались у дипломатов и их жён в библиотеке консульства. Нас действительно радушно приняли… Хотя, я понимаю, что не будь этих книжек и спектаклей, то мы поцеловали бы закрытую дверь и уехали бы ни с чем. У меня на этот счёт нет иллюзий. Но приняли нас в консульстве очень радушно! Всё показали, рассказали, поведали о том, как живёт маленький островок русской жизни и российской территории.

Когда мы сели оформлять документы консул Грибков вышел к нам, поздоровался, посочувствовал и сказал, подмигнув вице-консулу, чтобы с нас денег не брали. На что я развёл руками и сказал, что денег-то у нас нет, а потом добавил французскую фразу, которые многие любители литературы знают и помнят: «Жё нё манжё па си жур» (je ne mange pas six jours) (я не ел шесть дней – так говорил Киса Воробьянинов в Двенадцати стульях). Мне показалось, что я неплохо пошутил. А госполин Грибков устало посмотрел на меня и сказал: «Знаете, здесь все так говорят. Мы это слышим по многу раз на дню. Так что, если вы думаете, что оригинально пошутили… забудьте…»

Возвращались мы уже затемно. И как свойственно русским людям счастливо думали, что нам даже повезло… Но это ещё не всё!!!

Дел в том, что прилетели в Ниццу мы из Варшавы, так как из Калининграда до Варшавы в три раза ближе, чем из Москвы. И обратные билеты у нас также были из Варшавы на самолёт польских авиалиний. Я задал вопрос консулу – не будет ли с этим проблем, потому что справки, которые мы получили были хоть и красивые и с фотографиями, но всё-таки это были не паспорта. Консул объяснил, что с этими справками мы можем запросто перемещаться по странам Шенгена, так как мы вполне можем с этими справками доехать на машине до Польши и уж там пересечь российско-польскую границу. К тому же, отметил консул, справки написаны на русском и английском языках, так что они во всех странах выдаются одинаковые. Я успокоился, но напрасно…

Конечно же, нас с нашими справками французы в Варшаву не выпустили. Как же это было ужасно!!! На регистрации, увидев наши справки, тут же вызвали какую-то дежурную. Она явилась, такая типичная равнодушная и раздражённая француженка. Долго не без удивления рассматривала справки. Долго с кем-то говорила по телефону, а потом по рации. Я потом сказал, что нам необходима виза в Польшу. А по этим справкам она может нас выпустить только в Россию. Никакие доводы о том, что у нас собственно и была польская виза, по которой мы въехали в Польшу, а потом прилетели во Францию, никакие аргументы, мол, у нас нет паспортов, в которые можно было бы поставить какую-нибудь визу, никакие увещевания не действовали. Это было самым тяжёлым моментов всех этих испытаний: усталые дети, усталая тёща, большой багаж, отсутствие денег и произвол некомпетентной служащей аэропорта… а плюс к этому усталость, досада, духота и нестерпимое желание вернуться домой, который снова оказался очень далеко. В общем, самолёт улетел без нас. Потом пришёл вялый поляк – представитель польской авиакомпании… Дежурная и он о чём-то стали беседовать, а мы стояли, снова абсолютно не понимая, что делать дальше… И вдруг эта су… ну, эта мадам, всплеснула руками и сказала на плохом английском: «Ой, месье, простите, я забыла, что Польша – это страна Евросоюза!»

Я не буду подробно рассказывать про то, как друзья из Москвы нашли представителя Аэрофлота в Ницце, как к счастью, пусть и за ужасные деньги были найдены для нас места, как мой кемеровский друг своей карточкой оплатил эти билеты, как мы прибыли в Москву, как тот друг, который первым бросил деньги на мой телефон и тем начал наше спасение привёз нам ночью в Шереметьево, зная мою любовь к Грузии, горячие хинкали, свежайшую зелень, лаваш и настоящий грузинский лимонад, завезённый тайком, в обход эмбарго через Белоруссию. Потом не без помощи друзей были куплены билеты до Калининграда, которые нам продали по нашим несчастным справкам, потом московский рассвет и……………Когда наш багаж не полностью долетел до Калининграда, мы просто тихонечко засмеялись. Люди, которым также не дошёл багаж, возмущались, требовали компенсации, грозились подать в суд, истерили. Мы же тихонечко и даже улыбаясь оформили заявку на недошедший багаж и поехали Д О М О Й!!!

Как мне хотелось обнять всех друзей, кто помогал, кто советовал, кто возил и кормил, кто заботился… Страшно представить… а если бы не было этих друзей? Каким образом доехать до консульства, потом доехать до аэропорта, где-то ночевать, каким образом наладить связь и как даже получить денежный перевод, если нет никаких документов? Это абсолютно никаким образом не продумано, и мы там в этом прекрасном месте с фантастическими пальмами, соснами, дивным морем, цикадами, вином, невероятной роскошью… мы там абсолютно беззащитны. И никто, кроме друзей и даже малознакомых или вовсе незнакомых, но соотечественников, не поможет.

Вот такая история.
В ближайшие шесть дней буду занят. Потом снова что-нибудь напишу.
Хорошей предстоящей недели!
Ваш Гришковец.