Лу — odnovremenno.com

Лу

Здравствуйте!
На следующей неделе мне предстоит интересное путешествие, и, надеюсь, любопытная встреча. После короткого тура по родной Сибири, после концертов в Кемерово, Новосибирске и Томске я полечу в столицу Норвегии – Осло. Там будет презентация вышедшей на норвежском языке моей книжки «Рубашка». А ещё в рамках этой презентации меня попросили показать фильм «Сатисфакция».

Я никогда не был в Норвегии, но слышал об этой стране только самое хорошее. Все говорят об очень особенной и мощной красоте этой во многом таинственной страны. И про Осло говорят тоже всё хорошее. Говорят, что город скромный, но необычный во многих смыслах, и тёплый. Через две недели смогу поделиться своими впечатлениями об этом. Да ещё мне удастся на день вырваться из столицы в глубинку. Посмотрю и попытаюсь почувствовать и вдохнуть тот воздух, который вдохновлял группу «A-ha» на их прекрасные, наполненные любовью песни.

В рамках программы моего пребывания в Осло намечена моя встреча с норвежским писателем Эрландом Лу. Помните его роман «Наивно. Супер.» ? Когда вышел этот роман на русском языке, я неоднократно наталкивался на высказывание критиков, мол, почитайте роман норвежского Гришковца. Именно по этой причине я купил и прочитал этот роман. И, как ни странно, согласился с критиками (улыбка).

Нет-нет! Моя литература совсем не похожа с литературой Эрланда Лу. Но тогда, когда вышел его роман, я ещё не был литератором. Его роман сравнивали по большей части со спектаклем «ОдноврЕмЕнно». И это справедливое сравнение. Надо сказать, что тогда в один год появилось три очень похожих по своей сути произведения. В этих произведениях авторы крайне чувствительно, и я бы даже сказал – чувственно, пытались исследовать феномен мгновения жизни. Это были книга, фильм и спектакль: норвежский роман «Наивно. Супер.», французский фильм «Амели» и российский спектакль «ОдноврЕмЕнно». Казалось, что наступает целая эпоха нового сентиментализма, время внимательного, подробного и чувственного отношения к любой мельчайшей подробности жизни. Казалось, появится целая плеяда художников, писателей, режиссёров, музыкантов гуманистического склада и направленности. Как я был счастлив в этот момент! Если б вы знали, как Европа тогда принимала мой спектакль! Как много было счастливых надежд, связанных с ощущением какого-то начала… И как быстро это закончилось, не успев начаться. Как быстро это робкое движение было задушено и перекрыто совершенно другими довольно мрачными трендами.

Сейчас выходит моя книжка в Норвегии, и её, как мне сказали, представляют как книгу русского Эрланда Лу (улыбка). Я знаю, что Эрланд Лу прочитал «Рубашку» и с радостью принял моё приглашение повстречаться, провести совместную встречу с читателями и потом выпить пиво. Я не очень люблю пиво, но говорят в Норвегии оно вкусное. И что действительно любят норвежские писатели, я тоже расскажу через две недели. Мы ровесники, он самую малость младше меня. Так что нам будет о чём поговорить.
Ваш Гришковец.